ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ノーベル賞を受賞しに行ってきます」<br />ストックホルムに旅行する人が周りに言っていくであろうセリフ№1。<br />もちろん私も言っちゃいました。<br /><br />今回の旅の最大の目的は残念ながらノーベル賞受賞ではなくて、シリヤライン(フェリー)に1泊すること。<br />2009年冬、ヘルシンキからタリンにシリヤラインのフェリーで日帰り旅行をした際、乗り物大好きっ子のハートに火がついてしまいました。<br />「もっと長時間船に乗ってたい!どうせなら泊まってみたい!!」<br />詳しくはその時の旅行記を。<br /> http://4travel.jp/traveler/2yymhj8m/album/10417352/<br /><br />今まで1人旅は韓国しか行ったことないけど、ヘルシンキは2回行ってるし、ストックホルムは初めてだけど、まあ何とかなるでしょ。<br />そんな軽い気持ちでGO!<br /><br />毎度毎度の変な時差ぼけに悩まされがらも、なかなか楽しい1人旅になりました。<br />11月下旬の北欧は、寒くて暗くて人が全っ然いないけど、そこがイイ!<br /><br />23日 成田出発→ヘルシンキ乗り継ぎ→ストックホルム到着<br />24日 市庁舎・王宮・ガムラスタン・グスタフスベリ<br />25日 スカンセン・バーサ博物館・セルゲル広場・シリヤライン乗船<br />26日 ヘルシンキ到着・郵便博物館・アンティーク&アートホール・<br />    ハカニエミ市場・カハヴィラ・スオミ(かもめ食堂)<br />27日 バルテッリフリーマーケット<br />     ヘルシンキ出発<br />28日 成田到着

1人北欧旅だよ☆ストックホルム&ヘルシンキ☆①初のストックホルム観光

2010/11/23 - 2010/11/28

472位(同エリア1987件中)

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

「ノーベル賞を受賞しに行ってきます」
もちろん私も言っちゃいました。

詳しくはその時の旅行記を。

そんな軽い気持ちでGO!

23日 成田出発→ヘルシンキ乗り継ぎ→ストックホルム到着
24日 市庁舎・王宮・ガムラスタン・グスタフスベリ
    ハカニエミ市場・カハヴィラ・スオミ(かもめ食堂)
27日 バルテッリフリーマーケット
     ヘルシンキ出発
28日 成田到着

フィンランド航空

今年5回目の成田空港。
    12月の韓国旅行は茨城空港を使う予定なので、今年最後の成田2タミ。
    こぐま御用達のフィンランド航空は、お昼発なので早起きしなくていいから楽ちんなのだ。

本屋で雑誌を数冊買い、何か買い忘れが無いかショップをウロウロ。
    あの銘菓「ひよこ」に塩バージョンが!美味しそう!!
    見た目もカワイイし、これから帰国する外国人の方、お土産にぜひ買って行ってね。

オフシーズンだからか、出国審査はガラガラ。
    免税店も用事がないし、機内食が苦手だからお昼ご飯食べちゃおっと。
    前から気になっていた味噌料理専門店「MISO KITCHIN」で大好物の味噌ラーメンを注文。
    おまけに付いてきたからし味噌がすごーく美味しかったです!

毎度毎度利用のフィンランド航空。
    安い・定刻・欠航なし、オススメです。
    ただし、こぐまが取るチケットはいつも最低ランクなので、同じワンワールドでもJALのマイルは全く付きません・・・。
    世の中にはマイルが付かないチケットもあるんですよぉぉぉぉぉ(泣)
    フィンエアープラスはマイル会員のページが英語で分かんねえし←ちょっとやさぐれて言葉遣いが乱れてます。

今回の機内食はポークカレーでした。
    後ろの席で最後の方に配られたから選択出来なかったけど、もしかしたら2種類あったのかも。
    でも、カレーならば苦手な機内食も少し食べられました。
    フィンランド航空名物の茶そばは大好きなので毎回完食。

それにしても、乗るたびに経費節約を感じるなぁ。
     ・ビールのつまみ無し→昔はクラッカーあり
     ・アメニティ無し→昔は1人ずつにアイマスク・耳栓・歯ブラシあり
     ・到着前の軽食がサンドイッチ→昔はペンネパスタ
    頑張れフィンランド航空!

