飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月も半ばを過ぎ甲信越の高い山は白く雪化粧・・・山の木々の葉も散り始め冬直前、雪降る前の秋山郷(http://www.akiyamago.com/)を訪ねました。<br /> 晴天に恵まれ関越自動車道越後川口ICから国道117号線で十日町市を通過、津南町から国道405号線に左折、一路秋山郷に・・・・<br /> 新潟県から長野県に入り高度が上がるごとに木々の葉が落葉し冬景色に変化してきました。<br /> あちこち雪降る前の駆け込み道路工事が行われていました。この道路は奥志賀高原に続く林道に続いている懐かしい道路です。<br /> 前倉橋を渡り茶屋できのこ汁をいただき体を温めてから秋山郷最奥の切明温泉(http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/kiriake/kiriake.htm)を目指しました。

秘 湯 切 明 温 泉 「 河 原 の 野 天 風 呂 」 を 訪 ね る 旅 < 長野県下水内郡栄町 >

2010/11/19 - 2010/11/19

ひょんひょんさん

自家用車

晴天の関越高速越後川口ICを降り、国道117号線で十日町方面に向かいました。

十日町を通過、津南町から国道405号線に左折。

朝日に向かって一路秋山郷を目指しました。

いよいよ秋山郷地区に・・・・・・。

山道を進むと紅葉も終わりを告げる光景になって来ました。

すれ違い不可能の山道を進むと前倉橋に到着、これからが本格的山岳道路になります。

橋を渡たり振り返ると素晴らしい光景です。

風情のあるお店で、以前岩魚の塩焼きをいただいたのですが、オフシーズンのため今回はいただけませんでした。

今回は体を温めるためにきのこ汁をいただきました。

木々の向こうに晩秋の青空が・・・・・何とも言えない清々しさを感じました。

新潟県の秋山郷から長野県の秋山郷地区に入ります。

秋山郷総合センター(http://www.yu-raku.ne.jp/institution_info.php?it_id=145)で途中観光情報入手のため立ち寄りました。

郵便局や資料館もありました。

資料館を見学しました。

昔の秋山郷の生活が少しは理解できたような気持ちになりました。

長野県に入ると景色も一変、晴れているのに気温も低く暖房に切り替えました。

道路わきに何かの実が真っ赤になっていました。

一段と青空が眩しく感じてきました。

寒そうに感じる木々の景色も何とも言えません。

鳥甲山(とりかぶとやま)も雪化粧していました。

(標高2037m:日本200名山)は、第二の谷川岳ともいわれています。、

何回も訪ねてきている和山地区を通過。(http://www.hikyou.jp/nagano/wayama/jinseikan.htm)

一段と空は蒼く木々も既に冬景色。

この付近の道路は幅も広くとても走りやすい。

いよいよ目的地が近くなってきました。

案内板がきちんとありとても親切です。

今回も目的地切明温泉(http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/kiriake/kiriake.htm)です。

フロントとお土産コーナーです。(http://www.vill.sakae.nagano.jp/skousya/yusenkaku.html)

女将さんは気さくな方で・・・・・。

雄川閣(ゆうせんかく)さんの内風呂です。

通念営業ですので真冬でも入浴可能です。

内風呂から露天風呂に向かう階段です。

雄川閣さんの露天風呂です。(貸切風呂です)

雄川閣さんから徒歩数分の所にあるつり橋を渡り・・・・

いよいよ河原の露天風呂に向かいます。

河原の露天風呂に到着。(http://local.goo.ne.jp/season/onsen/id_67444/details.html)

ここは無料ですので、誰でも何時でも入浴可能です。

ただ脱衣所もないので・・・・・・。

湯元です。熱湯ですので気をつけないと・・・・・。

河原のあちこちから湯気がたち温泉だとすぐにわかります。

誰もいないので私一人占めの露天風呂に入りました。

対岸に雄川閣さんの建物が見えます。

いくつもの手作り露天風呂があり、それぞれ湯温が違い、とても楽しく入れます。

初めての河原の露天風呂は最高です。

1か所に数分ずつ入るのですが、手作り露天風呂は数多く全部入りきれませんでした。

手作り露天風呂の脇の川は・・・・とても冷たい。

首まで温泉に入っていると湯気が・・・・・。

充分露天風呂を楽しみ切明温泉を後にしました。

午後まだ早いのですが気温がぐんぐんさがってきているのを感じました。

日陰の所は特に気温が下がっているようで寒ささえ感じました。

午後4時を過ぎただけなのに山の夕暮れは早い。

津南町を過ぎ、十日町を過ぎる頃信濃川の西の山に日が沈み始めました。

久しぶりに訪ねた長野の秋山郷、待望の河原の露天風呂に入る事が出来、満足できました。

今頃はもう白い景色になっているのではと思っています。

• nanaさん 2010/12/15 12:38:42
    秘湯の湯!行ってみたいです
    ひょんひょんさんこんにちは〜

湯気につられてまいりました〜

河原の湯つかってみたいです。でも、脱ぐ勇気はないので(笑)
    水着かしら〜??
    秋か春くらいがちょうどいいのかな〜冬だと出た後、寒すぎるだろうし
    夏は反対に暑いだろうし・・・

絶対行ってみたい〜〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/15 21:41:58
    RE: 秘湯の湯!行ってみたいです
    nanaさん 書き込み有難うございました。

河原の野天風呂は初体験でした。夏場は大勢の人が利用するそうですが、

今回は晩秋のせいか私一人の貸切?・・・状態でした。

女性の方ならやはり水着か入浴着でないと・・・・

脱衣室等ありませんので・・宿で着替えるか、車の中の方が・・・。

春先は雪解けで水温と湯温の調整が難しいと思いますので

秋が最適だと思います。

今回は秋の日暮が早いので、入っている間に日陰になりブルブル

是非nanaさん体感してください。

自然の中は最高!! 来年も体験したいと思っています。

ひょんひょん

• norinoriさん 2010/12/14 17:19:07
    秘湯に浸かってみたいな〜!
    ひょんひょんさん、こんにちは。

いつもご訪問、ありがとうございます。

「河原の野天風呂」いい感じですねー!
    もうそろそろ雪化粧でしょうか?
    はらはらと白雪舞う湯気の中の雪見露天は、どんなに幻想的でしょう?
    これで雪見酒できたら、もう、最高!

