チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアから夜行列車に乗ってスイスのチューリッヒまで。<br />チューリッヒは・・・<br /><br />・チューリッヒ美術館は私的にはものすごい充実!ジャコメッティやシャガール、マネ、モネ、ムンクやココシュカ・・・モダンアートも併設されていて楽しい。<br /> そしてちょうどいい大きさの美術館でした。<br /><br />・大聖堂にはジャコメッティ作のステンドグラス。教会っぽくないアート的なステンドグラスも沢山。<br /> 聖母聖堂にはシャガール作のステンドグラス。贅沢です。<br /><br /><br />小学校の幼馴染が、バックパックでヨーロッパを周遊する。ということで、<br />合流して旅行してみました。<br />私もなんちゃってバックパッカー!<br /><br />第一弾<br /><br />9/19 スイス チューリッヒ <br />9/20 スイス チューリッヒ<br />9/21 ドイツ ミュンヘン<br />9/22 オーストリア ザルツブルグ<br />9/23 オーストリア ウィーン<br /><br />第二段<br />10/3 オランダ アムステルダム<br />10/4 オランダ アムステルダム&ユトレヒト<br />10/5 オランダ ユトレヒト、ベルギー ブルージュ<br />10/6 ベルギー ブルージュ & ブリュッセル<br />10/7 ベルギー ブリュッセル

バックパッカーの友達と1 チューリッヒ編

2010/09/19 - 2010/09/20

みぃ子さん

オーストリアから夜行列車に乗ってスイスのチューリッヒまで。
チューリッヒは・・・

そしてちょうどいい大きさの美術館でした。

聖母聖堂にはシャガール作のステンドグラス。贅沢です。

合流して旅行してみました。
私もなんちゃってバックパッカー!

第一弾

10/5 オランダ ユトレヒト、ベルギー ブルージュ
10/6 ベルギー ブルージュ & ブリュッセル
10/7 ベルギー ブリュッセル

高速・路線バス

夜行列車に乗ってスイスのチューリヒへ!

2等席のコンパートメントで。
    座席を倒せるタイプなので皆つなげて寝転がっていましたが、
    私は向かいの席に人がいたので縮こまって1晩過ごしてました。

どこでも眠れる人間でよかった。
    そして列車内も思いのほか暖かくてよかった。

初のパスポートコントロールで緊張・・・
    (夜行列車が初めてだったので。)

チューリッヒ到着!

チューリッヒ駅といえばこれですよね!?

かわいい♪

駅でユーロからスイスフランに両替。
    駅構内の両替所利用です。

スイスのお金はカラフルでかわいいなぁ〜。

ただ、コインが結構わかりずらい。
    CHF1/2とかって結局最後まで使いどころがわからなかったわ。

チューリッヒ湖のほとり。

天気が良かったのでベンチには人が沢山!

湖の淵ぎりぎりにベンチがおいてあるので
    湖に足を投げ出す感じで座ります。

白鳥がパンくず目当てでやってきます。

観光客慣れしてるねぇ♪

9月半ばだったけどぽかぽかしてて上着いらず。

チューリッヒ湖に沈む自転車。

夏のヨーロッパ!って感じでみんな日光浴。

私も1人でうとうと。

その後、ベルンからやってきたお友達と合流です。

お昼過ぎに友人と合流♪
    ものすごく久々に出会った彼女は完璧バックパッカー。

しっかりした優等生のお嬢様。みたいな、
    クラスの中心っぽかった女の子。
    まさか将来バックパッカーになろうとは・・・(?)

私はクラスのすみっこにいる子供でした。

二人旅開始。

友人と街をぷらぷら。

マカロンやチョコのお店、
    「Spruengli(シュプリングリ)」

チューリッヒには数店舗あるみたいで、色々な所で発見!!

2日間とも食べました♪

お店の人に聞いたら、賞味期限?は購入してから4日間とのこと。
    旦那のお土産に購入。

旦那はあまりマカロンが好きじゃないことが後日判明。。。
    がーん。

自分で食べるようにも購入〜♪
    自分用には2回買って(2,3個ずつ)食べ歩き。

私はシャンパンのマカロンがお気に入り♪

前日、修学旅行気分で色々語って夜更かししたため、朝寝坊。

2日目の午前中はチューリッヒ湖へクルージングへ!

友人はユーレイルパスを持っていたのでチケットいらず。
    私は当日チケット購入。

クルージング後、湖畔でスーパーで買った朝兼昼ご飯を食べる。
    スイスは物価が高い!

友人は現地のマックとスタバを必ずチェックして価格調査をしているらしい。

クルーズ後は大聖堂へ。

教会っぽくないステンドグラスが沢山!
    みとれてしまう。

ジャコメッティのステンドグラス、色が深くてステキです。

教会内撮影禁止だったのでポストカードを購入。
    そしたらレジのおじさんが売り物であろう教会の冊子をくれた♪

その冊子の中には教会のステンドグラスの写真も載ってた。
    わーい、ありがとうございます。

橋を渡って聖母教会。
    こちらも撮影禁止です。

シャガールのステンドグラス。

前日のチューリッヒ美術館でシャガールを見てすっかり感化されていた私はまたしても感動。

美術館の絵と、
    こうして祈りの場として作られた建物にあるステンドグラスと。

2つも見ることが出来てとてもよかった。

2日目の晩御飯は、せっかくスイスなのでチーズフォンデュ!

バックパッカーな貧乏旅行なので
    今までご飯はスーパーで買って食べていたのです。

私は旅行に行くと食べ物を楽しみたいタイプなので、
    友達が気を使ってくれたみたいです。

わーい♪

ここはホテルの1階のレストラン。

これで2000円くらい。
    2人でシェアです!

パンのみです。
    追加で色々頼めるのかなぁ?

我々はフォンデュを体験できるだけで満足。

美味しかった〜。

そして夜の街を散歩してホテルに帰宅。

ばいばい、チューリッヒ。

これからビールを飲みにミュンヘンだ!!

7時16分チューリッヒ発
    11時28分ミュンヘン着
    の列車に乗り込む。

スイスからミュンヘンへ〜。

友達はユーレイルパスで1等車。
    私はネット予約の2等車。

座席予約していたんだけど、予約座席が見つからず、
    重い荷物を持って何往復もして腹が立ってきたので
    空いている座席に座ることに。

予約しなきゃよかったよ〜。

そしてなぜかチケットコントロールが来なかった。

ミュンヘン編に続く。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る