2010/11/22 - 2010/11/30
3472位(同エリア20630件中)
Chamilarshikaさん
- ChamilarshikaさんTOP
11月半ば、「Travel zoo」より来たメルマガに「インターコンチネンタル香港が半額(1690HK$)、3泊以上でハーバービューへアップグレード」の一文を見つけ、以前から泊まりたかったのですぐさま予約、その後航空券の確保へと走ったのでした。そしてどうせなら、同じ系列ホテルのインターコンチネンタルグランドスタンフォード香港にも泊まってみようという事で、グランドスタンフォードにも2泊してみることに。
泊まった感想は、「眺めの良さなら絶対にインターコンチネンタル香港」「こじんまりとしていて静か、フレンドリーなサービスならグランドスタンフォード香港」という結果に。
香港でのホテル選びに迷っていらっしゃる方のガイドになれば幸いです。
ホテルの内装、部屋からの眺めなどの違いについて。
アンバサダー会員への対応の違いについて。
インターコンチネンタル香港、午後3時。
Travel zooスペシャルオファーのハーバービュールームへのアップグレードプランにてこの部屋に。15階の部屋。
ドアを開けてまず目に飛込んでくるのは素晴らしい景色。 -
大きな窓からの景色に夜景鑑賞への期待が高まります。
アンバサダー会員なので部屋でチェックインしてもらえました。
これがアンバサダー待遇なのかと感動しましたが、
金髪美女の超絶英語(早口に聞こえる)について行けず。。。
ただYesと確認事項を聞き返すばかり。。。涙 -
大きなベッドは独り占め。
私には少しマットレスが柔らかすぎた。 -
テレビではNHKBS1,BS2も映ります。
もちろんNHK worldも。
アンバサダー会員は映画が1本無料。 -
バスルーム。
バスタブとシャワーブースはセパレートタイプ。
トイレにはドア付き。 -
無理矢理身を乗り出すとバスタブから景色も見えます。
大きな洗面台、とても使いやすかったです。
拡大鏡はメイク時に活躍。
タオルも大中小それぞれ3枚ずつ。 -
バスアメニティは「エレミス」。
シャンプー、リンス、シャワージェルはシャワーブースにももう一組。
上段の箱には、コットン、めん棒、シャワーキャップ、靴磨きフロス、が。下段の箱には、歯ブラシ(歯磨き粉)、剃刀(シェービングクリーム)、櫛、が入っていました。 -
足りない物はリクエストできます。
24時間バトラーサービスがあるので、いつでもどんなことにもボタン一つで駆けつけてくれます。
はじめ、バスルームの電気と間違えて押してしまったというバカな奴がここに。。。あぁ、恥ずかしい。。。 -
夜、外から見たインターコンチネンタル香港の玄関。
とってもキレイ。
週末は高級車がズラーっと勢揃い。 -
部屋からの夜景。
大パノラマの絶景。
もうどこへも行きたくありません。 -
そろそろクリスマスイルミネーションがあちこちに出て来る季節だそうです。
向かいの香港島側のビルにもクリスマス風のイルミネーションが。 -
ターンダウン後は飾り布が外され、足下にはマットがひかれます。
朝食メニューとランドリー袋も置かれていました。 -
ウェルカムフルーツ。
バナナ、オレンジ、ドラゴンフルーツ。
アンバサダー特典のウェルカムギフトとお水。 -
事前に聞いた話では、ウェルカムギフトはお茶だとかチョコレートだとの事でしたが、私の場合は赤いシルク風の巾着袋。
翡翠(?)の飾りが付いていて少し可愛い。
ちゃんと中に当て布もしてあって、つい自分の物は後回しにしがちな旅先でのいいお土産になりました。 -
先程のバトラーサービスボタンにて頼んでみました。
フルーツのカット。
なんだか種類が増えているような。。。 -
スターオブライツが始まりました。
このホテルからなら本当に良く見えます。 -
音楽は聞こえませんが、色々なビルからサーチライト(?)が出ていて見ているとすごく楽しい。
寝椅子がちょうどいい位置にセッティングされています。
ホテルの部屋で見るのももちろんいいのですが、
ビクトリア湾には色々なクルーズ船が出ていました。
それはそれでまた格別の迫力なんでしょうね。 -
ウェルカムティをいただきます。
カットしてもらったフルーツを食べつつ、
もうしばらく夜景鑑賞を楽しみました。
朝起きると素晴らしい景色が目に飛込んできます。
なんて幸せなんだろう。。。 -
インターコンチネンタル香港のクラブラウンジです。
