美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの様にお仕事20%観光80%で3日早朝自宅を出発、車を東の方向に向けてエンジン主動。<br />来年segundaの好きな「のだめ」が主演する浅井三姉妹の故郷、東近江にある「観音正寺」に行く事にしました。<br />

camino de 西国三十三ヶ所

2010/12/03 - 2010/12/04

churros さん

自家用車

西国三十三ヵ所第三十二番札所「観音正寺」入口、険しい山の上にあり、中程の駐車場までは行けるのですが、駐車場から本堂までが尋常ではない石段を登らなくてはならない、こんな巡礼をするのではなかったと何度後悔したことか・・・

戦国時代にここにも山城が在った様です。

苦労して登ってきた甲斐が有り、本堂からの景色は東近江を一望でき素晴らしい、ちょっぴり山登りする方の気持ちが分かる様な、でももう懲り懲り。

関ヶ原から東近江と北陸に続くこの地は、戦国時代の歴史を創った人々の故郷なんですね〜、浅井長政・石田三成・京極高次

無計画で出掛けたものですから、オテルの予約もなく適当に探す事に、同じ泊るならとあれやこれや条件を出し過ぎて決定が遅くなり、ようやく決定したのが虹岳島温泉「虹岳島」(こがしま)、オテルに到着したのが8時夕食はもう終了していました。

24時間源泉掛け流しで三方五胡にこんな良い温泉が在るんですね。

お部屋は和室36室、満室だったんですがキャンセルの幸運。

落ち着いた和の創りで、久々の畳でゆっくりできました。

いつもはオテルを探すのですが、今回旅館にしてよかった〜。

こんなにくつろげたのは何年ぶりでしょう。

夕食の時間がすでに終わっているにもかかわらず、仲居さんがさぞお腹がおすきでしょうと、カニと茶碗蒸しを特別に出してくれました。

食事はオテルに着く前に摂っていたのですが、折角の御好意ありがたく頂く事に。

日本海のカングレッホは美味しいです〜

到着した時は冬の嵐、雨風が強く真っ暗な道を道は走ったか、取り合えず温泉に浸かる事に。

真っ暗で露天風呂は景色も見れませんでしたが、お湯は素晴らしい。

翌朝部屋の窓から見える景色は、湖畔の風景。

待ちかねた朝食の「へしこ」を頂き、お風呂へ。

昨夜の真っ暗から想像出来ないくらいの絶景。

内風呂も独り占め。

出発までのロビーでお茶を頂き、景色を満喫。

冬はカニやフグ、夏はアワビが夕食に出るそうです。

出発の時間がきました。

又きますね、虹岳島。

西国三十三ヵ所第二十九番札所「松尾寺」に到着。

立派な山門です。

朱印を頂き満足そうなsegunda.

• Mirabellaさん 2010/12/19 19:57:39
    estupendoな和の旅
    churrosひらたさん、こんばんは。

昨日は楽しいオフ会でしたね〜、お土産までいただきありがとうございました。スペインでも行ったことがない、nueva cocina espano~laのレスタウランテでのchurrosさんとの思いがけない初encuentro、あっと言う間の一日でした。
    まだまだスペインについて語り足りないですね(笑)

とってもお洒落なchurrosさん、西国三十三ヶ所巡りもsombreroのお姿なんですか?
    この旅ではオテル探しに困られたようですが、最終的にはサービスの行き届いた旅行に巡り合われたみたい、buena suerteでしたね。食事を用意して下さるとか、そういう心遣いが宿泊者としては一番嬉しい。
    日本海のカングレッホ、私も食べたいです。

コミュにも参加されたみたいなので、またオフ会でお会いできるの楽しみにしてます。MILFLORESさんにも昨日のオフ会の件、報告したいと思います!

Mirabella

churros

churros さん からの返信 2010/12/19 22:03:24
    RE: estupendoな和の旅
    Mirabellaさん、こちらこそありがとうございました。

本当に早かった一日でしたね、次は京都辺りでいかがでしょう?京都はよく知っていそうであまり知らないんですよ。

Espan~aに5月に行かれるんですよね〜、スペインについてお話出来たら楽しいですよね〜、。

お洒落なんて・・・JOECOOLさんのコーディネートには及びません、私の場合バラバラなんですもの、皆にセンスが悪いと言われるんですよ、sombrero何種類か持っているんですが、日本でかぶると怪しい伯父さんに見られるので控えています。

敦賀湾のcangrejo美味しかったですよ、蟹って美味しいんですね、蟹は殻から身を取るのが面倒であまり食べなかったのですが、認識を新たにしました。

コミに入れて頂きました、これからも仲良くしてください、近鉄電車の間違った情報をお教えして申し訳ありませんでした。

churros
  • natusoraさん 2010/12/13 16:26:22
    温泉の季節ですね!
    churrosさん、お久しぶりです。

スペインから帰国後、なかなか旅行記を作る気力がなくて気づけば12月ももう半ば!!さすがに作成しはじめました(笑)
    こちらにも久しぶりに来させてもらいました!!
    行く前にいろいろ教えていただいて本当にありがとうございました(^^)

福井の温泉、景色がすごく良いですね〜!!
    福井は一度も行った事がないので「こんな場所があるんだ〜」と読ませてもらいました(^^)

先週あたりから寒くなってきて温泉が恋しくなる季節ですよね!
    私は近所の日帰り温泉施設によく行ってます(笑)

churros

churros さん からの返信 2010/12/13 17:29:04
    RE: 温泉の季節ですね!
    natusoraさん、こちらこそ御無沙汰しております。

