その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ県の北東端、タートーンから、ミャンマーとの国境線の山々へ。ドーイラーンまで行って来ました。<br /><br />かなり冷え込んだドーイラーンから平野に降りた後は、国道107号線&1346号線を南下、プラーオの町までやって来ました。<br /><br />プラーオからチェンマイ市内までは97キロ!もうアパートに帰って来たようなもんやで~!

チェンマイ日記 2010年バイクでビザラン!ついでに。。。 タートーン~プラーオ

2010/12/02 - 2010/12/02

keng-keng

keng-kengさん

12月2日朝7時過ぎ、さっむ〜い中バイクでお出かけ。コック川に架かる橋にやって来たら、まだ朝もやで平野の方は真っ白ですわ〜!

タラーッ(市場)にやって来たんやけど、ここタートーンのタラーッはラーンアーハーンなし。。。しゃ〜ないんでラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)だけのさみしい朝ご飯です。。。

宿に戻る前、ちょい給油(2リッター、80バーツ、前回満タン時からの走行距離105キロ)です。ちょうど満タンになりましたわ〜。

8時40分、1泊した宿「ナムワーンゲストハウス」をチェックアウト。1089号線を数百メートル西へ行った後、1314号線との三叉路を右折。。。

1314号線はしょっぱなからスんゴイ上り!!

あっちゅう間に巨大チェディーよりも高いとこまで登って。。。

見晴らしのええ尾根道をスイスイ走って行きます!気持ちええのう〜!!

下界の平野ははるか雲海の下に。。。

出発して15キロほどのところの三叉路に検問所があって、国道から外れて三叉路を右折する場合はタハーン(兵隊さん)のチェックを受けるみたい。オモロそうやから右折、でタハーンに「この先何があるのん?」って聞いたら「ドーイラーン(ラーン山)」やって。とりあえず行ってみよっと!

この道もやっぱり尾根筋を走る道で、景色バツグンですわ〜!

ところどころ舗装が頼りないことになってるけど、ラオスに比べたら上等上等!

ウワッ(牛)さん横断中。しばしぽけ〜っと待って。。。

三叉路から10キロちょい、ここが唯一の平野みたいなところですわ〜。

この平野を過ぎるとまた強烈な登りになって。。。

11時前、三叉路から21キロ、またタハーンさんのおる検問所に。残念ながらここから先は一般車両通行禁止やそうな。。。ま、ミャンマーとの国境が近いからそんなモンやろねえ〜。気さくなタハーンさんで、僕の写真を何枚か撮ってはったんで、僕も国境警備のみなさんの写真をパシャリ。

ヂュッヴィウ(ビューポイント)がある、っていう小道に入って、歩きで登って行くと5分弱で。。。

塹壕付きのビューポイントへ!塹壕の向きからして、この方角がパマー(ミャンマー)やろねえ〜。辺り一帯には、リン(サル)と思われる動物の鳴き声が響き渡ってますわ〜。。。

そうそう、タハーンの人らが記念に記帳して!って言うんで、ノートに書かせてもらいました。パラパラとページめくったけど、このノートお初!のコンイープン(日本人)かな?あ、でもタイ語オンリーで書いてる人がおったら違うんやけどね〜。。。

11時半過ぎにバイク発進!もと来た道を21キロ戻って。。。

1314号線に合流、メーアーイ方向に進んで行くと。。。

おお、雲海はなくなって平野がキレイに見えてますわ〜!

ドーイアーンカーンほどやないけど、結構急な坂を下って。。。

出発して73キロ、メーアーイよりちょい西の地点で1089号線に合流、1089号線をここから南西へ16キロ行くと。。。

ファーンの町ですわ〜。13時過ぎてたんでファーンのラーンアーハーンでお昼ご飯、カーオナーペッ(アヒル煮込みご飯)、30バーツです。

奥のテーブルではコンリーソー(リス族)の親子も食事中。この辺にリス族の村があるんやろっか?

14時前にラーンアーハーンを出て、ファーンのテスコロータスへ。トイレ休憩がてら、この中にローンナン(映画館)がないかどうか確認したんやけど、やっぱりないのう〜。しゃ〜ない、「サームーライアヨータヤー ヤーマーダー」はチェンマイに帰ってから観ることにするか。。。

ファーンからは107号線を南下、チャイープラガーンの町で満タン給油(2.13リッター、80バーツ、前回満タン時からの走行距離112キロ)の後、さらに南下。ファーンから32キロの地点で三叉路が。ここで左折して。。。

107号線から1346号線へ。まだ行ったことのないプラーオを目指してみます!

1346号線は山あいの丘陵地帯を駆け抜けて行きます。やや舗装はいたんで凹凸が激しいのう〜。。。

ところどころで北タイ名物、山焼きが行われてますわ〜。

1346号線に入って37キロ、道は1150号線に突き当たって、ここで左折。。。

今度は1150号線を東へ進んで行きます。平野のド真ん中で清々しいのう〜!

16時前、1150号線を7キロ進んでプラーオの町の入り口に。入り口角にあるセーウェンでちょい休憩です。缶コーヒー13バーツですわ。さて、飲み終わったらプラーオの宿探し開始やで〜!

町のタラーッの近辺には古ぼけたホテルが3軒見つかったんやけど、どこもWiFiナシ。。。昨夜はネット出来んかったから、今宵は思う存分部屋でネットしたいんよね〜。でちょい考えを変えて、プラーオの町からチェンマイへ続く国道1001号線へ移動。こういう国道沿いの方がキレイなリゾート、ありがちなんよね〜。

予想的中!1001号線に入って南下して2キロ、「フリー!インターネット」の表示を僕が見逃すかいなっ?!

ラーンクーンヴィウドーイハーオ(ラーンクーンマウンテンビューハウス)、まだ出来たばっかしみたい!1泊400バーツでエアコン、冷蔵庫、テレビ、そんで部屋でWiFiでネット可。よっしゃ、即決や!朝食フリーってのが、朝のタラーッ歩きを趣味にしてる僕にはちょい余計なんやけどね〜。。。16時半前、無事チェックインです。

部屋でネットやら電話やらしてたらちょい遅なって、20時半、バイクでお出かけです。1150号線沿いにあるラーンアーハーンが大音量でルクトゥンのええ曲を流してたんで、そこで晩ご飯です。ゲーンキアオウワーン(グリーンカレー、写真左)、カイパロー(卵の漢方煮、写真真ん中下)、カーオニヤオ(写真真ん中上)、計45バーツです。

帰りがけにタラーッ前にあるセーウェン(セブンイレブン)に寄って。。。

キーム(クリームまん、6バーツ)と、初めてカール(10バーツ)を見かけたんで買うて来ました。チーズ味なんやけど、なんか辛めの味付けで。。。ま、こんなモンやろ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る