白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紅葉の当たり年と言われているのに、東大の銀杏以外まったく紅葉狩りに出かけていなかった、ワタクシ。このまま紅葉が散っていくのを見送るのは惜しいことよと、ネットで身近な紅葉スポットを探していたら、ありました!<br /><br />東京都庭園美術館<br /><br />名前からして、いいものありますよという期待大。そういえば、ここは旧朝香宮邸という日本を代表するアール・デコ建築が見られるところでもあった。建築好きの私としては申し分ない場所。というわけで行ってきました、東京都庭園美術館。<br /><br />【東京都庭園美術館HP】<br />http://www.teien-art-museum.ne.jp/index.html

せっかく休みの日が美しいのだから~東京都庭園美術館編~

2010/11/28 - 2010/11/28

Yattokame!さん

東京都庭園美術館

【東京都庭園美術館HP】

私鉄

地下鉄を乗り継いで白金台へ。

ここは、シロガネーゼの住む街。犬の散歩をする人々が何故か着飾る街。ちょっと場違いなところに来た気分です。

駅から3分ほどで東京都庭園美術館に着きました。着いてみると、チケット売り場に長い行列が…。どうやら今日は香水瓶をテーマにした展覧会の最終日だったようです。

旧朝香宮邸を利用した東京都庭園美術館。1920年代に渡仏して当時流行したアール・デコに興味を持った朝香宮ご夫妻により建てられた、日本を代表するアールデコ建築です。

日本を代表するアール・デコ建築の前に、何故かこのような狛犬が座っています。

自分ん家の玄関に狛犬があるというのは、どんな気分でしょう?

美術館の見学は後にして、陽が高いうちに紅葉を眺めようと思います。

紅葉が日に透けて鮮やかに見えるところでは、大勢の人が写真を撮ってました。

• 色鮮やかな紅葉。紅葉は古来錦にたとえられてきましたが、本当に木々が美しい衣をまとっているようです。<br /><br />東京都心の紅葉は、今週が見ごろですね。

東京都心の紅葉は、今週が見ごろですね。

• 嵐吹く 三室の山の もみぢ葉は<br /><br />             龍田の川の 錦なりけり     <br />             <br />                         能因法師

嵐吹く 三室の山の もみぢ葉は

龍田の川の 錦なりけり

能因法師

再び美術館に戻って来ました。

美術館の中は、ルネ・ラリックのガラス装飾などアール・デコを代表するアーティストによる内装で大変豪華なのですが、展覧会の間は残念ながら内部は撮影禁止でした。

展覧会の見学を終えて外に出てきたら薄暗くなっていました。といってもまだ午後4時半くらい。随分と日が短くなったものです。

12月11日から2011年1月16日まで建物公開展が開かれ、美術館内部の撮影ができるそうなので、再び来て今度はアール・デコの世界を満喫しようと思います。

日本庭園では12月27日まで午後4時〜午後6時の間ライトアップされています。

トワイライトの空をバックに浮かび上がる紅葉、幻想的でいいですね。

見る人も なくて散りぬる 奥山の

紅葉は夜の 錦なりけり

紀 貫之

照明の光が美術館の壁に当たり、幻想的な模様が壁一面に広がっていました。

庭園美術館を出て見上げてみると、街路樹の銀杏が街灯に照らされて良い感じだったので、一枚パチリ。

美術館のすぐ近くにドーナツ屋さんがあったので、寄り道します。

私めは、フレッシュクランベリーを注文。こういうフルーツのお菓子には目がないんで…。甘酸っぱい味が口に広がります。

嗚呼、今日も一日いい日だったな!

• kumさん 2010/12/10 04:41:02
    うつくしー
    Yattokame!さん、こんばんはー

東京都庭園美術館って行ったことないですが庭が美しいですねー。
    美術館自体も良かったですか??
    紅葉の赤が映えますね。

今年の紅葉は確かにきれいってニュースで言ってましたね。
    実は京都に1泊で行ってきたのですが半端なく混んでいて、
    かなりぐったりしました。

身近にもこんないい紅葉スポットがあるのですね。
    わざわざ混んでいる場所に行くよりもいいかもしれない。

kum

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/12/11 07:01:00
    RE: うつくしー
    kumさん

こんにちは!

