2008/05/12 - 2008/06/01
2084位(同エリア2843件中)
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,220,161アクセス
スペインへの入国は定番通りマドリードからとしました。
マドリードは一度訪れたことがあるので喧噪、雑踏を避けるため早々に引き上げ市内を主だったヶ所を見る程度にしました。
市内観光は地下鉄、バスの一日乗車券を購入しましたが大変便利でした。 欧州の各都市では地下鉄、郊外電車、
バスの乗り降りが自由な一日乗車券が当たり前のように存在し、自動販売機で簡単に購入できるので我々、旅行者にとってありがたいものです。
- 鉄道
一日乗車券を購入して散策のスタートです。
広いマドリードでは地下鉄は大変便利ですがスリには十分注意しなければなりません。
財布は鎖付きでベルトと固定しておくのが常識です。 -
アルカラ門
カルロス三世の凱旋を称えて造られたものでパリの凱旋門と同様に道路の中心に建っています。 -
アルムデーナ大聖堂
王宮の横にあり、この辺りは車の進入がなく、周囲が広場となっているので写真も自由なアングルで撮ることができます。 -
アルムデーナ大聖堂
内部のパイプオルガン。 -
グラン・ビア
この辺りは雑踏と喧騒で直に退散しました。 -
シベレス広場
名前は広場となっていますが実際には広場ではありません。
芝生が植えられている広場にこの建物が建っていれば最高なのですが。
実際は道路の交差点の内側にあります。 -
スペイン広場
マドリード市内の中心にあり、休憩できるところにあります。 -
デポッド神殿
モンターニャ公園内にありますが、何が神殿なのか未だに分かりません。
スペイン語で何か書かれていましたが、私はスペイン語は全く知りません。 -
ドン・キホーテ像
プラド美術館
有名な絵画が多数展示されてあるようですが、鑑賞には一日必要なために諦めました。 -
マドリード・タワービル
以前は欧州で一番高いビルだったようです。
欧州ではこの様な高層ビルは以外に少ないと思われます。 -
マヨール広場
一部は住居となっているようですが、完全な防音設備が施されてあれば良いのですが!
夜はヨッパライで騒がしいと思われ、早朝には清掃車のエンジンの騒音で睡眠不足間違いなしです。 -
マヨール広場
地下は道路が貫通しています。 -
レティーロ公園
私が一番お気に入りの場所がこの公園です。 -
レティーロ公園
アルフォンソ12世の記念碑で、水に浮かんでいるようです。 -
レティーロ公園
ガラスの宮殿で内部には何もありません。
内部を撮影しようとカメラを向けたら撮影禁止だと怒られました。 -
レティーロ公園
ガラスの宮殿と池は最高の組み合わせです。 -
ベラスケス宮殿は改修工事中でした。 -
レティーロ公園
120ヘクタールに及ぶ公園は緑がいっぱいです。 -
王宮
オリエンテ広場から王宮を眺めます。
部屋数が2700を越える建物ですが広い公園からは小さく見えます。 -
王宮
やはり大きい建物です。 -
山桃の像
プエルタ・デル・ソルにありマドリード市民の待ち合わせ場所となっているところです。 -
市庁舎
マドリード市内では多数の街頭芸人をあちこちで見かけましたが、これは首のない芸人です。
仕掛けを知らない私はびっくりしました。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記