山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北7日目その2<br /><br />鳥海山下山〜玉簾の滝〜白糸の滝(最上川)〜羽黒山〜月山八合目<br /><br />鳥海山下山後は、飽海三名瀑のひとつ玉簾の滝、日本三大急流のひとつ最上川に流れ落ちる滝百選のひとつ白糸の滝、そして、出羽三山のひとつ羽黒山、そして明日に備えて月山八合目へ。<br /><br />車がすごい勢いで揺れまくる強風の中車中泊。<br /><br />走行距離130km<br /><br />表紙は玉簾の滝周辺から見る鳥海山<br /><br />

東北百名山ツアー その7−2 滝巡りと羽黒山

2010/09/24 - 2010/09/24

k39

k39さん

東北7日目その2

車がすごい勢いで揺れまくる強風の中車中泊。

走行距離130km

表紙は玉簾の滝周辺から見る鳥海山

自家用車

13:20

玉簾の滝近くにある駐車場から少し歩いたところから見る鳥海山

田園風景と鳥海山は絵になります

御嶽神社

玉簾の滝

14:45
    最上川

14:50
    ふるさと夢市場

いも汁定食700円

白糸の滝は残念ながら対岸のドライブインからしか見れません。

15:05
    白糸の滝

かわいいぶたさんののぼり

15:30
    芭蕉上陸の地

「五月雨を集めて早し最上川」

15:55羽黒山
    有料道路の羽黒山道路を通って神社に行きました

出羽神社・月山神社・湯殿山神社

出羽三山のポスター
    なかなかかっこいいです

ここで三山を一度に参拝できます

中央に月山神社

右に出羽神社

左に湯殿山神社

下から杉並木を登るとここにたどり着きます

ミシュラングリーンガイド三つ星認定の羽黒山参道と杉並木です

名物力餅が食べられる茶屋
    ここで杉並木の参道石段2,446段を踏破した認定書がもらえます
    実は、国宝の五重の塔はまだ参道を下らなければいけなかったのですが、茶屋で聞いたところ、茶屋は参道のほぼ中間地点にあり、夕方だったので今の時間から五重の塔を見てまた駐車場に戻ると真っ暗な参道を歩く羽目になると言われたので、ここからダッシュで引き返しました

月山方面

17:30
    ここが羽黒山への参道の入り口です。
    有料道路を通ると参道を通ることなく神社に着けます。
    一度車に戻ってようやくたどり着きました。

国宝・五重の塔
    参道入り口から10分程度は歩きます

18:00
    やまぶし温泉ゆぽか310円(割引価格・通常380円)

天丼700円と焼き鳥270円の夕食

22:10
    ここまで2,797km
    月山八合目にて本日終了
    えげつない風が吹いている中車中泊しました