定刻どおりヘルシンキ到着。
    さすがフィンランド航空!
    そのままフィンランド航空で乗り継ぎ、17時頃ストックホルム・アーランダ空港に無事到着。

写真はクリスマス仕様のアーランダ空港。
    床は高そうな木材だし、カフェの椅子とかオサレだし、空港に着いた時から素敵スウェーデン体験開始デス。
    が、写真を撮りまくったり、キョロキョロしていたら、「Arrival」の文字(デザイン優先でめちゃ小さい)を見逃してしまいウロウロする羽目に。
    出口何処―???

ウロウロしつつATMでスウェーデン・クローナ(SEK)を引き出し成功。
    成田では両替しなかったので、ここで引き出せなかったらSEK無し状態になっちゃうとこでした。ちょっとドキドキ。
    北欧はフィンランド以外ユーロじゃないんだよね。
    1クローナ=13円位

やっとこさ「Arrival」の文字を見つけたら、1階に降りれば良かったみたいです。
    荷物を取りに行ったらぜん全然人がいない。
    同じ便だった人たちはとっくに行っちゃったみたいです。
    エーン。

ガタンガタン。
    私の荷物だけポツンとターンテーブルを回っていました・・・。

壁にはスウェーデンの有名人の写真が飾ってありました。
    最初は国王様たち。
    他に知ってたのはABBAくらいでした。

出口を出たらすぐインフォメーションがあります。
    ここでストックホルムの地図などをゲット。

インフォの脇にアーランダエクスプレスの自販機とエレベーター発見。
    市内まで20分は楽だけど、240SEKもするから今回はパス。

ネットでいろいろ調べたところ、中央駅まで40分で行く空港バスがありました。
    お金>時間 だもんね。

ちなみに私が見つけたのは「Flygbussarna」という会社です。
    何とネットで予約しとけば120SEK→99SEKに割引!
    日本語がなかったので仕方なく英語で予約したけど、意外と簡単だったのでオススメです。
    支払いはクレジットに課金、メールでEチケットが送られてくるので、乗ってすぐの赤いバーコードリーダーに読み込ませればOK。
    私はバーコードリーダーに気が付かなかったので、運転手さんに紙を見せたら笑顔でやってくれました。
    バス自体は15分ごとに出ていたので、多分どれに乗っても大丈夫なはず。
    スーツケースを置く場所もちゃんとあるし、お客さん少なめで快適でした。

あっという間に中央駅到着。
    今回のホテルは中央駅近くのVasagatan通りにある「セントラル・ホテル」。
    駅から歩きで10分程度、高級ホテル「ノルディック・シー・ホテル」の裏でした。

初めての街は土地勘がないので、駅近が絶対条件。
    しかし物価が高いストックホルム。もちろん駅近のホテルも高いです。
    トリップアドバイザーのクチコミを参考に、「駅近で、出来るだけ分かりやすい場所で、高すぎ無い」という条件に何とか当てはまったのがこのホテル。
    豪華さは無いけど、値段の割になかなか良かったです。

チェックインの最後に「ウィーウィー使う?」と謎の言葉を言われ、???となりましたが、何とか無事チェックイン完了。
    後で部屋にあったホテルの案内をみて、ウィ―ウィ―=WI-FI(多分)の事と分かりました。へええ。
    無料だけど受付でパスワードを教えてもらわなきゃいけないそうですよ。

