サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<注意>長いです!<br /><br />朝食:シアーズ・ファイン・フード<br /><br />アルカトラズ<br /><br />PIER39でBOUDINのクラムチャウダー<br /><br />シーフード屋台<br /><br />フィルモアストリート<br /><br />ジャパンタウン<br /><br />夕食:クラスタシャン

サンフランシスコ5日間 兄妹二人旅② 2010/11/20

2010/11/19 - 2010/11/24

豆太郎

豆太郎さん

<注意>長いです!

朝食:シアーズ・ファイン・フード

ジャルパック

6時起床

7時にホテルを出て シアーズ・ファイン・フードにて朝食

Sears Fine Food
    439 Powell Street San Francisco(ユニオンスクエアからすぐ)
    (TEL)415-986-0700
    06:30AM - 10:00PM (朝食メニューは3:00PMまで)

• Lee&#39;s Egg ベネディクト $12.75        <br />18Pancakes $9.5 <br /> +ソーセージ $2.75 <br /> +ジャム  $1.95 <br />2Coffee $4.7 <br />+TAX =34.65 +チップ$6 <br />3000円を超える朝食って。。。 <br /><br />

Lee's Egg ベネディクト $12.75
    18Pancakes $9.5
     +ソーセージ $2.75
     +ジャム  $1.95
    2Coffee $4.7
    +TAX =34.65 +チップ$6
    3000円を超える朝食って。。。

18Pancakes $9.5
     +ソーセージ $2.75
     +ジャム  $1.95

有料のジャムを頼まないと、テーブルに置いてあるしょーもないジャムで食べることになるので、ぜひ注文して下さい。

• Lee&#39;s Egg ベネディクト $12.75        <br /><br />添えもののポテトが最高にウマかった

Lee's Egg ベネディクト $12.75

添えもののポテトが最高にウマかった

ウエストフィールド・サンフランシスコ・センター前から
    MUNIパスポートを利用してチンチン電車に乗る
    PIER29で下車 PIER33まで徒歩

PIER33アルカトラズの船乗り場に到着

日本で事前にネット予約済み

「このバックパックより大きなものは持ち込めません」という看板あります。

乗り場の前にこんなパネルがいくつも展示されています

アルカトラズ・クルーズに乗って出発

船上からのゴールデンゲートブリッジ

船上からのベイブリッジとサンフランシスコ市街

アルカトラズ島に近づいてきました

シャワー室

ここでイヤホンガイドを借ります

元囚人や元看守のインタビューがイヤホンから聞こえ
    「次は○○号室の前に行ってください」等
    言われるままに進めば、全体を見れるし、説明は詳しいし
    飽きずに楽しめる

1912年の完成当時は世界最大のコンクリート建築でセントラルヒーティングなどの最新設備を備えていた

典型的な独房を再建した部屋

アルカポネ(写真左)やアルヴィン・カーヴィスなどの極悪犯

懲罰房

下段の右、数部屋は電気もつかない真っ暗闇

絵を描いたり楽器を演奏したりと人間らしい暮らしぶりがあったことも伺える

面会ブース

看守のマネキン

歴代4人の刑務所長官

実際あった脱獄方法を説明するパネル

人毛を使ったカモフラージュ用の人形

壁に穴を掘って壁と壁の間の水道管を登って屋上へ

• 食堂

12:00発の船にギリ乗り遅れ12:35まで待つ

PIER39

ツリーが立っていました

翌日?翌々日?
    ミッキーマウスが点灯式に来たらしい

PIER39でBOUDINのクラムチャウダーをたいらげる

ここはガイドブックでは気持ち悪いほどビッシリとアザラシがいる所。
    なぜか閑散としている。

おなじみカニマーク

サワードブレッドのパン屋さんBOUDIN

作ってるところがガラス張りで見えるのですが
    職人さんがこんな風にカメラに答えてくれます

ジャムや食器などパン以外の色んなものが売ってます

クラムチャウダーの缶詰
    PIER39では$4.99
    パン工場では$5.99(ただし2つで$10)

シーフード屋台

ボイル・シュリンプ$4.5と思って頼んだら、$9.75もした!
    高すぎるだろ 味は普通
    このとき知った単語 prawn:車エビ

47番→1番のバスに乗ってフィルモアストリートへ

眠気はピークに
    おしゃれな街だがどの店も入りにくい

フィルモアを突っ切るとジャパンタウンに

「日本町」「ポスト街」って

こんなん売ってる

こんなんもある

こんなんもある

2番のバスでユニオンスクエアに戻り、ホテルへ

部屋に戻るとメッセージが
    なんと1番楽しみにしていた映画のロケ地を巡るツアーが中止になり
    明日か火曜に変えてほしいとの知らせだった
    明日はヨセミテだし、火曜は帰国日だし、あきらめるしかなかった。
    無念。

しばし死んだように眠る

カニの有名店・クラスタシャンへ

Crustacean
    1475 Polk Street San Francisco
    (TEL)415-776-2722
    昼食 金〜日 11:30AM - 3:30PM
    夕食 日〜木 5:00PM - 9:30PM
       金、土 5:00PM - 10:00PM
    【旅行情報.jp】

手がグッチョグチョになります。
    指輪は予め外しておいて下さい。
    想像以上にデカイです。
    2人で1つでちょうどよかったです。
    身はしっかり詰まって超ウマイです。
    ※時価です

ガーリックヌードルの写真を撮り忘れましたが必須です!
    これも2人で1つでいいと思います。

シーバス(スズキ)の蒸し焼き

これも身が柔らかく品のいい味付けでおいしかったです

野菜ソテー

これはイマイチ

パンプキン・チーズケーキ

ウェイトレスのオススメだったから頼んだけど
    アイスもケーキもシナモンが利きすぎてパンプキンの風味が完全に飛んでいた
    マズくはないけど。。。

4人で
    スズキの蒸し焼き
    野菜煮込み
    ロースト・クラブ×2
    ガーリック・ヌードル×2
    パンプキン・チーズケーキ
    コーヒー等×4
    お酒各種×4
          $240(TAX、チップ込み)

TAXIでホテルに戻るとまだ21:30だったので散策することに
    大概の店が閉まっている
    基本的に店が閉まるのが早い
    ばらまき菓子をWalgreenで購入

URBAN OUTFITTERSでヨーダのぬいぐるみを購入($15)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る