切明温泉は宿泊もできるのかしら?
    ゆったり、まったり味わいたい秘湯ですね (^-^)v

では、また。

norinori

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/15 08:03:13
    RE: 秘湯に浸かってみたいな〜!
    norinoriさん 書き込み有難うございました。

何時もnorinoriさんの旅行記楽しませていただいています。

新潟県との県境に近い秘湯の切明温泉、自然の中に溶け込める地域です。

足元から温泉が湧き出しているので、入浴には注意が必要です。

宿泊施設も何件かありますので機会がありましたら

norinoriさんも体感してみてください。

ひょんひょん

• belleduneさん 2010/12/11 13:30:20
    川原の露天風呂の入り方は?
    ひょんひょんさん、こういうところで一度入ってみたいのですが、川原に脱いだ洋服をまとめておいて、入る時は良いとしても、問題は出る時ですよね。
    外は寒そうですから、良く体が温まったところで、素早くタオルで体を拭いて、服を着るのでしょうか。
    慣れていないと、もたもたしそうで、写真を撮ったり忙しそう。
    一度体験したいです。
    また色んなところでの露天風呂の写真を楽しみにしています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/11 15:12:04
    RE: 川原の露天風呂の入り方は?
    belleduneさん 書き込み有難うございました。

私も何回も訪ねたところなのですが、河原の野天風呂に入ったのは

初めてでした。夕暮れの早い秋ですので入浴中に日陰になり、気温が

急に下がり、あわてて出てしまいました。

ここは案内板もなくつり橋の近くの変電所関係の人に道を聞いて行きまし

た。つり橋の袂から道らしくない道を河原に数分、

ごろごろした石の河原を進むと川岸の何か所から「湯気」があがっていた

ので場所が分かりました。

湯本らしい所には「熱湯注意」の看板があるのみ。脱衣所などなく、さえ

ぎるものがないので、ちょっと抵抗ありましたが、石陰で服を脱ぎ、

おそろおそろ湯気の出ている河原に向かいました。手で温度を確認しなが

ら適温らしい河原に入りました。

場所によっては水その物だったり、暑くて入れない河原もありました。

岸の対岸に宿が見えるのですが、気にするほどではありません。ただ女性

の方はバスタオルなど使用しないと・・・・・・。

今頃は既に雪におおわれていると思います。belleduneさんも機会がありま

したら是非体感してください。(やみつきになりそう)

対岸の宿に泊って朝一番など最高だと思います。

• 潮来メジロさん 2010/12/09 10:14:52
    訪問回数300回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、ひょんひょんさんの訪問回数が、ちょうど300回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。

> 橋の袂に茶屋(へいけ)さんがあり一休み。(http://www.mapple.net/spots/G01500104303.htm)

へいけ茶屋というので、平家の落武者と関係あるのかなと思ってHPを拝見しましたが、特に平家の記述も無いので、平家の落武者とは関係ないのでしょうね。

いつも、臨場感のある現地レポート、ありがとうございました。v(^o^)v
    初冬ですから、山は冷え込みますよね。
    風邪など召しませぬように、御自愛下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/09 18:49:45
    RE: 訪問回数300回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時も有難うございます。

何時も潮来メジロさんの旅行記楽しませていただいています。

今回のフランスの旅行記懐かしく拝見させていただきました。

今朝新潟は例年より遅い初雪でしたが、一か月ほど前から上空や

田んぼで白鳥を良く見かけるようになりました。

白鳥の鳴き声を聞くと冬だなーと感じます。

できれば佐渡で放鳥されたトキも飛んできてくれるといいのですが・。

これからも潮来メジロさんり旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

• sweetbasilさん 2010/12/06 21:25:37
    こんばんは!
    ここが噂の切明温泉ですか♪
    素敵ですね!
    北越雪譜の世界ですね!
    堪能しました。
    私もいつか行きたいです!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/06 21:51:28
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさん 書き込み有難うございました。

何回か通過はしていましたが河原に降り立ったのは初体験でした。

野天風呂に入り体はポカポカ空気はヒンヤリその温度差が

またいいものでした。

sweetbasilさん是非この空間を体感してみてください。

ひょんひょん

• mshayamiさん 2010/12/05 13:30:46
    拝見しました
    こんにちは。
    どのお写真・文章とも素晴らしいと思いました。
    鄙びた山峡の章を堪能させて頂きました。
    「お気に入り」に登録させて頂きます。
    これからも楽しみにいたしております。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/05 17:24:50
    RE: 拝見しました
    mshayamiさん 書き込み有難うございました。

最近は身近な旅ばかりです。

二度三度同じところを訪ねても新たな発見や出会いがあり

ワクワクします。

これからは雪見風呂の季節で楽しみにしている所です。

お気に入りに選んでいただき有難うございます。

これからもがんばりますので宜しくお願いいたします。

mshayamiさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