このホテルは受付の脇に
     ・コーヒー
     ・お湯
     ・紅茶などのティーパック
     ・焼き菓子数種類(日替わり)
    が置いてあり、宿泊客は無料です。
    物価が高いストックホルムではこのサービスはありがたかった〜。

部屋はとってもコンパクトでシンプル。
    日本のビジネスホテルみたいな感じ。
    まあ1人だし、寝るだけだから充分。
    テレビや机はあるけど、電気ポットや金庫は無し。
    宿泊客が少ない時期だからか、毎晩とっても静かでした。

バスルームはバスタブ無しのシャワーのみ。
    床がタイルで寒そうだけど、ちゃんと温かくなっていて感動。
    タオルは、バスタオル・フェイスタオル・バスマットがあって清潔でした。
    アメニティは、シャンプー・リンス・ボディクリームがありました。

まだ6時代だし、荷物を置いたら早速出かけてみよう!
    ホテルからゆっくり歩いて10分程の、オーレンスシティ地下にあるスーパーマーケット「Hemkop」に行ってみました。

ここのスーパーは平日22時まで営業しているから旅行者にも便利。

名物のクネッケがすごいたくさん!

ダーラナホースのデザインがカワイイ。
    持って帰りたいけど、直径30センチ位あって巨大すぎ。
    こんなに大きくないとすぐ無くなっちゃうんだろうね。

ヘルシンキでも見かけたトイレットペーパーのランビ。
    ここはキッズ用とかクリスマスバージョンとかいろいろありました。

何かのパッケージも色違いでカワイイ。

今年の6月に王位継承権第1位の王女様が結婚されたので、スーパーにもいろんなグッズが売っていました。
    これは多分チョコレートかお菓子の詰め合わせ。

スウェーデン人が大好きなペースト。
    クネッケに付けて食べます。
    とにかくいろんな種類が大量に売られてました。

ヘンテコキャラの子供用ジュース

スウェーデン語で掃除機という名前の定番お菓子「ダムスーガーレ」
    この時買わなかったけど、1度食べてみたかったから買ってくれば良かった。

どこのスーパーにもあったお菓子の量り売り。
    いろんな種類をミックスしてもOK。
    ここでは空いてたけど、他のスーパーでは人が群がってました。

オーレンスシティには無印も入ってました。
    当然お値段は日本よりもちょっとお高目。

1時間程ウロウロし、飲み物を買ったりして8時頃ホテル戻り。
    繁華街で人がたくさんいるので、女子1人でも全然大丈夫でしたよ。
    ホテルの周りにはセブンイレブンとかもあったので、水とかお菓子とか買うのに便利です。
    セブンイレブンは、とにかくあちこちで見かけました。

スーパーにいる途中で既に眠くてグズグズ。
    赤ちゃんだったら大泣きしてたところです。
    受付でコーヒーとお菓子をもらって早めに寝ました。

2時前起床。
    さあこの日から時差ぼけ開始です。

ホテルの朝食は平日6時半から。
    受付脇の無料コーヒーをもらいに行ったら、さすがに早朝は置いて無かったです。

スウェーデンと言えばクネッケ。
    チューブのタラコペーストを付けて食べてみました。
    名物のミートボールも美味しかったです。

今日のスケジュールは
     市庁舎→王宮→ガムララスタン→グスタフスベリ

市庁舎の1番早いツアーは10時から。
    地図で見たところホテルからは歩いて10分位?
    途中迷うことも考えて9時過ぎに出発。
    ホテルを出たら中央駅方面に歩いて、その先を右に行けば良いはず。

市庁舎発見!
    全然迷わなかったー。
    というか、迷いようがないくらい簡単でした。

入口が分からずぐるっと1周。

中庭側から入ってみました。

落書き風?の不思議ダーラナホースがいました。

入口見っけ!

