2010/11/28 - 2010/11/28
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,409,934アクセス
稲沢市・祖父江町の銀杏の黄葉紹介の締め括りです。見学の帰りに、一番大粒の3Lサイズと、次の大きさの2Lサイズのものを買い求めました。3Lサイズは、かなりの大粒です。
- 私鉄
有料販売されていた白い雀の写真です。A4サイズでした。この白雀には茶色の部分も残っていますが、ネット情報では、本当に真っ白の雀も紹介されていました。各種の動物にみられるアルビノの現象でしょう。
僅かに赤く色付き始めたザクロの実です。食用には出来ない小さな実でした。秋の風物詩の一つです。ザクロ(石榴、柘榴、若榴)は、ザクロ科ザクロ属の落葉小高木で、食用のほか、鑑賞用にも栽培されます。
黄葉した銀杏の葉裏から眺めた、刈入れが済んだ田圃の光景です。遠くの街並みにも銀杏の黄葉が見えます。快晴ではありませんでしたが、寒さを感じない穏やかな日和でした。
同じく黄葉した葉裏から眺めた祖父江の街並み光景です。刈り取った後に芽が伸びて来たのでしょうか、田圃は僅かに青みを帯びていました。
見事に黄葉した銀杏の木の頂上付近のアップです。木に着いた葉の黄葉と、落葉した黄葉の両者が楽しめる絶好のタイミングでした。
手前の緑色は野菜畑の光景です。緑をバックにした銀杏の黄葉です。青々と茂っていた野菜は、長ネギなどでした。
銀杏の黄葉で彩られた祖父江町の街並み光景です。祖父江町のイチョウの大木は、数千本とされます。この日は、『そぶえイチョウ黄葉まつり』の最終日でした。
後方の白い建物は、病院辺りでしょうか。その白色の外壁に銀杏の黄葉が映えます。ギンナンの採取のため、余り背丈を高くしない剪定方法もあるようでした。
左手前は夏ミカンの木、そのバックが銀杏の黄葉です。その中間辺りは野菜畑でした。稲沢市一帯は土壌が肥沃で、苗木の栽培地としても有名です。
銀杏の黄葉をバックにした、畑の光景です。稲沢市一帯の土壌が肥沃なのは、長い年月を使って木曽三川が運んできた山の幸かも知れません。
銀杏の落葉をバックにした鶏頭の花です。和名は、鶏のトサカに由来しますが、学名のCelosia argenteaは、燃焼という意味のギリシャ語に由来します。
真赤な色の花を咲かせたキク科の植物、ヒャクニチソウ(百日草)です。花の盛りは夏季です。銀杏の落葉がバックです。
同じく銀杏の落葉をバックにした、ヒャクニチソウ(百日草)の花です。こちらの花は、ややピンクがかった色です。
黄色のマリーゴールドの花です。バックには、少しだけ銀杏の黄葉が入りました。マリーゴールドの花言葉は、『悲しみ』『嫉妬』です。
銀杏の落葉です。その下に見えるのは、銀杏の栽培のための敷き藁です。ギンナンの栽培には欠かせないようです。
銀杏の落葉のアップです。楓と並んで人気の高い銀杏の落葉です。誰しも小さい頃に一度は拾い集めた記憶がある葉でしょう。
銀杏の黄葉を見学した帰り道での撮影です。イチョウ祭りで山崎地区は混み合っていましたから、食事は一宮に戻ってから摂ることにしました。
同じ帰り道での撮影です。左手に見えるのは、間伐された木の山でしょうか。年月が建っているようですから、薪として使い残されたものかも知れません。
散策したのは1時間余りでしたが、本当に黄金色の黄葉の連続でした。このような景色が至る所で見られました。
葉に少し緑が残った銀杏の樹です。陽当たりによる差が出るのでしょうか、あるいは、銀杏の種類によるものでしょうか。
祖父江町で見かけた家の光景です。農家の庭先でしょうか、野菜が青々と葉を茂らせ、ミカンが実っていました。
自由奔放に伸びた枝の先です。この木の黄葉も見事でした。少し強い風が吹くと、その度に銀杏の葉が舞いました。
刈り込まれた灌木の上に広がる銀杏の黄葉です。黄葉は見事でしたが、ギンナンの収穫は既に終えていました。
広い通りに面した家並みでの撮影です。屋根の間から覗いた銀杏の黄葉です。祖父江町は、銀杏抜きにしては語れない町のようです。
苔のような下草の上に散り敷いた銀杏の落葉です。祖父江町は中島郡に属した町でしたが、。2005年4月1日に、隣接する平和町と共に稲沢市へ編入されました。
すっかり葉を落とした小枝には、来年の新緑に向けての準備が怠りないようでした。銀杏の古木は千年余り、生命力豊かな植物です。
幹の部分から出た小枝です。その小枝に僅かに残っていた銀杏の黄葉です。銀杏は、裸子植物の一種え、裸子植物門イチョウ綱の中で、唯一の現存している種とされます。
少し強めの風を受けて、葉裏を見せた銀杏の黄葉です。葉の表も裏も区別がつかないほどの黄色です。
そろそろ祖父江町の銀杏の見納めです。地元の新聞記事でタイミングを計っての黄葉見学でした。ぴったりと当たりました。
祖父江町の銀杏の黄葉の紹介はこれでお終いです。地元の新聞で紹介されていた祖父江町の黄葉の航空写真は、町中が黄色に染まっていました。これは、その黄色に染まった街並みの一部です。
2010年秋、祖父江町の公孫樹
旅行記グループ 2010年秋、祖父江町の公孫樹