パンプローナはいかがでした?私も一度はサンティアゴ・デ・コンポステーラまで歩きたいと思っているのですが実現が程遠い気がします、取り合えず三十三ヵ所周りから始めました、(私こう見えても生粋の無信教者です)がスタンプ集めの感覚なんです。

旅行記をお待ちしてたんですよ来年の参考にと思って、私事ですがタイルの輸入販売をしていた会社を今年閉めて、来年から新しい会社を立ち上げようと準備中で、最近まで多忙を極めていましたので、ゆっくり温泉に浸かっている御身分では無いのですが・・・・。

natusoraさん気力をだして!、待っている読者の為にも続きをアップしてくださいね、なんでしたら福井の温泉情報をメールでおくりましょうか?温泉にでも入って旅行記の構想を練ってくださいハァ・ハァ・ハァ・ハァ・・・

natusora

natusoraさん からの返信 2010/12/15 00:59:16
    RE: RE: 温泉の季節ですね!
    churrosさん、こんばんは

パンプローナはサン・フェルミンの時以外は静かな町という印象でした。あまり観光してないのでよく分かりませんが(笑)
    カミーノを歩くのはとってもいい体験でした♪ちょっとずつ歩き進めるのもいいと思います。スタンプ集め楽しいですよね(^^)
    旅行記の作成始めたのでよかったらお時間ある時見てくださいね!!
    道ばかりで面白くないかもですが(笑)

> 私事ですがタイルの輸入販売をしていた会社を今年閉めて、来年から新しい会社を立ち上げようと準備中で、最近まで多忙を極めていましたので、ゆっくり温泉に浸かっている御身分では無いのですが・・・・。

会社と立ち上げられるなんてすごいです!!
    健康のためにもそんな時こそぜひ温泉でゆっくりしてくださいね(笑)

> 3月頃にアンダルシアを周って来ようと計画しています、商品のアイテムを増やす為にも行かないと。

3月のアンダルシアっていいですね〜!!私も行きたいなあ。
    春頃私も行けたらスペインにまた行きたいと思っています。
    churrosさんはスペイン関係のお仕事をされているのですね。
    あこがれます(^^)

福井の温泉は広島からはあまりにも遠いので(笑)近場でまったりすることにしま〜す♪

natusora

churros

churros さん からの返信 2010/12/15 08:17:17
    RE: RE: RE: 温泉の季節ですね!
    natusoraさん、おはようじゃ〜。

早々のお返事ありがとうじゃ〜

街角とか道とか、わしゃ〜好きなんじゃ〜、旅行記楽しみじゃね〜アップされたら、拝見させてバクるで〜。

会社を閉めたんじゃけ〜ブチすごくなんかないじゃろ〜、じゃけ〜現状はプーじゃろ〜。

3月ではちぃ〜と早いのじゃけど、花見(アーモンド)がでけよったらえぇ〜な〜と思っとるけ、スペインで仕事??とは反対で仕事を無理やりスペインに結び付けとるんよ、なので仕事20%遊び80%、じゃけ〜会社閉鎖ちゅう事態に・・・・

正しい広島語に翻訳されましたでしょうか?ネイティブの様にはいきませんが、いかがでしょう?

churros

• ジェームズ・ボンドさん 2010/12/11 23:35:56
    温泉 行きたい
    冬は温泉ですよね。
    大浴場が大好きです。
    そして温泉の大浴場では必ず泳ぐ事を儀式にしています。
    もちろん、迷惑にならない様に深夜の人が少ない時間帯を狙ってやってますよ。
    でも、狭くて泳げないときは「潜水」で我慢です。

churros

churros さん からの返信 2010/12/12 09:35:29
    RE: 温泉 行きたい
    ジェームズ・ボンドさん、書き込みありがとうございます。

私は一時期転勤で九州の福岡に住んでいた事があったんです、なので子供がボンド・ガールさんの様な頃から旅行と言えば温泉でした、おそらく20年近い九州での生活で九州地区の温泉地をほとんど制覇したのではないでしょうか。

大阪へ帰ってからは、もっぱら近場の有馬(会員制のオテル)でお茶を濁しています、ボンドさんの様に20ぅん年前は私も泳いでましたよ、今は頭にタオルを乗せて横を泳ぐ小さなお子さんを眺めるおっさんです。

ボンド・ガールさんと一緒に泳げるようになったら良いですね〜。

• 夏への扉さん 2010/12/08 00:55:25
    福井県は未踏
    churrosひらたさん、こんばんは。

虹岳島温泉、飛び込みで入った割にはいい宿ですね。
    部屋からの眺めもいいし、温泉もよさそう。

やっぱり国内旅行は温泉入らないと物足りない!
    スペインは今、寒波で寒いようです。

なつ

churros

churros さん からの返信 2010/12/08 09:53:48
    RE: 福井県は未踏
    なつさん、書き込みありがとうございます。

虹岳島温泉、良かったですよ特に温泉が24時間いつでも入れます、今年は色々ありましたので、一年の苦労を温泉で洗い流してきました。

三方五胡をゆっくり散策したかったのですが、segundaの三十三ヵ所周りをつき合わないといけないので(私は無宗教ですが)早々に次のお寺へ

私もなつさんと同感です、どちらかと言うとスペインの方が近いかな?、今は雑務に追われていて、2月に予定していたのですが3月にずれ込みそうなんです、スペインが一カ月遠のいていきました、なつさんは来年は何月頃になりそうですか?。

churros さんのトラベラーページ