ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回オーストラリアから帰国するのに一番安いチケットがバリ経由。それじゃあストップオーバーで行って見よう〜。知識もないまま何も分からず降りたった国。インドネシア。そこは〜ご飯も美味しく、とっても親切な人達との出逢いに〜<br /><br />なんと 詐欺未遂 の事件つき^^。<br />せっかくなのでバリ舞踊にも挑戦!!という面白い旅になりました。<br /><br />訪問都市<br /><br />バリ島:クタ・レギャン・スミニャック・デンパサール・サヌール・ウブド<br /><br />ジャワ島:ジョグジャカルタ・ブランバナン・ボロブドゥール

E:Selamat sore!ほっとする国!インドネシア

2004/01/10 - 2004/01/28

nene caffe

nene caffeさん

なんと 詐欺未遂 の事件つき^^。

訪問都市

ジャワ島:ジョグジャカルタ・ブランバナン・ボロブドゥール

とりあえず到着。飛行機が一緒だった韓国人と割り勘で安宿の多い地域までタクシーで移動。

ホテル。安宿もいいけど、ちょっとだけお金を出して中級ホテルでリゾート気分^^朝食のバナナパンケーキが最高に美味しくて。帰国してからも暫らくはパンケーキに嵌ってました。

現地の暮らし。1人バリに住む方の一般的なお宅にお邪魔しました。コンクリートの殺風景な6畳程の1ルームでした。

バリでサーフィン〜なんていっても、それなりにスポットに行かないと、、

ここクタ周辺。メインビーチはハワイ同様。観光客向けのビギナーな波でした。

バスにて芸術の町ウブドへ。途中は石造りの町とか通ります。

着くと客引きも多くそこで宿を決めてもいいでしょう。町はすぐに一周してしまえるほど〜ホットする落ち着く町です。

スパや美術館、おしゃれなお店。何と言ってもバリ舞踊。

満月の夜にやると言うケチャを観にいきました。情熱的な男性の踊りです。
    沢山の男性が「ケチャ・ケチャ」いいながら〜炎とその威勢など、とても迫力のあるダンスと言うより舞台を見ているようでした^^

残念ながら曇っていたのに、、終盤。ケチャのクライマックスの時に綺麗な満月が出てきて^^とても感動的でした。

小さいお店が多いので掘り出し物を見つけお買い物も満喫。時間が余ったのでシルバーを彫って好きなキーホルダを作らせてもらいました^^

ご飯は何を食べても美味しいです。オーストラリアにいた時。貧乏食でよく食べたのがインスタント麺のミーゴレンです。ココ本場^^

ミーは麺ゴレンは炒める。で焼きそば。
    ナシはご飯でナシゴレンは 焼き飯です。

チキン料理が多くマックよりケンタのが安かったです。

ウブドで道を散歩中。ライステラスなど町を一本いくと長閑な風景。どこまでも延々と田畑の真ん中の道を歩いてました^^

あまりに行き過ぎてココどこ状態。景色もいいのでそのまま歩いていると〜畑のオジサンがココナッツを割って食べさせてくれました!

癒されました^^でも結局そこからユーターンする事に><

バリ舞踊。いくつかあるので観てまわるのも面白いです。

ココで2日間レッスン受けました。踊りはスローなのですが中腰で、指先や表情細部にわたり神経を集中させるので次の日は全身筋肉でした。

1曲通して意味なども教えてくれたので面白かったです。習い後に見るバリ舞踊はまた違った目線でよかったです。

疲れた身体はエステ^^窓がないトコロでは格安で本格スパが、景色を眺めて心も身体もと言う方はコテージなどで行うスパ。それでも日本より格安です^^

バリで飛行機をとりいざジョグジャカルタへ。

あいにくの大雨で機内は揺れる。みんな現地の人。ワサワサ言い出した。無事に着地した時は拍手喝采?!そんなんで真っ暗の中到着。

皆〜家路を急ぐのか人が散っていく中。隣の席の仲良くなったバリ人がタクシーを拾い更には宿の値段交渉まで!!親切に手伝ってくれました^^

この辺の遺跡群を色々回ってくれるツアーは安いしお徳^^

ジョグジャカルタでまず目指すはマリオポロ通り。1本道にお店がぎっしり。此の辺に安宿も多いです。

マーケットは果物とかも色んな物を売っていて楽しい。

空港で会った方。実家に帰省との事。次の日わざわざ町まで来てくれて〜
    案内してくれた^^優しい人だった〜

ボロブドゥールへ!!朝一番が断然いい〜ここは学生なども団体で来るから朝一に行くのがゆっくり見れます。

世界七不思議と言われると余計に神秘的に感じちゃいます。

今回は時間もないので、ジョグジャカルタからツアーで行きました。私と欧米人4人。見所まわって大満足です。

最下段から全回廊を巡りながら上って行くと、方形基壇では仏伝レリーフを見て歩きながら勉強しましょう。

仏の生涯や教義を頭に入れた後、円壇に到達すると、そこは無数の仏入りストゥーパが入り乱れる曼陀羅の世界です。

そこからさらに最上壇へ進むことで、煩悩を捨てた涅槃の境地への解脱を疑似体験できる仕組みになってます。

円形壇上のストゥーパ。

ストゥーパの中の仏像をなでるとご利益があるらしいっです。

ブランバナン。

2006年5月27日に起きたジャワ島中部地震で甚大な被害を受け、2007年1月から修復作業が開始。今はどうなっているのでしょう><

詐欺未遂事件!!

典型的な詐欺に引っかかりそうになりました^^

ここバリでは友人に現地の方を紹介していただいたりして完全に安心しきっていたんだと思います。会う人親切だったし><

まず、「姪が日本に留学します」「日本の事教えて下さい」から。その方のお宅に行きました。(今思えばありえませんね><反省です)

バリの家庭料理をご馳走になり和やかに会談。おじいちゃんが昔〜豪華客船のカジノのディーラーだと言って自慢げに話して〜勝つ方法を伝授された。

手口。何故か?対戦相手はディーラーの隣で私はひとり向かい側。
    まずディーラーは上手い具合に私に相手のカードを教えてくれる。山のカードもチラ見せもしてくれるから私が負ける事もない^^

真剣に何度か練習。その時には詐欺だと気づいていたケド。個室だし。爺さん一生懸命だし^^私は助かる策を模索中。

そこに前日大勝ちしたという謎のマリック風な爺さん登場!手は金ピカ指輪達。ゲームスタート。私一人勝ち続け、、

ココの落ちは、、、勝っている人は降りる事が出来ないのです^^(なんだそのルールでしょ!!)だから最後はディーラーに裏切られ負ける仕組みです。

最後の勝負。もちろん大金の持ち金なんてありません。「トランプカードを密封して〜銀行に行き下ろしてくるのを待っている。一緒に銀行こう〜お前は日本人金持ちだ。」出ました。決め台詞。

「私はオージー帰りの貧乏人。金などありません。ごちそう様でした。楽しかったです。」などと誠実にお断りしたら〜あっさり町まで送ってくれました。

後日聞くと友人の中にはお金を払った子もいました><バカな話し。何もなくて運が良かった話。身を守るのは自分です。深く反省しています。皆さんも気をつけてくださいね^^

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る