ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンと言えば、憧れの陶器メーカー「グスタフスベリ」。<br />街中からは離れたところにあるため、路線バスに乗って行ってみました。<br />時間がなくて駆け足でしたが、次に行く時は半日ぐらいかけてゆっくりしたい場所です。<br /><br />写真の看板は肝心の「GU」が無くなっていますが、「グスタフスベリ」と書いてあります。<br />「GU」はどこ行っちゃったんだろう???

1人北欧旅だよ☆ストックホルム&ヘルシンキ☆②憧れのグスタフスベリ

2010/11/23 - 2010/11/28

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

「GU」はどこ行っちゃったんだろう???

高速・路線バス
フィンランド航空

ガムラスタンのお店を見ながら、徒歩でスルッセン駅を目指します。
    スルッセンから路線バスに乗り、有名な陶器メーカーのグスタフスベリに行きたい!
    冬場は4時までしかやってないから急いで行かなきゃ。

雪が降る中をテクテクテクテク。
    おかしいな〜、そろそろ着くはずなんだけど・・・。
    目の前に美術館が出てきたので確認したら、何と国立博物館でした。
    あちゃー、逆方向に来ちゃってるよ・・・。

雪は激しくなってくるし、寒いし、海沿いの道を半泣きになりながら30分以上かかって何とかスルッセン駅前に到着。
    駅前には有名なニシン料理の屋台がありました。

ここでお昼ご飯&休憩。
    確か上から2つ目の「SKANING」がオープンサンドだったはず。

オープンサンド40SEK
    コーヒー10SEK

柔らかいニシンソテーとオニオンスライス、甘いマスタードがかかっていてすごく美味しかったです!

バスに乗る前に、駅にあった売店でツーリストチケットを購入。
    ストックホルムは切符の自販機があまりないし、バスやトラムに乗る時は運転手さんからは買えないそうなので、事前にチケットを買っておく必要があります。
    交通機関+美術館等の割引がきくストックホルムカードは使いこなせないだろうし、交通機関だけのツーリストカードで充分。
    24時間券100SEKでした。

グスタフスベリまではココから474番のバスにのり約30分。
    バス停が分からず困っていたら、案内の人がちゃんといました。
    474番はニシン屋台の裏の道をこの黄色の案内の方に進み、ちょっと行くと左側に下に降りる階段があるのでそこを降ります。

474番バスいたー!

バスは乗り込む時に機械にカードをピッと読み込ませればOK。
    郊外に行くバスなので、観光客度0%。

バスはかなり飛ばし気味に走って、30分程で「Farstaviken」に到着。
    スルッセン駅から4つ目位のとこです。
    停留所を降りたら、来た方向に戻って歩きます。
    途中不安だったので、たまたま通りかかった第1村人(中学生女子)に聞いたところ方向は大丈夫でした。
    少し歩いたら案内が出て来たのでちょっと安心。

わーい「北欧デザインをめぐる旅」で見た看板だ〜。
    あれ、「GU」取れちゃってるよ。

2時半頃到着。
    案内図を見たら、敷地内には陶磁器博物館・アウトレット・アンティークショップ・こじんまりしたホテルもあって良い感じ。

早速陶磁器博物館を発見。
    それにしても、人いないな〜。
    閉店まであと1時間半しかないからなのか、冬はいつもこんな感じなのか。

入口の脇には絵付け体験コーナーがありました。

「あ、お客さん???」と売店のおばあさんにビックリされながら、入場料50SEKを支払い。
    チケットはちゃんとした券ではなく、ただのレシートでした。

右側は北欧の窓辺に必ず飾ってあるランプ。
    カワイイ!

貸し切りでしたー!
    お客さんは勿論、スタッフさんも、ホントに誰もいない!!
    私が暴れて壊したらどうするんだろう。

多分有名な人

グスタフスベリ社の歴史

竹?日本っぽいね。

奥に行くと、たくさんのお皿が展示されてました。
    マニア垂涎。

垂涎2

垂涎3

日本でも有名なリサ・ラーソン様

リサの作品

にゃんこ

リサの作る動物たちはずっと見てても飽きないね。
    熊の「今、呼んだ?」って顔の角度が好き。

この辺は珍しいかも。

別の有名な人の作品。
    北欧の食器って日本の食卓にもすごく合います。

あ、リンドベリの作品だ!
    カラフルで色使いが独特。

左側が特に素敵!