庭園美術館の日本庭園はあまり大きくないですが、池の周りの紅葉が鮮やかで良かったですよ〜。美術館の中は、贅を尽くしたアール・デコ装飾が素晴らしいです。ルネ・ラリックなど当時最高の装飾デザイナーの手による内装で、朝香宮夫妻の並々ならぬこだわりが感じられます。この前は美術品の展示で装飾を良く見られなかったんですが、個人的には展示品よりも建物の装飾のほうがよかったですね。来週から建物内部の公開が始まるので是非もう一度行ってこようと思います。

> 身近にもこんないい紅葉スポットがあるのですね。
    > わざわざ混んでいる場所に行くよりもいいかもしれない。
    東京にもいいお庭がありますね。でも、京都の庭の雰囲気は他にないものですから、うらやましいです!

• パンジーさん 2010/12/04 08:38:31
    庭園美術館の紅葉
    Yattokame!さま

庭園美術館は素晴らしい建物ですね。
    日本庭園のもみじは秋には綺麗に紅葉するのだろうな〜と
    思いつつシーズン中には訪れる機会がなかったのです。

今回Yattomake!さまに案内していただき楽しませていただきました。
    次回は建物ですか?
    楽しみです〜〜〜!
    建築好きのYattomake!さまのこと、私が気づかなかった場所も含め、きっと素晴らしいお写真満載の旅行記になるでしょうね。

パンジー

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/12/05 00:14:18
    RE: 庭園美術館の紅葉
    パンジー様

ご訪問と書き込みありがとうございます。

庭園美術館の日本庭園、良かったですよ。池の周りに配されたもみじが陽に照らされて紅く輝くさまは、木々の晴れ舞台を見るようで素晴らしい光景でした。今行けば葉の散るさまを楽しめるのではないかと思います。パンジー様も是非訪れてみてはいかがでしょう。

庭園美術館の内装公開、とても楽しみにしております。写真を撮りましたら、旅行記として公開したいと思います。

• obaqさん 2010/12/03 11:54:22
    ここまで来た紅葉
    東京散歩・・・快調ですね♪
    よく、そばを通っていながら全く見たこともない存在があったり、レトロな家並みなど、新鮮な風景が盛り沢山で楽しく拝見しています。

ついに東京の真ん中まで紅葉が忍び寄ってきましたね。
    これから木枯らしと・・・冬を迎えるわけで、その前の華やかさを満喫でき心は十分に満たされました。

また皆さんと感動を分かち合いたいですね。

obaq

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/12/04 03:46:34
    RE: ここまで来た紅葉
    obaqさん

いつもご訪問ありがとうございます。

最近は週末天気がいいので、極力いろいろなところに出かけております。私も以前は東京で観光するところは限られていると思っていたのですが、驚くほど楽しい場所がありますね。

東京の紅葉もそろそろピークを過ぎて、今週末くらいで見おさめといったところでしょうか。銀杏はまだ楽しめそうなので、神宮外苑なども時間があれば行ってみたいと思います。

> また皆さんと感動を分かち合いたいですね。
    感動を分かち合う…、素晴らしいお言葉ですね。これからも面白いものを見つけましたらご報告させていただければと思います。

• やまいもさん 2010/12/02 06:06:03
    東京の紅葉・・・色々あったんですね
    Yattokameおはようございます!

表紙の絵にうっとりしてしまいました

先日も書きましたが、南麻布も白金も変わり果てていて
    道すらも変わってしまっていました・・
    時代は過ぎてしまったんだな〜と思っておりましたが・・

変わらない風景もあるんですね〜
    こんな場所があることも知らず・・遊び呆けておりました

時代とともに変わってしまう風景ばかりを見ていたんでしょうね

変わらない風景を心にきざ印でおけばよかったと後悔しきりです

私がいた頃も確かに高級住宅街ではありましたが、まだシロガネーぜと言う言葉もなく、立派な邸宅と古いおんぼろアパートが混在する町でした
    (もちろん私はおんぼろアパートです^^)

泉岳寺にもほど近い場所だったのに・・1度も言っていないんですよ

朝から、美しい風景に癒されます

いつもありがとうございます

我が家の紅葉狩りは永源寺にしようか?多賀大社にしようか?

思案中です^^

1眼レフは重いので主人に撮影させて^^私はコンパクトカメラで^^

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/12/02 23:46:25
    RE: 東京の紅葉・・・色々あったんですね
    やまいもさん

いつもありがとうございます。

白金は街並みもそうですが、街ゆく人がゴージャスで、ちょっと気後れしてしまいますね。ああ、お呼びじゃないよと思いまして、美術館と駅の間は足早に移動しました(笑)

学生のときは、私も京都にいながら情緒とは無縁の生活していましたねえ。京都の素敵な場所を知るようになったのは、働き出してからでした。

> 我が家の紅葉狩りは永源寺にしようか?多賀大社にしようか?
    近江は、素敵な神社仏閣が多くていいですね。いつかゆっくり回ってみたいです。

Yattokame!さんのトラベラーページ