月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北8日目<br /><br />月山八合目〜月山山頂〜七ツ滝(滝百選)〜蔵王温泉〜蔵王ハイライン(蔵王山・熊野岳登山口)<br /><br />強風を越える暴風の中、月山登山を敢行。下山後は、湯殿山に後ろ髪ひかれつつ、滝百選のひとつ七ツ滝見学、蔵王温泉に入り、これまた暴風の中蔵王ハイラインにて車中泊。<br /><br />走行距離226km<br /><br />表紙は蔵王温泉大露天風呂<br /><br />

東北百名山ツアー その8 月山八合目から登る月山と蔵王温泉

走行距離226km

表紙は蔵王温泉大露天風呂

自家用車

6:25
    暴風が吹き荒れるものの、下のほうは天気視界良好で、日本海と鳥海山が見えます。

駐車場にはまだ車はさほどありません

風がすごく吹いていて登るか登らないかすごく悩んでいたら、観光バスがやってきて団体さんが登って行ったので、意を決して登ることに

7:00
    登山開始

7:05

このあたりから毎度おなじみ?のガスがやってきました。

8:00仏生池小屋

8:20

8:45山頂・月山神社
    事前に調べているとここに入るのにお金を取られるみたいでしたが、天候が悪いからか無料というか、お金を徴収する人がいませんでした。

9:00
    三角点
    この三角点は、神社の裏ですが、一度登山道にもどり、注意深く歩くと三角点への看板があります。

ここで愛用の帽子が強風の中に飛んで行きました。
    一瞬の間に帽子が白い空間に消え去りました・・・。

9:40
    小屋に戻ってきました

弥陀ヶ原あたりから視界が回復してきました

池塘群(いろは四十八沼)が点在して、とてもきれいでした。

10:10

10:15

月山中之宮

10:25

10:25
    下山
    登山時間3時間25分

駐車場からは相変わらず日本海がよく見えてます

11:15
    再び出羽三山神社参道に戻ってきました。

昨日夕方、きれいに撮れなかった五重の塔を撮り直そうと思って再度来たら、ここでまさかのデジカメの不調、レンズのピントが全く合わない現象が発生。

12:40
    道の駅月山

梵字川

橋を渡った先にはワイン蔵があります

梵字川渓谷

以前はバンジージャンプができたみたいですが、今はやってないみたいです。

道の駅を過ぎたころにあるドライブインから見れる、米の粉の滝

13:05
    月山ダム

月の女神

13:30
    七ツ滝

写真ではわかりにくいのですが、たしかに七ツの滝です

14:00
    湯殿山自動車道入口
    時間の都合上、やむなく湯殿山参拝を断念。

14:00

14:15
    国道112号にて渋滞に巻き込まれたので、時間短縮のため月山ICから山形自動車道に乗りました

16:40
    山形自動車道から東北中央自動車道の山形上山ICを降り、一気に蔵王まで。
    一気に蔵王山を登ろうとも思いましたが、ものすごい霧で明日に期待をかけます。

17:00
    蔵王温泉大露天風呂

大きな露天風呂がふたつ
    さらに左に川が流れており、その川も温泉です。
    川は浅いのですが、丁度良い温度で快適でした。

18:20
    蔵王温泉・松しまや

ジンギスカン1,650円

蔵王温泉街

19:00
    この旅で3,000km地点は蔵王エコーライン上でした。

19:40
    無料時間中に蔵王ハイラインに進入。終点の駐車場にて車中泊。
    ただしここには外のトイレがないので注意が必要です。
    昨日の月山に負けず劣らずの激しい暴風、しかも気温3℃でした。

ここまで3,023km