マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの香港滞在。<br /><br />香港だけではもったいない、というわけでマカオと深センへ。<br /><br />ほんの1時間足らずでまったく違う雰囲気を味わう事が出来ます。<br /><br />交通費も安いので、時間があればぜひ香港以外へも行く事をお勧めします。<br /><br /><br />マカオ観光と深センでのマッサージ。

香港から1時間の小旅行。マカオ、深セン。

2010/11/22 - 2010/11/30

Chamilarshika

Chamilarshikaさん

せっかくの香港滞在。

香港だけではもったいない、というわけでマカオと深センへ。

マカオ観光と深センでのマッサージ。

九龍側のマカオ行きフェリーターミナル。
    色々なフェリー会社が乗り入れているので、当日でも券が買えると思います。

今日はここで12時半に友人と待ち合わせ。

多くの中国人、欧米人もちらほら。

座席は前方後方に別れています。

満員とはいきませんがそこそこの混み具合。

マカオ行きチケット。

何か割引があったのか少し安かったです。

船中でイミグレーションカードを書きました。

約1時間でマカオ到着。

揺れると聞いていたわりには全くと言っていい程全然揺れませんでした。

入国審査を済ませ、港前にたくさん停まっている各ホテルの無料シャトルバスに乗って目的地近くまで向かいます。

セナド広場。

やっぱり観光客は多かったです。

広場を抜け、ずーっと歩いて行くと。。。

たくさんの土産物屋通りを抜け、、、

見えて来ました。。。

少し広い場所に出ます。

聖ポール天主堂。。。跡。

ツアー客の待ち合わせ場所でもあるようで、階段下はすごい人だかりです。

正面に近づき、下から見上げるとすごい迫力があります。

作られた当時にはそれはそれは荘厳な教会であったのだろうなと思いを馳せつつ。。。

裏へまわると二階(?)へ上がる階段が付いています。

眺めも素晴らしい。

風が通り抜けて気持ちいい〜

ついでにモンテの砦へ。

日本の城郭にもあるような攻撃のための穴が壁に開けられていました。

場所的には聖ポール天主堂から近いのですが、たどり着くまでには坂道+急な傾斜の階段が続くので少々覚悟が必要です。

小腹が空いたので少し食べ歩き。

老夫婦が黙々と作っているのは。。。

卵せんべい!!!

行列がすごいですが、次々焼き上がるのでそんなに待ちませんでした。

素朴な味。
    焼きたてはウマい^^

続いて、二つ目へ^^

この釜で焼いているのは。。。

胡椒餅!!!

焼き上がりを待つ間、写真を撮っているとお店のお兄さんが手招きして店の中へ呼んでくれました。

ついて行くと、わざわざ釜を開けて撮らせてくれました。

ンゴーイ^^♪

焼きたてほやほや〜

つか、兄さん、熱すぎですわ。

友人と半分こ^^

続いて。。。

眺めのいいレストランで食べたのは。。。

雲呑麺!!!

友人の真似をして酢を入れてみました。

ウマ〜!!!海老ワンタンウマ〜!!!
    スープ最高〜!!!

大満足^^

今度はタクシーでコタイ地区へ。

カジノを覗いて来ました〜^^

ラスベガスの有名カジノホテルが続々登場〜

お目当てのショーのチケットは売り切れだったため、

ヴェネチアンリゾート、マカオへ入ってみます。

だいたい、どのホテルにもショッピングモールが併設。
    カジノで稼いだらそのまま買い物して帰ってね〜ってこと???

