2010/12/04 - 2010/12/04
るなさん
都心のリゾートとも言うべきベイエリアお台場&汐留にぶらりと行ってきました。
クリスマスイルミネーションが綺麗な時期。よく行く近場なだけにそう目線が変わらず、あまり力入れて撮影に挑んだわけじゃないのですが、今年のクリスマス気分をいち早く味わった気がします♪
相変わらず人が多いお台場・・・。まぁ都心にいながらにしてリゾート気分が味わえるからね。
人口的ではあるけど、何となく開放的な雰囲気もあるし、たまに行きたくなるベイエリアです。 -
メディアージュ1階アトリウム広場。
広場には水槽が置かれていて、幻想的な演出がされていた。
水槽に顔をはりつけて喜ぶ子供達の姿が見られて微笑ましかった^0^
そう大きな水槽でもないけど、大人でも十分楽しめたよ♪
水槽の中にはクリスマスデコレーションが施してあって雰囲気を盛り立ててたっけ。
デッキに出てみた。自由の女神の背景には暮れゆく空が美しい時間。
刻々と変わる様を見ながらすっかり夜の帳が・・・。レインボーブリッジも見事に変わった。背後には東京タワーが。新しいタワーがもうすぐ完成してもうお役目も終りになるね。
風が冷たくなってきたので、また中に入ることにした。
今度はアクアアリーナのイルミネーションコーナーへ。 -
光のカーテンが幻想的な空間。
光は色んな顔に変わる。
見たことないけどオーロラみたい?
光の束になって下りてくるまばゆい色彩。
移りゆく色
光のカーテンの前にはまた水槽。
ここもライトアップになっていて、変わりゆく色の変化が美しい。
魚たちはアップになるとちょっと気持ち悪い^^;
大理石のピラミッドのようなオブジェ。
ここも色が変化していく。
石の回りは水槽になっていて珊瑚とか熱帯魚が泳いでいたっけ。
ではまたデッキに出て歩いて駅まで行こう。
浜には大きなツリーが光をまとってお目見え。 -
お台場駅付近のビルも可愛いイルミが。土曜日でもお仕事御苦労さまです。
ゆりかもめで汐留へ移動。カレッタへやってきた。
和紙のような感じの灯りの柱。
「caretta OCEAN Xmas2010」
まさに海の中・・・青一色!http://www.caretta.jp/topics/index.html -
光の道の先にある「約束のツリー」
http://www.caretta.jp/event/8th/blueocean.html -
光の道は一方通行よん。
ちょっと目が痛くなってくる・・・。
最後にディズニーランドを思わせるような、元新橋の駅があった場所ではこんな光の列車が。
新橋からテクテクあるいて有楽町へ。交通会館の屋上には光の天使。
お腹がすいてきたので、有楽町itociaで食事して本日の遠足終わり〜
- crossさん 2012/03/24 10:22:37
- お台場のクリスマスイルミネーション♪
- るなさん、おはよ〜♪
東京観光ガイドも買っていよいよ計画を立てようと思い、
絶対に外せないお台場の旅行記にやってまいりました〜♪
るなさんも好きで結構来られてますね。
時間があれば一日でも足らないくらい楽しいエリアなのでしょうが...。
クリスマスの時期じゃないのでこんなにキレイな電飾はないと思いますが、
出来れば夕方から夜にかけて廻りたい。
後、予定してるのが、はとバスと水上バスと皇居、スカイツリーは真下から眺めてみたい。
それと、岡本太郎記念館。
地図で見ると、るなさんの住んでるまさにその中じゃないですか?
まあ、今のところこんな感じです。
cross
- るなさん からの返信 2012/03/24 10:38:01
- RE: お台場のクリスマスイルミネーション♪
- Ciao〜crossさん♪
来月半ばでしたっけね?
あれから、うちの子や友達に「東京って言ったらどこかね?」って色々聞いてみたの(笑)みんなやっぱり出てくるのは”東京タワー”でしたね。
私も子供の頃はよく行ったもんです。蝋人形館とかあるんだけど、まだあるのかなぁ???
他に何かないのかね?東京は。
丸の内の三菱館辺りもいいと思います。
ニッキーさんの行かれた、亀戸天神からのスカイツリーも良かったですね!!でも、ちょっくら遠いかな?
お台場来てくれてありがとう♪古いのに...(汗)
都心にありながらリゾート気分に浸れるところですね。
でも、さして何かあるわけでもないんですよね(あっ、行かれるのにごめんね)。要するにショッピングセンター的なイメージかな?映画館もあったり複合施設なので、雨でも楽しめる感じ。
私はよくお台場日航ホテルに行きます。1Fにある鉄板焼き美味しいよ!
夕暮れ時、いいかもね☆
屋形船とかも出てるはずですよ。そうね、浜松町とか日の出とかからかな?でも、水上バス乗るんでしたらいいか?
岡本太郎記念館ね、よく前通ります。
大好きなジャズクラブ「ブルーノート」が目の前です♪
確かに歩いて行けますよ。うち来る?あっ、違うか(笑)とてもご招待出来ません--;
でも、歩いたら20分はかかりますがね。
青山から表参道散策はいいと思いますよ。
表参道ヒルズもとりあえず行ってみて〜建物の造りが話題になりました。中にある店はみんな高いとこばっかりだけどね。
でも、上の方にあるイタリアンビュッフェのお店はランチにお薦め。いつもえらく混んでるけどお得ですよ。名前なんだっけな?
他にも何かお薦めしたいんですが、これ!と言うものがない淋しい東京です。思い出したらメールするね♪
これから映画行って来るよぉ〜ローマが舞台のね!!
そう言えばローマ計画も進んでいますか?一足先に行くから、いいとこあったらご伝授致しますわ^0^
旅行記はとても間に合いそうにありませんからね。
るな