2010/04/28 - 2010/05/01
koshさん
久しぶりの海外旅行。
GWだし、近場でお手ごろに行けるところ、ということで決めた香港・マカオ。
思ってた以上に食べ物美味しかった!
まぁ、はずれもあったけど。
マカオは世界遺産ということを全然知らなかったんだけど、
調べてみると楽しそうなので行ってみた。
成田空港から早朝出発だったのだが、一緒に行くはずの相棒が成田でパスポートを持ってきてないことに気づき、とりあえず私一人だけで飛行機に乗ることに。
香港に到着し、そこからフェリーで寂しくマカオに到着。
旅の出発前からこんなアクシデントがあって、行き先不安な私。。。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
マカオ到着は夕方だったので、とりあえずホテルへ。
ホテルはグランドエンペラーホテル。 -
お腹が空いたのでホテル近くにあるお店に行って食べようと思ったが、何故かテイクアウトオンリーと言われ、ビールと一緒にホテルで食事。
これ、よくわからずに注文したけど美味しかった!
そして、深夜に相棒がマカオに到着。 -
2日目朝からエッグタルトを食べに出発。
マカオはちょっと中小路に入ると、どこもこんな感じ。
因みに、ホテルから歩いて5分程の「カフェ・エ・ナタ」で、お店は左下の。 -
エッグタルト。
あっさりしていて美味しかった!
小ぶりだし、2〜3個は食べれそう。 -
マカオのシンボルでもある聖ポール天主堂跡。
早朝に行ったおかげで人が全然いなかったな。 -
聖ポール天主堂跡の前の広場。
路面が洒落てる。
聖ポール天主堂跡周辺はどこもこんな感じ。 -
ここだけ見ると中国とは思えない街並み。
この窓なんて、まさにヨーロッパ。
セナド広場へ。
セナド広場から歩いて15分くらいにある、「三元粥品専家」へ朝食にお粥を食べに。
有名なお店らしいけど、空いててすんなり入れたな。 -
肉団子のお粥を注文。
これに揚げパンみたいなものが付いてきた。
味は美味しかった。特に肉団子が。 -
福隆新街をぶらぶらと。
ここは、かつてマカオ有数の歓楽街だったとか。
朝だからか?ほとんどのお店は閉まってたけど。 -
またセナド広場に戻り、これまた有名な「義順牛奶公司」へ。
ここも私たちともう一人くらいしかお客さんいなかったな。笑 -
牛乳プリンと普通のプリン(?)を注文。
一つの量が結構あるけど、どちらもあっさりしていて意外と食べれてしまう。
味は。。。。まぁ、普通かな。 -
お次はタクシーに乗り込み、ギア要塞へ。
ここは内部の壁画がきれいだったな。
ただ、タクシー降りてから、ここに来るまで坂道が続くので結構疲れる。。。 -
ラザロ地区
途中スコールのような大雨が来たので、パンとかを買って一度ホテルへ避難。
このポークチョップバーガーはガイドブックに載ってて、意外と美味しかった。 -
これは普通かな。
ホテルでの休憩後、タクシーに乗り込み「官也街」へ。
こんなかわいいお店?もあったり。
またまた途中で豪雨に遭い、お寺に避難。
マカオの線香。巨大だ。。。
夜ご飯は、ホテルの近くにあるポルトガル料理店「Solmar」へ。
アフリカンチキンやエビ料理等を注文。
美味しいんだけど、辛かった。。。 -
エビの辛い料理。笑
ここのお店に入ったのが早い時間だったせいか、お客さんが我々のみで気まずかったな。。。
そして、ウェイターがこっちを見てニヤニヤしておしゃべりしているのがイヤだったな。 -
せっかくマカオに来たのだから、カジノ街の雰囲気だけでも味わおうということで、写真だけ撮りに。笑
雨降ってたけど、キレイでした。
3日目の朝食。
ホテルは食事付きじゃなかったから、エッグタルトの「カフェ・エ・ナタ」でサンドイッチ等を購入。
サンドイッチは好きなパンや具材を選んで作ってもらえて美味しかった! -
マカオとお別れし、フェリーで香港へ戻ります。