ヴェネチアンリゾートで一番有名な運河&ゴンドラサービス。

船頭さんによる歌が響いていました。

ヴェネチアンリゾートのシャトルバスで戻って来ました。

お次ぎはマカオタワー。

ホテルリスボアはマカオのどこからでも確認出来ます。

こういう高い所からライトアップされた景色を見るのも新鮮〜^^

少し分かりにくいですが、床が一部透けています。

200メートル下を眺めているとさすがに恐怖感が〜

色々なビルがライトアップされています。
    香港とはまた違う美しさ。

魚が泳いでいるみたい。。。

せっかくなので記念撮影〜^^

セナド広場へ戻って来ました。

昼間と違って人は少ないです。

薄黄色にライトアップされた白い建物がすごくきれいでした。

こんな細い通りもなんだかロマンチックに。

さて、ディナータイムです。

ディナーセット85HK$。

まずは、ジャガイモのスープ。

友人がチョイスしたメイン料理。

牛肉と野菜のトマト味煮込み

私のチョイスしたメイン料理。

魚のキッシュ、フレンチフライ添え。

食後のコーヒー。

店内は落ち着いた雰囲気。

陽気なオニイさんとオネエさんの歌う何語か分からない多国籍歌謡付き。

10時半の最終便で香港へ戻りました。

つづいて。。。
    旅行最終日に尖東からMTRに乗って向かったのは。。。。

上水駅。

ここで友人と待ち合わせて深圳へ向かいます。

ちょっと早く着いたので一度駅から出てみました。

またまたライ茶(9HK$)を飲んでみたり。。。

友人と落ち合い羅湖へ。

羅湖駅で降りて出国→河を超えたら深圳のイミグレがあります。

そしてまたまたやってきました。

駅前の大型マッサージ店。
    ホントに目の前。

前回中を撮り忘れたので今回はこっそり撮ってみました(^ ^;;)

ここは休憩場所なのですが、ここでもマッサージを受ける事が出来ます。
    今回は足マッサージに挑戦。
    90分で98HK$。

なかなか気持ちよかったです。
    強引に力を込めてマッサージするタイプじゃなかったのも好みでした。

平日なのに人がちらほら。

今回も友人オススメのプロの按摩師による中国式マッサージ(指圧?)を90分受けました。
    前回はお任せにしたのですが、今回は首肩と腰を中心にマッサージ。
    按摩師さん曰く「疲れすぎてる」とのこと。
    そろそろストレッチとかした方がいいのかしら。。。

終わりがけに、私の顔を見て「韓国人?」ってさ。
    毎回お約束のようになってきたな。。。

写真の飲み物は小麦粉を牛乳で溶いたもの、だそうです。
    何かよく分からない物を頼んでみるのが好き(^ ^;;)
    とろっとした甘い牛乳みたいな味でした。

小腹も空いて来たので途中下車してご飯を食べます。

牛肉団子の入ったホウファン。
    ベトナムのフォーみたいな食感の米の麺。

薄味のあっさりしたスープにしっかり味のついたチャーシューとプリプリの牛肉団子がよく合ってかなり美味〜^^

Tさんごちそうさまでした!

デザートは暖かい亀ゼリー50HK$。

初めて食べました。

聞いていたような苦みは無く、亀涼茶よりははるかに食べやすい。

友人オススメの乾物屋さんで買い物。
    安いと聞いていた干しホタテと干しエビを購入。
    210HK$。
    アメリカ産ピスタチオは50HK$。
    もっと買って来ればよかったなぁ〜。

この後駅で友人と別れました。
    とっても楽しかったよ。
    Tさん、色々ありがとね〜

尖東駅からホテルまでクリスマスイルミネーションを見ながら帰りました。

• 深&#22323;からの帰りに買ったものたち〜<br /><br />台湾のアイドル雑誌。<br />JYJのソウルファンミーティン特集が載っていたので購入〜^^<br /><br />香港でも韓国ドラマが人気とかで色々ありました。<br />3枚買ったら110HK$にしたげるよ〜って言われて友人へのお土産用に2枚購入。<br /><br />ローカル商店街での買い物もとっても楽しかった。<br /><br />

深圳からの帰りに買ったものたち〜

台湾のアイドル雑誌。

香港でも韓国ドラマが人気とかで色々ありました。

ローカル商店街での買い物もとっても楽しかった。

荷物整理を終えてラウンジへ〜

次の日は帰国です。

最後にシャンパンで旅行を振り返っておしまい!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る