町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田ではじめて開催される「町田時代祭り」を見に行ってみました。会場は芹ケ谷公園で、11時に開催されると聞いていたので、その少し前に会場に着くと、もうたくさんの観客で身動きができないほどでした。<br /><br />この日は武者行列と流鏑馬が行われましたが、流鏑馬は初めて見ました。疾走する馬から矢を的に当てるのは至難の業と思えましたが、うまく当てる旗手もいるのですね。驚きました。<br /><br />*日本各地で行われている流鏑馬を紹介するホームページがあります。<br />  https://sites.google.com/site/yabunavi/

はじめての「町田時代祭り」を見る

2010/11/28 - 2010/11/28

Tamegai

Tamegaiさん

先ずは武者行列が行われました。本当は街中から公園まで行列が行われたのですが、時間に間に合わず街中での行列は見ることができませんでした。そこであわてて公園へ向かうと、何とか間に合いました。

続々と武者行列が続いています。

「弾丸箱」と書かれた箱を担いでいる人たちもいます。

天狗の面を被り、薙刀を振りかざす武者もました。

鎧兜は相当重いと聞いてますが、どのくらいあるのでしょうか。

行列は延々と続いています。

行列には女性も参加していました。

馬上の男性は石阪丈一町田市長です。馬に乗るため事前に何度も練習したそうです。

会場では甘酒を売る店が出ていて、多くの人が並んでいました。このようなところではよく見られる光景ですね。

流鏑馬が始まりました。全日本戸山流居合同盟騎馬隊による披露でした。女性の方もいるのですね。

疾走する馬上から白い旗が立ててある的を目がけて矢を放ちます。うまく命中すると、そばで待機している係の人が合図をします。

数百メートルの距離を走る馬の姿は何ともいえず爽快です。

馬上の射者は勇壮な姿で矢を放っていました。

5人の騎手が参加していましたが、どの騎手が優勝したのかわかりませんでした。初めてでもあり、また何しろかなり離れたところから見ていたので、詳細は分からず、あとで何らかの発表があるのかもしれません。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

町田の人気ホテルランキング