1人利用、900HK$/1日。
2人利用、1100HK$/1日。
朝食、アフタヌーンティ、カクテルタイム、の利用の他、1日中コーヒーとお茶を飲む事が出来ます。
インターネット接続されたPCの利用も可能。 -
ホテルラウンジを下に望みつつ、
日本食の朝ご飯や
アフタヌーンティ、を楽しめます。
種類もたくさん。
夜はまた違った雰囲気で、
お酒を楽しむ事が出来ます。
日本人スタッフも一人いて、時々見かけました。 -
シャンパンがまぢウマ〜(*> <*)
次々と新しいのを開けてくれて、無くなるとすぐに注いでくれます。 -
ここはフルーツも絶品♪
ある夜、床を椅子で引っかくような不快な音で目が覚めた。
1時間以上我慢した結果、収まらないのでフロントへ電話してみるとすぐにバトラーが駆けつけて確認してくれるも、そういう時に限って収まるという。。。
深夜にすみませんと言うと「また音がしたら知らせてください。いつでもいいですから」ってプロですね〜。
一時収まるも再び再開。今度は何かで叩くような音も。
一度気になるともう寝られません。
耐えきれずにもう一度フロントへ言うと、今度はマネージャーだという人から新たな電話が。丁寧なお詫びの言葉とともに、深夜にも関わらず、部屋の移動をして下さいました。
腹を立てつつも、さすがの対応だと感心していました。。。
次の日、フロントにて部屋の移動をお願いしたら、すみませんとちょっと拝みつつ「今日はチェックアウト表示になってるから上の部屋は開くしもう大丈夫」とか「ムービースターが泊まってたんだよ」とか、あげく幸運を感謝しろと言わんばかりに「撮影してたんだよ〜!!」ですと。
はぁ〜???
あのフロント、なめとるな!!! -
呆れて物も言えん、あのフロント許すまじ!!と鼻息荒く部屋へ戻ると。。。
お詫びのカードとともに、お詫びギフトが。
箱を開けたら気が変わった^^笑
食べるのがもったいない程の綺麗なチョコレート。
マネジャー、そんな謝らなくてもいいですよ。(←小市民)
てか、許すも何も〜ねぇ?笑 -
ホテル移動をする朝、とっても早くに目が覚めました。
インターコンチネンタル香港、いいホテルだと思います。
部屋もまあまあ広いし、掃除も行き届いています。
スタッフも真剣にサービスしてくれますし、コンシェルジュデスクもクラブラウンジもサービス抜群です。
そして、このホテルに泊まるなら、多少は高くても、断然ハーバービューに宿泊するのがいいのではないかと思います。
何より景色が抜群!!!
また来る!!
絶対連泊する〜!!! -
お次ぎは「インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港」です。
ハーバービューの部屋。
眺めは多少劣りますが、ここもインターコンチネンタル香港に負けず劣らずに部屋が広いです。
(もしかすると随分とアップグレードしてくれたのかもしれません)
チェックインはアンバサダーデスクにて。
人手が足りないのか、コンシェルジュマネージャー直々にお部屋へご案内〜。
恐縮です。 -
テレビのチャンネルは少なめ。
NHKはNHKworldしか映りません。 -
バスルームは機能的。
必要最低限、且つ使いやすい広さです。 -
バスタブとシャワー一体型。
バスタブの幅、長さは共に十分。
お湯の溜まりも早かった。 -
アメニティはエレミス。
コットン、綿棒、爪ヤスリ、ボディタオル、歯ブラシ(歯磨き粉)、櫛、剃刀(シェービングクリーム)などが入っていました。
何か必要な物があればリクエストすればいいようです。
アンバサダー特典のウェルカムフルーツとミネラルウォーター。
この他にバスルームに2本、ターンダウン時に1本、飲みきれない程の水の用意がありました。 -
ウェルカムレター&カード。
黒い箱はアンバサダー会員向けのウェルカムギフト。 -
中身はチョコレートでした。
今回は色々なところからチョコレートをもらいました。 -
グランドスタンフォードの部屋からの眺め。
インターコンチネンタル香港からは真っ正面に見えたコンベンションセンターは側面から見ることができます。 -
インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港、夜の外観。
ホテル周辺は色々なホテルがあり、様々な意匠をこらしたクリスマスイルミネーションで競い合っていた。 -
ホテルロビーのクリスマスツリー。
ものすごく大きかった。 -
やっぱり夜景はキレイ〜^^