チケット&お土産売場。
    まだ早いからかお客さんがほとんどいません。

私の前には日本人風のご夫婦が1組いるのみ。
    お土産を見ていたら「日本の方ですか?」と話しかけられ、いろいろお話ししました。

しばらくしたら20人位の日本人団体客がワ―と来て中に入っていくので、ご夫婦と一緒に団体客について行こうとしたら、個人客は10時からしか入れないから駄目と言われました。
    その後中国人の団体も来て、先に入って行きました。

英語は1時間ごとにツアーがあります。
    大人は1人50SEK。
    ツアーは英語だけど、日本人には日本語の説明書きをくれます。

本物のダーラナホースだ〜。
    東北の「ちゃぐちゃぐ馬っこ?」に似てる。

いろんなピンズがお手ごろ価格で売っていました。
    市庁舎のとダーラナホースのを購入。
    王室の王冠マークのもかわいかったかも。

いよいよ10時になりツアー開始。
    私とご夫婦の他は、日本人の女性2人組・日本人の女性1人・中国人男性3人組・アジア人と欧米人のカップルのみ。
    アジア人率高っ!

ノーベル賞の晩餐会をするブルーホール。
    設計では青い色になるはずが、レンガの色を生かしてそのままにし、名前だけ当初のブルーホールのままなんだそうです。

とにかく素敵☆

奥の女性がツアーのガイドさん

ゴールデンホール

メ―ラン湖の女王様だそうです

ツアー自体は40分程で終了。
    この市庁舎は個人では入れないので、必ずツアー参加になります。

ノーベルディナーの時の食器類

チケットは丸いシールなので、体のどこかに貼っておきましょう。
    最後は出口のとこにシールを張って出ていきます。
    トイレは無料で綺麗なので借りておくといいと思います。

次は王宮で12時から行われる衛兵交代式にGO。
    冬は水・土・日しかやってないので、この日水曜だから見られてラッキー。
    市庁舎からは歩きで15分位。

雪が降る薄暗い中テクテク歩きました。
    道には滑り止めの小石が撒いてあるので歩きやすかったです。

こんな風景の中歩いていたら、北欧に来たーって感じがしました。

11時頃王宮到着。
    衛兵さん達が交代式に向けて雪掻き中。

衛兵さんが「うー、さみー」ってなってるとこ。

交代式にはまだ早かったので、ガムラスタンを散策。

ノーベル博物館前の大広場に来たら、マーケットが出てました。

寒い&喉が渇いたので、大好きなホットグロギをいただきました。
    1杯25SEK。
    小さかったのでお代りしちゃいました。
    おまけに付いてきたジンジャークッキーも美味しい。

ノーベル博物館

後でガイドブックを見たら、11時15分と15時には無料館内ツアーがあったそうです。
    市庁舎終わってすぐに来れば間に合ったかも。

入ったとこにある受付で、「ショップだけ見たい」と言ったらOKでした。

受付脇には有名なレストランもあります。
    ここでノーベル晩餐会と同じノーベルアイスが食べられます。
    記念に食べようかと迷いましたが、寒いし、衛兵交代式に間に合わなくなるかもと断念。

受付脇には歴代受賞者が座った椅子も展示してありました。

裏側には実際に座った受賞者のサインがあり、この椅子には小柴さんと田中さんのサインを発見。

ショップも見せてもらいました。

ノーベル博物館裏にある大聖堂も見学。
    人がいなくて貸し切り状態。

素敵〜。
    ここに来られたお礼にローソクを1本灯してみました。

大聖堂の入場料は40SEKか4ユーロ。
    このプレートの下がさい銭箱みたいになっていて無人でした。

12時ちょっと前に王宮に戻り、交代式に向けて場所取り。
    と言ってもガラ空きだったので、正面の良い場所を確保。
    夏場は観光客が多いので、早めに行って場所取りしないといけないみたいです。

制服にキューン!

ラッパ吹きの人と太鼓叩きの人。
    いろんなパターンを披露してました。

次はグスタフスベリに行くために、ガムラスタンを通ってスルッセン駅にGO!

②へ続きますヨ☆

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る