奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回が第1回になる奈良マラソンを走ってきました。もともとは大仏マラソンとして10キロや5キロのレースはあったものの、フルは今年が初めての大会、今年で遷都1300年と記念の年に市内のいたる所を観光気分で走れるということで、12月開催にもかかわらず5月の段階でエントリーが締め切りという人気の大会になりました。平城京のイメージで勝手に平坦なコースのイメージで現地に入りましたが、思いのほか起伏のあるコースで苦しみましたがなんとか完走することはできました。

奈良マラソン2010

2010/12/04 - 2010/12/05

satoyan

satoyanさん

奈良までの交通機関は新幹線、飛行機、バスといろいろありましたが、今回は伊丹空港まで飛行機でいくことにしました。今回はJALです。エアバスA300−600で旧JASの機材です。因みに帰りはB777−200でしたが、これも旧JASの機材でした。

10月の空の日のイベントで歩いたD滑走路から離陸のようです。

新しい滑走路からの離陸は新鮮です。

伊丹空港から難波経由で近鉄奈良駅に到着です。伊丹空港から直接バスもありましたが、本数が少ないので難波経由です。駅では、せんとくんがお出迎えです。受付は前日のみなので、早速歩いて30分ほどの受付会場とエキスポが開催されている鴻池陸上競技場に向かいます。

駅から競技場まで歩きましたが、競技場まで結構の上りです。
    明日のレースが大丈夫か?

エキスポ会場です。さまざまなテントが立っています。

フルマラソンの受付です。

参加賞のTシャツをもらいます。

参加賞のTシャツです。

関東でもコマーシャルが流れてて自分も知っているたなかの柿の葉ずしのテントがあります。受付でもらった袋の中にも二つ入っていました。

サンリオも奈良マラソンオリジナルの商品を用意しています。キティーちゃんTシャツは着るには勇気いるかも。

せんとくんグッズもあります。

エキスポのステージでは、せんとくんほか奈良のキャラがパフォーマンスを演じていました。

せっかくだからちょっと奈良市内を見て回ることにします。まずは興福寺の五重の塔です。

奈良公園のシカです。

奈良ならではの標識です。

春日大社に入る前に清めましょう。

春日大社です。

東大寺に向かってみましょう。

東大寺の参道はすごい人です。

東大寺の大仏殿です。

東大寺前にも、明日のマラソンの交通規制の看板が立っています。

ということでレース当日です。宿はJR奈良駅の近くにあるコンフォートホテルです。JR奈良駅のバス停では、ランナーの行列ができています。競技場へ向かう道は大渋滞で、結局途中でほとんどのランナーがバスを降りて歩いて競技場に行くことになりました。

陸上競技場に隣接する体育館に荷物を預けます。

ゼッケンの前にアルファベットがあり、指定された場所に並びます。

せんとくんとゲストの高橋尚子がお見送りです。

午前9時、スタートです。スタートロスが約2分ほどです。

まずは競技場の周辺を走ります。

まずは西へ、遷都1300年の会場を目指します。

遷都1300年会場の朱雀門です。約5キロ付近です。1キロを5分のペースです。

朱雀門を過ぎて、最初の折り返しです。今度は東大寺方面を目指します。

近鉄奈良駅です。

右がフルマラソン、左が10キロです。

奈良県庁前を通過。

国立奈良博物館前を通過です。その先が東大寺です。そこを右折です。

春日大社横の道はもともと道が狭く、10キロランナーも走るため混雑しています。その後、10キロランナーは春日大社方面へ、フルランナーは天理を目指します。

10キロ過ぎです。52分29秒、スタートのロスが2分ですから1キロ5分を維持です。

市内から天理に向かいます。この辺りから緩やかに登りになります。

坂がきつくなってきます。

20キロ地点です。1時間43分45秒。

下を高速道が走る橋を渡ると天理です。

建物が独特な作りになっています。

ぜんざいのステーションです。ぜんざいはここだけです。

2度目の折り返しです。

折り返したらQちゃんが、ハイタッチのパフォーマンス。

変った屋根です。天理の建物はすべてこんな感じです。

天理教の総本山です。

25キロです。ここから登り続きます。

30キロ手前の給水と給食所です。ここではあめのほかパンもありました。パンはここだけです。

30キロです。2時間36分53秒。登りが続いたのでさすがにペースを維持するのが難しいです。

35キロです。ゴールは3時間30分は難しくなりました。なんとか40分はきりたいのですが

37キロを過ぎて、いよいよあと5キロの看板が

あと4キロです。

東大寺前まで戻ってきました。東大寺を前に左折します。

国立博物館前であと3キロです。

奈良県庁を今度は右折します。

40キロ地点です。40分を切るのはちょっと厳しいかも。

あと2キロです。

41キロキロ地点です。朝、競技場まで歩いた道に出ました。

あと1キロです。この道も結構登ります。

旗の向こうはゴールの鴻池陸上競技場です。

競技場の外周を走ります。

競技場に入ります。

トラックを半周して

フィニッシュ地点です。3時間44分59秒。ネットで3時間42分52秒。お疲れさまでした。

ゴールするとボランティアの人からバスタオルをかけてもらえます。

完走メダルも掛けてもらえます。

ドリンクとバナナの配給です。

記録証もすぐ発行してもらえます。

完走メダル(表)とバスタオルです。