2010/10/26 - 2010/10/31
16377位(同エリア20584件中)
背包族さん
香港はいつも経由地です。
街としてはマカオの方が好きだし、台湾と比べると広東語ができないからか、人は冷たいし、見所もあまりないような気がします。
緑がほとんどない都会は圧迫感があってどうも苦手です(島に行けば?という話もあるが・・・)。
香港というとやっぱり、買い物かグルメということになると思いますが、グルメも、高級中華を食べていないからか、どうも特に美味しいと思ったことはありません。
中国大陸の料理の方が、素材が新鮮で美味しく感じます。
大陸は広いので、各地で料理も異なり、人によって好みも違いますが、私はやはり南方の広東系の料理が美味しいと思います。
飲茶は香港より安いし、広州がおすすめです。
台湾の料理も口に合います。
ま、そんな香港でも間違いなく美味しいのは、南国フルーツをふんだんに使ったスイーツでしょう。
スイーツの美味しいわが故郷、北海道ですが、この手のスイーツはあまりないので、食べないと損ですよ。
今年のGW、台湾で知り合った香港人のAliceに美味しいスイーツの店を案内してもらいます。
私は「満記」が気になっていたんですが、Aliceによると、イマイチとのことで、チムサーチョイの「発記」という店に連れてきてもらいました。
雅蘭中心というビルの1Fです。
香港はイギリス式なので、地下(GF)の表記になります。 -
メニューにはパンケーキのような洋風のものありますが、私はフルーツのおいしさがダイレクトに分かるスイーツにします。
こちらは、マンゴーとグレープフルーツとシャーベットの入ったスイーツ(HK$26)です。
半分くらい食べ終わって、Aliceが虫を発見。
私はどうでも良かったのですが、お店の人に取り替えてもらいました。
あー、こんなに食べられないよ〜。
でも美味しかったので、旦那と二人で完食。 -
こちらはAliceがたのんだ温かい芝麻糊(HK$22)。
中華圏で美味しいものの一つに、豆腐があります。
豆の味が濃いんです。
こちらは豆腐を使ったデザート豆花にマンゴーをトッピングしたもの(HK$26)です。 -
チムサーチョイの若者がたくさん集まるファッションビルの1Fにあります。
本店は深井です。 -
マカオから香港へのジェットフォイルで船酔いしてぜんぜん食欲がなかったんですが、スイーツを食べたら元気になりました。
ということで、次はヤウマテに向かいます。
廟街(男人街)の屋台は土曜日とあり賑わっています。 -
煲(保+火)仔飯のお店に連れて行ってくれました。
すごい行列です。
若者ばかり・・・。 -
壁には店の紹介記事が。
メニューは日本語も併記してあります。
店内も座席はいっぱいです。
回転率がいいのか10分くらい並んだだけで入れました。 -
で、お目当ての土鍋ご飯、煲(保+火)仔飯ですが、、、うむむ、、、
特別美味しくありません・・・。
旦那も同意見。
なぜ行列してるのか分からない。
味付けはされていないようで、醤油みたいな調味料を後がけで食べます。 -
中国に住んでいたとき、お昼に街中のごく普通の店で食べていた土鍋ご飯の方がずっとおいしかったです。
観光客なんか来ない小汚い店です。
やっぱり、素材の鮮度と水のせいかな?
大陸恐るべし。 -
貝の炒め物もごく普通です。
海南島とか福建省で食べたものの方が美味しいかも。 -
台湾でも有名な、牡蠣のオムレツは美味でした。
香港を去る前に、空港で最後の食事をします。
「正斗」という高級粥の店です。
香港の粥店でサービスチャージを取られるのはここくらいという話です。
本店にも行ってみたいですね。 -
油条と、
腸粉にしました。
空港にしては良心的な値段でした。
しかも、美味しい。
ゆっくり食べていたら、危ない危ない、もう搭乗の30分前です。
急いでゲートに向かいます。 -
帰りのフライトはホンコンエクスプレスがフライトキャンセルで、キャセイになりました。
日本人キャビンアテンダント最悪!
片付けているときにコケたのか、背中に客の飲み残しをかけられました。。。
しかも、少し拭いただけで、大量の紙を手渡されました。
自分で拭けってか?
なんで、ネームプレートに苗字じゃなくて、ローマ字で名前オンリーなの?
おまえはイチローか?
最後の最後まで飛行機のトラブルがつき物でした。
コスト削減しているのか、機内食も以前ほど美味しくありません。
フィッシュケーキって何だろうと思ったら、さつま揚げでした。
キャセイの機材はホンコンエクスプレスよりゴージャスです。
パーソナルテレビがあるので、トイストーリー3を見ました。
超おもしろかった!
背包族さんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記