2010/12/03 - 2010/12/03
mamarinさん
- mamarinさんTOP
急に紅葉をみに行きたくなり、日帰り近場を探したら、岐阜県養老がそろそろ見ごろ。
ちょうど仕事の休みの3日が雨予報なので6日にしようと思っていたら、
朝になったら晴れているではありませんか。
そうだ、これから行こう!!電車の時刻はもう調査済み。
いざ、養老へ!!!
- 1万円未満
今日の天気予報は雨。でも朝になったら青空が見える。
紅葉をみに行くなら今日しかない。
テニスなんかやってられない・・・
ということでテニスをドタキャン。
ちょうど近鉄線の急行に間に合って桑名までGO -
JRでも大垣経由でいけるけど、近鉄の方が安いもんね。
近鉄に乗るのも久しぶりじゃん。
桑名から養老線に乗り換え。初めて乗る線です。 -
途中で自転車を持って乗り込んできた兄ちゃんがいる。
「写真とってもいい?」
サイクルトレインと言って時間帯で自転車ごと電車にのれるらしい。
とってもローカル。 -
交通の便が悪いのでこういうサービスがあるのだろうね。
「サイクルトレイン」というステッカーが貼ってある。
養老の駅に着いたけど、降りたのは確か私一人。
ホームの上にはひょうたんが飾ってあるの。
駅員さんが養老の滝までの地図をくれ、もしかしたら昨日の強い雨でだいぶ葉っぱがちっているかも・・・と悲しいことを言う。 -
いいもん、いくもんね。
銀杏の黄色いじゅうたん
ほら、紅葉があるじゃないの。こどものくにの公園の中。
変わった松
南天かな
なんか坂道がつづいているわねえ。
赤い葉っぱが見えてきましたよ。 -
滝に見えるつくりの川もあるじゃないの。
坂道を上がっていくにつれ、どんどん紅葉が見えて着ましたよ。これはうれしいわねえ。
青空も山もきれい。きてよかったわね。
しばらく紅葉をお楽しみください。
やっと、養老の滝まで来たわ。水しぶきがかかってレンズがぬれそうよ。
濃尾平野
リフトにも乗ろうかと思ったけど、客がいなくて動かしていない。
節電、節電。私一人のために動かすのも悪いのでやめよっと。 -
急に雨が降ってきたと思ったら、雷もなってきた。やっぱりかさ持参は正解ね。
おなかもすいてきたのでお土産やさんで雨宿り兼お昼ご飯。
いろんなひょうたんが売ってます。 -
暖かい田舎そばで体もあったまって雨もやんできたので、帰り道を急ぎましょう。お店のおばあちゃんが4月はじめは桜がきれいだからそのころにまたいらっしゃいと言ってくれました。
駅までは一本道。
今度は公園の中も寄り道していきましょう。
駅が見えてきたとおもっったら、1時間に2本の列車が出て行くところでした。駅員さんが「どこまでいくの」というので「名古屋まで帰ります」というと30分後の桑名行きに乗りなさいと教えてくれた。
風が吹き込んできて寒いので、売点兼喫茶店でコーヒーブレイク。
帰りも近鉄線。同じルートで帰ります。 -
思ったより歩いたのでさすがに疲れて途中でうとうと。
でもきれいだったなあ。来週から寒くなる前にいってこれてよかった。
突然出かけるのも楽しい。充実した一日だった。おしまい。