新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分5年以上振りに行った、新宿にある花園神社の酉の市に行った時の備忘録的な物ですが。久々だったので書いてみようと思います♪f(^_^;

久々の酉の市♪(^_^)/

2015/11/28 - 2015/11/28

豆柴ッチ

豆柴ッチさん

徒歩
その他

今日は三の酉の前夜祭♪

奉納提灯が沢山あります♪(^_^)/これは1つ壱万円で奉納出来ます♪(^-^ゞ

そうそう、ここに『犬山城』から提灯が奉納されてるんだよ〜♪(^_^)/犬山城が元々個人所有されてた頃からご縁があって、ずっと奉納されてるんだってさ〜♪o(^o^)o

今日は三の酉の前夜祭でしかも土曜日だから中々の人出♪(;´∀`)

さてさて、混んでるからご挨拶だけ済ませましょう♪ε=ε=┏(・_・)┛

大きな酉の市の提灯♪ちょっと欲しい♪!щ(゜▽゜щ)

さてさて、ご挨拶を済ませたので熊手を見て廻りましょうかね〜♪(~▽~@)♪♪♪

沢山の熊手屋さんが出ています♪(^_^)/

どこのお店の熊手も素敵で、きらびやかです♪\(^o^)/

そんな中でも一番素敵だった熊手がこれ♪(^_^)/左馬まで付いててカッチョイイ♪( ☆∀☆)こんな素敵なの買えたらなぁ〜♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

酉の市では屋台だけでなく、この様に座って飲食が出来るお店が沢山出ていて、かなり賑わっています♪(^_^)/ここのところ活気のない新宿だったので、何だかゴチャゴチャしていて気持ちが良いです♪(σ≧▽≦)σ

これは明治通り側の参道にある熊手です♪立派ですね〜♪(*^^*)

先程の熊手があった場所から参道沿いに沢山の屋台が並んでいます♪(^_^)/

そんな中には昔懐かしの『見世物小屋』もあります♪(^_^)/中は入ってのお楽しみなんで内容は秘密です人( ̄ω ̄;)

これは靖国通り側から入る参道入口にある奉納提灯です♪(^_^)/

この大きな奉納提灯は、お向かいにある伊勢丹新宿店の物で、酉の市が終わると職員通路入口に飾られます♪(^_^)/

今年は三の酉まであるので、確かに身近な場所で火事が沢山あったな〜(ノ_<。)いわれは幾つかありますが、三の酉まである年は寒さが増して、火を使う機会が増えるので火を使う事への戒めとしたというのが強いのかも(´・ω・`)

さてさて、境内も散策したからご飯タイムです♪!щ(゜▽゜щ)とりあえずチャプチェ食べようっと♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

鉄板でお父さんがチャキチャキ作ってくれます♪\(^o^)/

こんな感じ♪(^_^)/ソースが韓国のとは全然違うんだけど、これマジで美味しいんだ♪(^w^)しかも、花園神社の中に1軒しかないんだよ〜♪だから来たら必ず食べる逸品なんだよね〜♪(^o^)v

続いてはこのお店です♪(^_^)/

ここはどの屋台の焼きそば屋さんよりも量が多く、味もあっさりしていて凄く美味しいんですよ♪(^w^)

どお見て見て♪分かるかな?この量♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

袋がないと溢れてしまうので、お金を払ったら袋を広げて待ちます♪(^_^)/本当溢れてるでしょ〜♪(^w^)実はここ全日本焼きそば選手権で優勝してる有名店なんだよね〜♪( v^-゜)♪

他にも食べようかと思ったけど写真だけ〜(^^;)(;^^)ピンボケしてるからわかりにくけど、チョコバナナに駄菓子の小さなコーンが逆さまに乗ってて、それにピカピカ光る指輪が付いてたんだよね〜♪(^_^)/買えば良かった〜(^^;)(;^^)

これは色んなキャラクターが飴ちゃんになって売られていました♪(^_^)/

酉の市も一通り堪能したのでちょっとプラプラします♪(^-^ゞ区役所通りがイルミネーションでキラキラしていてとても綺麗です♪( ☆∀☆)

区役所通りの向かいにあるビル♪いつの間にかこんなにもキラキラしてるし〜(^^;)(;^^)前々からこんなにキラキラしてたっけな〜??f(^_^;

続いて歌舞伎町の交番通りにある、東京都の施設の『ハイジア』にクリスマスツリー見に来ました〜♪(^_^)/ここは毎年綺麗だから楽しみにしてるんだ〜♪(*^^*)

このリースも大きくて綺麗なんです♪( ☆∀☆)

で、毎年ここの1階の吹き抜けの所に飾られるタペストリーのデザインコンテストがあって、その最優秀作品に選ばれたのが、、、、、、

ジャジャン♪これです♪(*^▽^)/★*☆♪人が小さく見えるから大きさ分かるかな?(*^^*)こんな風に飾って人に見てもらえるなんて、書いた人は嬉しいだろうな〜♪(*^^*)

さてさて、締まりは悪いですが、これにて酉の市2015を終わりにしたいと思います♪(^-^ゞグダグダなのを読んで下さりありがとうございました♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

• terryさん 2015/12/06 00:21:17
    数年前に
    行ったことがありますが、見世物小屋気づきませんでした(-_-;)(笑)
    靖国神社のみたままつりではよく見ていましたが…。
    熊手はお求めになりましたか?年の暮れのお祭りもいいものですね。

豆柴ッチ

豆柴ッチさん からの返信 2015/12/06 00:43:07
    Re: 数年前に
    terryさん、こんばんは♪(^_^)/旅行記を読んで下さりありがとうございます♪(^-^ゞ

見世物小屋は、明治通り側から入ると直ぐ左手に毎年必ず出ているので、良ければ今度行ってみて下さいね♪(^_^)/

靖国神社の『御霊祭』にはまだ行った事がないので、機会が合えば行ってみたいですね♪(^-^ゞ

因みに熊手は地元の氏神様の神社で熊手が売っているので、そちらで一の酉の午前中に購入しました♪(^_^)/

豆柴ッチ♪q(^-^q)

豆柴ッチさんのトラベラーページ