昼間は普通でしたが、夜になると意外な迫力。
今日も船が出ていました。
部屋からでも十分満喫出来ましたが、一度くらい船から眺めても良かったかも。 -
夜の部屋の様子。
ホテルのすぐ側が道路なのでカーテンを閉めてくれてました。 -
部屋へ帰るとターンダウンが済んでいた。
カーテンを閉めて、足下にマットを敷き、ぬれたタオルを取り替え、、、 -
枕元にはチョコレート。
。。。チョコ。。。この冬もう買わずに済むかもしらん。 -
インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港のクラブラウンジ。
「1F」なのに中二階という少々分かり辛い場所にあります。
場所を聞いたら、コンシェルジュマネージャー直々のご案内〜(恐縮です。Part2;;;)
宿泊当日に付けたラウンジアクセス。
一日、1人/600HK$。
ラウンジは落ち着いた雰囲気で窓からの眺めも良し。
欧米系の家族連れ利用が多いもよう。
ネット接続&PC利用&プリンタの利用が出来ます。 -
グランドスタンフォードのクラブラウンジのアフタヌーンティ。
お昼代わりにがっつりと(笑
インターコンチネンタル香港のアフタヌーンティの方がメニュー数は充実。
でも個人的にはグランドスタンフォードのメニューの方が好み。
あっさり味の食事系メニューが充実。 -
こちらは、夜のクラブラウンジからの眺め。
位置が低い分、目の前に夜景が迫って来ます。
やっぱり聞こえてくるのは英語ばかり。。。 -
インターコンチネンタル香港のラウンジに比べるとスタッフの数は少なめ。
少し忙しそうで、飲み物を注文するまでに少々時間がかかります。
良かったら手伝いましょうか〜^^
メニューは数は少ないものの、無くなるやならずやで次々と出来立てが運ばれて来ます。
スモークサーモン寿司には閉口しましたが、牡蠣のオーブン焼きは絶品! -
香港まで来て、カシスオレンジ。。。
あ、いや、他にも色々頼んだんですよ??
色がキレイかなと思って。
おいしくいただきました。 -
日によってメニューは違いますが、洋食系、中華系のおつまみが充実。
眺めもいいし、おつまみメニューも充実しているので(?)次々飲んでしまいます。
しかもスタッフは超フレンドリー。
シャンパンのお代わりは?いらない?じゃあビールにしましょうか?もしかしてこの後予定があるんですか?楽しんでね^^
てな具合でちっとも飽きないです、一人でも。 -
朝のラウンジ、すごい混んでます。
グランドスタンフォードのラウンジはそんなに広くなかったので、仕方ないのですが。
メインルームとは別の部屋に移動。 -
メニューは日によって当たり外れがあるようで、この日はメニュー数が少なく、次の日はやたらと充実。
デザートやステーキまであった。
グランドスタンフォードのラウンジは利用客がとっても楽しげに話しをしていて賑やかです。
欧米系の客ばかりなので騒がしいという程のものではありませんが、インターコンチネンタル香港のクラブラウンジのほうが一人利用者が多い分、静かな雰囲気でした。
ここは日本の高級ホテル?って勘違いしそうなほど本当に静か。
でも中身の充実具合からすれば、これで600HK$のグランドスタンフォードのラウンジの方がオススメ。 -
泊まってみると、それぞれのホテルに違ったカラーがあり、インターコンチネンタル香港、グランドスタンフォード香港、どちらにもそれぞれいい所があり、そしてどちらのホテルでもインターコンチネンタルホテルの名に相応しい「さすが」の一言につきるサービスを受ける事が出来ました。
スタッフの皆さん、本当にお世話になりました。
また行きます!!
- ユカさん 2011/02/04 21:57:22
- はぁ〜ため息です
- 素晴らしいですね〜
香港行きたくなっちゃいました!
ホテルで優雅にのんびりお酒・・・
大人だけに許された特権です!
他の旅行記もあとで拝見します。
私の新大久保、2/3に行ったので更新しました〜
- Chamilarshikaさん からの返信 2011/02/06 20:55:26
- RE: はぁ〜ため息です
- 香港、よかったです。
買い物が特に楽しかったですよ〜^^
ホテルも付かず離れずでくつろげました。
新大久保旅行記読みました〜^^
行きたい行きたいと言いながら早1年です。。。
そろそろホントに新大久保で遊んでみたいです〜
ハングルのカラオケチャンネル、私も韓国で非常に戸惑いました。
日本にもあったなんて!
香港(香港) の旅行記