マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーターミナルのツーリストインフォメーションでもらった地図に鄭家大屋が修復を終えて公開されたという情報があったので、媽閣廟方面に行くついでに行ってみることにしました。<br />マカオ文化局が2001年に不動産開発会社から買い取って以降、ずっと修復中で今年の2月からやっと公開されたそうです。<br />鄭家大屋は、1881年に建てられた中国近代思想家、鄭観応の嶺南式邸宅です。<br /><br />鄭家大屋公式サイト:<br />http://www.wh.mo/mandarinhouse/cn/Default.aspx

マカオの世界遺産 媽閣廟、港湾局、鄭家大屋

2010/10/26 - 2010/10/31

背包族さん

鄭家大屋公式サイト:

新馬路からバスで媽閣廟へ向かいます。

媽閣廟は終点になっているバスに乗れば間違うことはありません。

媽閣廟の建築は特に美しいとは思わないのですが、歴史ある廟のようです。
    廟だったら台湾の廟の方が風情があって好きです。

中華圏の風物詩、巨大うずまき線香です。

媽閣廟は山間に建てられているようで、結構アップダウンがあります。
    山頂まで登ると、下のほうから賑やかな音が聞こえてきたので、下に戻ります。

土曜日なので、観光客向けのイベントが行われていました。

獅子舞を見ることができました。

中で踊るのは少年、少女たちです。

マカオへようこそ!

媽閣廟そばの壁に書かれているアートです。

港湾局大楼です。
    インドやヨーロッパの影響を受けた建築だそうです。

淡い黄色が素敵です。

ルーバーシャッターがたくさん使われているお宅が多いです。

色使いがマカオっぽいですね。

リラウ広場(亜婆井前地)。
    マカオの水源地で、今も湧き水が流れているところです。

リラウ広場のすぐそばに鄭家大屋の入口があります。

帰ってきて資料を調べたら、ここは入場人数の制限があるようです。
    でも、当日アポなしでも全然問題ありませんでした。
    人が少なかったからでしょうか?

こういう円形の装飾は中国の庭園でもよく見られるデザインです。

壁の色が昔風に再現されていて感心しました。

1950年代には集合住宅として賃貸され、最盛期には70戸、500人あまりが居住していたこともあるそう。

灰色がかった壁の色が、安徽省の世界遺産の古民家群を彷彿とさせます。

トイレは奥のほうです。

中心部にある盧家大屋より規模が大きいですが、大陸にある大屋よりは小さいです。

媽閣廟は中国人など観光客だらけでしたが、中国人は古い建物にはあまり興味がないようで、ここまで来る人は少ないようです。

改装されてからまだ新しいのでとても清潔な感じです。

内部には調度品はあまり置かれていないので、とても広く感じます。

壁の灰色と庭の芝生の緑のコントラストが素敵です。

建物に続く長い回廊です。

媽閣廟方面に歩いて戻ります。
    20分くらいの距離です。
    これは途中で見つけたタイルのショーウィンドーです。
    ほんとポルトガルみたいですね。

港湾局大楼の内部には入れないようで、外の回廊のみの観光です。
    夜はライトアップされるみたいなので、今度は夜景も見てみたいです。

確かインドから連れてきた兵隊の宿舎だったような・・・。

• arfaさん 2011/01/23 12:14:16
    背包族さん、こんにちは。
    マカオでここは行った事がなかったです。
    というか、世界遺産になっていることも知らなかったです。

次に行く機会があれば訪ねてみたいですね。

やはり、マカオはとんでもなくホテルが高騰したままですか?

香港も重慶の相場が上がってるのでこれからはフリーパック
    のツアーの方が安いかなどと考えてるこの頃です。

背包族

背包族さん からの返信 2011/01/25 20:00:51
    RE: 背包族さん、こんにちは。
    arfa-san、こんばんは。

香港、マカオは宿代が高いのが痛いところですよね。
    今回はマカオは日帰りで、泊まったのは6年前ですが、安宿だと香港より高かったと思います。
    安くてフリーであれば参加する価値ありですね。

arfa

arfaさん からの返信 2011/01/25 23:13:05
    RE: 背包族さん、こんにちは。
    >ホテルと呼べるようなところには泊まったことがないのですが、何か理由があって高騰したのですか?
    値段はツアーの方が安いと思いますが、恐らく買い物ツアーでしょう・・・。安くてフリーであれば参加する価値ありですね。

私なども一流ホテルは泊まるところがいよいよ無い時にだけ泊まった事があります。(時間に余裕があれる時は珠海に抜けて安い宿探します。)

数倍に上がった理由は中国本土の経済発展です。観光旅行客の入国数で2009年に世界一になったはずですが、その多くはお金に余裕ができた人が大挙してマカオにやって来てギャンブルを楽しむようになり、ホテル不足になって上がったんです。2007年から2010年までの上がりは凄まじいものでした。

今までツアーは一度だけ妹と姪を連れてバンコクに行きましたがもうツアーは自由がないのでイヤですね。

ではまた。

背包族さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る