2010/12/03 - 2010/12/03
世界攻略者さん
- 世界攻略者さんTOP
- 2,523,051アクセス
徳欽・飛来寺に来た観光客の多くが訪れるのが梅里雪山(カワカブ峰)から流れる明永氷河の見学。気軽に日帰りトレックできるため、そこそこ人気があります。実際のところ「氷河観光」は外れが多いのですが、この明永氷河はどうでしょう。試しに行ってみました。
**情報は2010年12月初旬のもの。1人民元=12.2円で計算。
==雲南省・梅里雪山を巡る旅 シリーズ一覧==
①飛来寺の裏街道
②明永氷河に行ってみた <==
③あの山の向こう側 - 雨崩村への誘い
④カワカブの見える丘
⑤神瀑の滝とビニールハウスの夜
[明永氷河]
飛来寺から梅里雪山を眺めると、一番目に付くのが最高峰カワカブの三角形の山頂(写真)。そして、そこから流れ出る幅広の明永氷河。この氷河を間近で見られると知れば誰もが行ってみたくなるでしょう。 -
[アクセス]
徳欽から午後3時ごろ明永行きのバスがあり、飛来寺を通過します。バスで行くと泊まりになってしまうので、時間を節約するにはタクシーがお勧め。相場はよくわかりませんが、おそらく飛来寺から片道200くらいでしょうか。 私は、同じホテルに西当に客を迎えにいくガイドが泊まっていたため、ついでに明永まで乗せていってもらうことになりました(50元)。
帰りの場合、徳欽行きのバスが朝一本あるだけです。日帰りとなるとやはり帰りもタクシーを使うしかありません。 -
この飛来寺から明永や西当に向かう道路は、最高のシーニック・ロード(写真)。梅里雪山と平行して走った後、谷底まで坂を下っていきます。席は坂を下る前は左側、下り始めたら右側がいいでしょう。
カワカブの正面当りを走っていると、明永氷河の全体像が見えてきます。飛来寺からは上流の白い氷河しか見えませんでしたが、下のほうはやはり黒い「黒氷河」でした(写真上)。 -
川まで下りると橋の手前にチケット売り場があり、ここで明永氷河と雨崩村の入域チケットを購入できます。ここまで飛来寺から約40分。橋を渡ると道路は2手に別れ、右に行くと明永村。左に行くと雨崩村への登山道がある西当に至ります。
橋から15分ほどで明永氷河最寄の集落(2325m)に到着。通りにはホテルや売店が数軒(写真)。ここから、道なりに進むと氷河へ続く歩道があります。 -
[登り道]
ホテル街から2,3分ほどで小川を渡る橋に到着。ここでチケットをもぎり、トレッキングの開始です。この川はもちろん氷河から流れてきた川。その奥には、カワカブの左隣の山(写真)が見えます。ということは、この川と歩道は右に大きく旋回するはずです。 -
最初は整備された土の道を歩いて行きます。徐々に森の中に入り、上り坂が多くなります。最初に橋を渡った先に馬場があり、看板によると太子廟まで130元で行けます。
太子廟 片道: 130, 往復: 150
蓮花廟 片道: 160, 往復: 180 -
1時間ほど登ると、道は木板の遊歩道(写真)に変わります。すぐに土の道に戻り、10分ほどで太子廟に到着。
[太子廟]
ここには太子廟(2910m)というチベット寺院と、その手前に食堂兼売店が3,4軒あります。泊まれる場所もあるようです。そういえば、カワカブの中国名は太子雪山です。
太子廟の裏手からも氷河を眺めることができますが、本番はこれから。この先、さらに登ってより高い位置の氷河を目指します。 -
[展望台]
ここからは、岩壁沿いに整備された歩道と階段を歩いて展望台を目指します。馬はこの道を通れません。ここまで来ると、どこからでも氷河が見えますが、より良いビューポイントを求めて歩き続けます。 -
全部で3つほど展望台のような休憩所があります。奥に行くほど視界をさえぎるものが少なく氷河がよく見えます。階段はかなり上の方まで伸びています(写真右上)。
最後のほうの階段は長く急(でも安全)なため、息が切れます。目の前の氷河の勾配に合わせるかのように、歩道の高度も上がっていきます。
ここまで一見普通の氷河見学のようですが、日本人には特別な思いがあります。1991年の遭難事故の被害者の遺体がこの氷河を流れて次々と発見されたからです。と言っても10年ほど前の話。大多数の遺体や遺品は、この場所よりずっと高い場所で発見されています。 -
20分ほどで最後の展望台(3150m)へ。この高さまで登ってもやはり黒氷河。下のほうの勾配のゆるい場所よりは、土砂の蓄積も少なく多少は「白い」。でも、山頂付近と比べるとかなり黒い。
はるか上を見上げるとカワカブの山頂が左側に。ここから頂上まではまだ3500メートルもあります。明永氷河の麓を見学したに過ぎません。まあ、気軽にアクセスできる氷河はどこでもこんなもの。この氷河のウリは「中国一標高の低い氷河(2800m)」なのだから、なおさらです。一定の満足感を得て太子廟に戻ります。
[蓮花廟]
実は、明永氷河にはもう一箇所、展望ポイントがあります。太子廟の直後の分岐で、展望台のある下の道ではなく、上へと続く道を選択すると、山の上方にあるロータス・テンプルこと蓮花廟にたどり着きます。立派な展望台があるため、今ではこの寺院を訪れる観光客はほんの一部です。
途中、チベットの巡礼者家族とすれ違いました(写真)。やはり巡礼目的なら人工の展望台ではなくお寺でしょうか。 -
太子廟から35分ほどで蓮花廟(3470m)に到着。山の中腹の平らな場所に、蓮花廟はひっそりと建っていました。張り巡らされたタルチョと背後の氷河のコントラストがきれいです。寺の裏から氷河がよく見えます。
この寺は展望台より高い場所にあり、なおかつ氷河から少し離れているため、上方のの氷河がよく見えます(写真)。といってもすぐ近くにあるのが黒氷河の壁であることは変わりません。
[帰り]
見所はすべて見たので、明永村に戻ります。ホテル街の手前で、さきほどのチベット人家族に再び出会いました。これほどの大人数の巡礼ともなると、公共交通機関ではなく、自前の(オンボロ)軽トラックを使っての移動のようです。巡礼も楽ではありません。
さて、氷河観光は終えたものの、帰りの(割安な)交通手段がありません。ここから、次の目的地西当までは、一応歩ける距離(3時間?)らしいので歩いて行くことにします。この続きは次の旅行記で。 -
[ルートまとめ]
時間、費用的な情報をまとめるとこうなります。お役立てください。
写真の赤い点が蓮花廟、青い点が展望台の予想位置です。
飛来寺 -> 明永: 1 - 1.5時間
入場料: 78元 (+ 5元保険)
目安時間:
入り口 - 太子廟 登り:2時間 下り:1時間強