子供の落書きっぽい遊びのある作品。
    縁のハートマークがキュート。

いろんな作品がたくさん展示されてます。

最後まで貸し切り状態。
    奥の方にスタッフさんが1人いて、お互いに「あ、人がいる」ってビックリしました。

売店のレジの脇にひっそりと売られていたリサ作のあざらし君。
    ウルウルの黒目に一目惚れして購入。
    多分Sサイズの方で195SEKでした。

ホテルでベットの上に置いといたら、シーツの白と保護色になってしまい、うっかり忘れてチェックアウトするところでした。
    ひー危ない危ない!

博物館を出て、アウトレットを探します。
    途中アンティークショップがありました。

おおおお、何だかお宝がいっぱいありそうな予感。
    アウトレットの後に改めてゆっくり見に来よう、と思っていたら忘れて帰ってきちゃいました。
    自分のばかー!

フィンランドのイッタラのお店もありました。
    一応覗いてみたけど、この後フィンランドに行くんだから、フィンランドで改めてみるからいいや←と思ったら、フィンランドで忘れてるし・・・。

丘の上にはアンティークショップその2があります。

アウトレットの場所が分からず広大な敷地内をウロウロ。
    結構いろいろなお店があるけど、それぞれが点在しているので雪の中探すのは大変でした。
    人が全然いないから聞けないし。
    ウワーン!

やっとこさお店発見。
    敷地広すぎです・・・。

ここも誰もいませんでした。

奥の方に行くとアウトレット品が無造作に置いてあります。
    棚に置ききれなくて、床にどーん!

お目当てのベルサシリーズ。
    さあ、どれにしようかな♪

スウェ語さっぱり分からん・・・。
    プレートはかろうじてサイズが書いてあるから分かりました。

22cmのプレートに決定。
    アウトレット品なので、よーく見て買いましょう。
    いくらB級でもこりゃないよ!ってレベルの物も売っているので注意。

リサの作品も販売してました。
    私が買ったアザラシ君と逆向き。

ここにあるのは480SEK均一なのかな?
    日本では絶対に買えない値段。

なぜかここにも王室グッツ発見。
    その後いたるところで王室グッツを見かけました。

グスタフスベリはイカリマークが目印です。

会計をしようにも店員さんがいないので、椅子に座ってしばし休憩。
    勿論お客さんは私のみ。
    しばらくすると店員のおばあちゃんがやって来て、また「あ、お客さんいたの?」とビックリされました。
    こっちはそんな状況にビックリ。
    さっきの博物館といい、店員のおばあちゃん率高いなあ。

広い敷地をウロウロして泥疲れた・・・。
    暗くなってきたし、もう帰ろう。
    アンティークショップの事はすっかり忘れて帰ってきちゃいました。

教訓
     雪の時期の北欧では、素敵なお店を見つけたら、その時に見ておきましょう!
     「後で」は無理です。

バスは10〜15分おき位に出ているそうです。
    帰りに気が付いたけど、バス乗り場にはこんな案内板があるので、これで乗り場や時間を確認できます。

スルッセン駅の脇にあったスーパーマーケットの「COOP」。

ちょっとよって飲み物でも買いましょう。

素敵なデザインの乳製品コーナー

お茶の箱もGOOD!

スウェーデンでみんな大好き「KEX」。
    日本のIKEAでも売ってたような。

おじさんバンドのCD

量り売りコーナーのヘンテコお菓子

赤と黒のドクログミ
    アメリカのドラマ「NCIS」のアビ―が喜びそう。
     ↑分かる人だけ分かるネタ

左側はサルミアッキ系?

みんな大好きなジャガイモは量り売りでどーーーーん!

エビの量り売りは日本でもやって欲しいね。

グスタフ王のオイルサーディン?
    完全にジャケ買いです。

コープオリジナルの袋。
    マイバックを持っていたけど、かわいかったので1枚購入。

スルッセン駅から中央駅まで初地下鉄。
    ルンルルーーーン♪

路線図もオシャレ☆
    中央駅はどの路線でも帰れるから便利でした。

この後6時頃ホテルに戻り、ちょっとベットに横になったら11時まで爆睡してしまい、結局夕ご飯食べられず・・・。
    オーレンスやH&Mで買い物もしたかったのにいいいい!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 379円/日~

スウェーデンの料金プランを見る