2010/10/15 - 2010/10/16
げんげんさん
仕事のついでに近くの登別温泉に立ち寄りました。入浴剤でお世話になっている登別温泉、果たしてどんなものか。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
前日は札幌市内、当日は苫小牧で仕事があったため、その流れで登別温泉に足を伸ばして来ました。
JR登別駅に着くや否や、強烈な硫黄臭が・・・。
駅からバスに乗り、15分程度で画像のバスセンターに到着します。
バスを降りても鼻が慣れたのか、余り硫黄臭は感じませんでした。
ホテルにチェックインし、部屋に荷物を置いてから散歩に行きました。
温泉街は割りとコンパクトな感じで、土産物屋さん、食事所、パチンコ屋などが並んでいました。ホテルからぐるっと回っても15分程度です。 -
今回は、手ごろな値段で一人でもOKの登別グランドホテルに泊まりました。
温泉は、有名な乳白色のものだけでなく、食塩泉、鉄泉なんて言うものもありました。 -
翌朝、せっかくなので地獄谷を見に行きました。ホテルから歩いて10分弱です。
一応、記念に一枚・・・。
町中には、「源泉公園」なるところがあります。間欠泉だそうです。
車でも借りていれば、周辺の観光地やカルルス温泉にも足を伸ばせましたが、今回は時間の関係もあり、千歳空港行きのバスに乗り登別温泉を後にしました。
機会があればまた訪れたいと思いました。