2010/07/02 - 2010/07/10
2035位(同エリア4107件中)
vanillaさん
- vanillaさんTOP
今日は数年前のリベンジ!でハワイ島へ。前回はカイルアコナに2泊。目的はヘリツアー。当日出発直前で天候悪化で中止になったのです・・・ 今回は日帰りを決行。せっかくなので前回行かれなかったヒロを拠点にしました。キラウエア火山、大好きなビッグアイランドキャンディー、そしてヘリツアー・・・と取りあえず全部堪能してきました。そうそう、今日は結婚記念日でした・・・
日程:7/2 オアフ
7/3 オアフ(KCC朝市)
7/4 オアフ(独立記念日花火クルーズ)
7/5 オアフ
7/6 オアフ(カイルア)
7/7 ハワイ島日帰り
7/8 オアフ
7/9 オアフ
7/10 帰国
費用:デルタ航空(片道のみ)¥54,150(税込)
パークショアワイキキ(ダイヤモンドヘッドスィート)1泊\18,450(税込)
- カップル・夫婦
7/7: 4時起きです〜・・・ 4時半ホテルを出て空港へ。20分程で到着。さすがに閑散とした空港。
まずはスタバでコーヒー。ねむーい。
5:55発の飛行機でヒロへ。
ほぼ定刻でテイクオフ。
いつもはジュースが出るのですが、コーヒーだった!うれし〜早朝だからかな・・・?
6:50ほぼ定刻にヒロ空港着。思ったより小さい・・・
まずはレンタカーのカウンターへ。今回もバジェット。偶然なのでしょうが、バジェットの人はいつも親切!そして今回の人も本当に親切でした。今回1日で約80ドル。
これが今回借りた車でーす。まずはキラウエアに向かう事に。ヒロからだと近いのです。
約1時間で到着。車1台につき10ドル払います。1週間有効らしいです。まずはキラウエアビジターセンターへ。地図を調達しようと車から降りてビックリ!寒い・・・寒すぎる・・・私は飛行機用にカーディガン持ってきていたのですが、主人は思いっきり半袖。風邪をひいては困るので、ここでウィンドブレーカー購入。高いけど健康には変えられません・・・ さてここではインフォメーション、おみやげ、トイレ・・・ 地図は日本語もあるのですが、出来れば英語と両方もらった方がいいかも。というのも今回たまたまかもしれませんが、情報が英語版と違っていて、不正確だったのです。日本語版はこまめに更新しないのかも・・・
まずはsteam ventsへ。
今回残念ながらトーマスジャガー博物館から先は通行止めで行かれず。本当は1周したかったのですが・・・ この通行止めが日本語の地図にはのっていませんでした・・・ ここから引き返してイキ火口を目指しました。
キラウエアイキ火口です。ここから溶岩が・・・と思うと怖い・・・
イキ火口から歩いてすぐのラバーチューブへ。溶岩でできたトンネルです。
入り口。
中はこんなです・・・ だーれもいなくてマジで怖かったです。
キラウエアを後にして、次に向かったのはここ!マウナ・ロア・マカデミアナッツ・ファクトリー。マウナ・ロアの本社と工場です。その敷地は広大。11号線沿いですぐわかります。ただこのセンターにたどり着くまでがかなりあります。おなじみのあの缶がお出迎え。
こちらは工場。外からですが中の様子が見学できます。
ここからスタート!
各セクション事にビデオがあって説明が聞けます。
こちらはショップです。マカデミアナッツはもちろんいろんなものが売ってます。
私が買ったのは向かって左のこれ!マカデミアナッツバター。クランチタイプ。日本に帰って食べましたが、甘くなくておいしかったです!
お店の裏にカフェがあります。ここのアイスがおいしい!最近ガイドブックにも載ってました。もちろんマカデミアナッツアイスがおすすめ。
のんびりしていたらすっかり時間がなくなってしまい、ランチはワイアケアショッピングセンターの中のフードコートになってしまった・・・本当は隣のヒロベイカフェに行きたかったんだけどな〜
主人はIchiban・・・1人で買い物出来ました・・・ -
私は隣のL&L Drive In chopstick express。あのL&Lドライブインの姉妹(?)版なのでしょうか・・・ チャイニーズのプレートランチです。
こっちは私の。
こっちは主人の。私の方がかなり当たりでした☆どちらも9ドル弱。
13時からのヘリツアーに参加するために集合場所へ。集合場所は空港です!数社あるなかから選んだのはやっぱりブルーハワイアンヘリコプター。ちょっと高いけど・・ 今回は飛ぶかな〜 チェックインを済ませて、12時過ぎ説明を受けます。
久々のヘリコプターです。体重からグループ分けされ、席も決められます。
私達はラッキーなことに前の席。パイロットの隣でした。今回は無事飛びました!
滝です。
火山です。パイロットの方がいろいろ説明してくれます。英語ですが・・・ ツアーの申し込みサイトによっては日本人パイロット指定があったと思います。もちろん割高です。
残念ながらあの流れ出る溶岩みたいな風景は見る事ができませんでしたが、満足。
ツアーは約1時間。今回のツアーは約182ドル。カイルアコナからのツアーだと確か400ドルぐらいでした。内容は多少ことなるとは思いますが、ヒロからの方がお得。
次に向かったのはここ!ビッグアイランドキャンディー!こんなに有名になる前からの大ファン。空港から10分ちょいで着きます。
店内に入るとコーヒーくれます。意外と狭い、というのが印象。
いつもおいしくいただいています、ありがとうございます・・・
さきいかにチョコ・・・ 今回実は日本から買ってしまったのです。なぜなら・・・かなりの数なので・・・
今回お店で買ったのはこれ〜 コナコーヒーバージョン。
次に向かったのはレインボー滝。この日は本当に暑くて・・・雨の多いヒロらしいですが、超晴天。途中のセブンイレブンで飲み物購入。
着いた〜 レインボー滝。残念ながら虹のかかる姿は見られませんでした。午前中に見られる確率が高いとか。ところで今回のこのまわり方、実は日本の日帰りハワイ島ツアーのまわり方を逆にしました。団体さんに会わなくていいかなーと。
ヒロの町へ。町の入り口に大きなパーキングがあって結構とめられます。あとは歩いてまわればOK。
洒落た小さなお店が並ぶノスタルジックな町並み。
こーんなの買っちゃいました。またたびです。うちの猫たちにお土産。パッケージもかわいい。
ファーマーズマーケット。
レトロな建物。
疲れたのでよくガイドブックに出ているカフェペストで一休み。食事したらおいしそう。
頼んだのはこれ。コーヒーフロート。
5時過ぎ空港へ。ここで大事件!?荷物検査で私が買ったマカデミアナッツバターがひっかかってしまった〜 液体類に入るのね〜 でも係りの人がものすごく親切でその場でタオルとかにくるんでくれて、別ドアから出て機内預けに。本当に親切でした。ありがとう!
18:41発の飛行機でホノルルへ。雲から顔を出すマウナケア。感動的〜
サンセット・・・
ホノルル到着。19:30。その足でドンキホーテへ。お買い物!
たっくさんの食品購入。そして惣菜買ってホテルで食べようという事に。いろんなポケ。おいしそう。
というわけで、これは普通のポケ。
これマヨポケ。なかなかおいしかったです。
主人はこれ。カレー。このフライは魚だったようです。去年のカプリ島での結婚記念日に引き続き、なんと寂しい結婚記念日ディナー ^^; ま、ハワイ島楽しかったしよしとしますか・・・
vanillaさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記