高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが管理人を務める二つのコミュニティ『京都府南部の魅力』&『大阪東部の魅力』。<br />2010年最後の合同オフ会を大阪府高槻市にある摂津峡の紅葉ハイキングという形で開催しました。<br />11月末の日曜日という日程のためか、皆さんお忙しいようで、直前まで参加者5名と少なめだったのですが、前日になって駆け込み参加者が5名増えて、結果的には総勢10名での賑やかなオフ会となりました。<br />「超晴れ女」のはぁみさんのおかげ(??)で天気にも恵まれ、また摂津峡の紅葉も予想以上に綺麗で、参加者全員が楽しい時間を過ごすことができたかなと感じています。<br /><br />今回の参加者・・・bettyさん、はぁみさん&お友達二人、Mirabellaさん、豚のシッポさん、ホーミンさんご夫妻、JOECOOL夫婦。

紅葉の摂津峡ハイキング(大阪府高槻市)◆京都南部&大阪東部コミュオフ会

2010/11/28 - 2010/11/28

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

待ち合わせは10:00AMにJR高槻駅前のバス乗り場です。
    はぁみさんのお友達二人が遅れそうだったので、第一陣7人が先にバスに乗りました。

はぁみさん&お友達二人も一本後のバスで来られ、無事に10名でハイキングに出発しま〜す!

テクテク歩き始める皆さん。
    思っていた程寒くもなく、ハイキングにはちょうど良い気候でした。

この摂津峡はホタルが生息しているんですね。
    高槻市街地から遠くないココにホタルがいるなんて、何だか嬉しくなっちゃいます。

Photo by wife

里の風景がイイっすね〜。

山の雑木モミジにも心が癒されます。

• いちだんと紅いモミジの木があり、皆さん早速撮影タイム!

いちだんと紅いモミジの木があり、皆さん早速撮影タイム!

これは美しい!

峡谷沿いのところまでやって来ました。
    ちょっと川原に下りてみましょう。

川原に下りて思い思いに写真を撮る皆さん。

Photo by wife

流れる水も予想以上に澄んでいます!
    この透明度ならホタルが生息していても不思議ではありません。

水面に浮かぶ落ち葉...

下流側の風景。
    滝が好き、渓流風景が好きなJOECOOLにはこたえられない景色です♪

• 渓流とモミジ...

渓流とモミジ...

紅・黄色・緑...
    自然が造り出す色って、なぜこんなに美しいのでしょうか?

スヌ君の記念写真!

この日のお伴はやっぱりモミジ・スヌ君です♪

スヌ君の記念写真をもう一枚。

ミニ滝もあります。

スヌ君の記念写真もう一枚!

大きな滝こそありませんが、素敵な渓流風景です。

白滝茶屋までやって来ました!
    おっ!
    これが白滝かな〜?
    と思っていると、はぁみさんがベンチに腰かけていたホロ酔いのオジさんに「白滝はこの奥にあるよ」と教えてもらいました。
    この遊歩道を行くんですね。

数分歩くと見えてきました!
    これが「白滝」のようです。

落差は目測で6m位でしょうか、均整のとれた分岐瀑です。
    逆光なので眩しい!!

「白滝」の滝口。

「白滝」の落下点と滝壺。
    滝壺は小さなものでしたが、水は澄んでいます。

スヌ君と白滝。

スヌ君と白滝。

滝を見るとテンションが上がるJOECOOLです。

Photo by wife

bettyさんと白滝。

Photo by wife

滝見台のようなものがあり、近付くことができます。

Photo by wife

滝でテンションが上がっていたのはJOECOOLだけでした(汗)。
    峡谷沿いの遊歩道に戻って、再びテクテク歩き始めます。

またまた、いちだんと紅いモミジを発見!

素敵な風景ですね〜。

Photo by wife

川原に下りて渓谷の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

そうして撮った写真がコレっ!

吊り橋がかかっていましたが、今は通行止めのようです。

またまた真っ赤なモミジを発見!

そのモミジの木をズーム。

• さらに葉っぱをズーム。

さらに葉っぱをズーム。

真紅というよりも濃いオレンジ色。

紅・オレンジ・黄色・緑...

そのモミジを激写する皆さん。
    素敵な写真が撮れたでしょうか??

Photo by wife

そろそろお腹が空いてきた頃です。
    どこか川原でランチタイムにしましょう。
    向こうのあの広いところがイイかな...

Photo by wife

ホーミンさんご夫妻の仲睦まじいツーショットを激写!!
    ホーミンさん、イイ雰囲気でしたよ〜(笑)。

Photo by wife

川原の広いところに陣取りました。
    ホーミンさんご夫妻はお湯が沸かせる道具を持参してくれました。
    温かい味噌汁やコーヒーは心まで温かくなりましたよ。
    ホーミンさん、どうもありがとうございました。

USJの年パスを持っているという豚のシッポさんからのお土産はクリスマス仕様のスヌーピーチョコ!
    箱がめっちゃ可愛い!!!!!

皆で分け合った後、この箱をもらって帰りました。
    何かの小物入れにさせていただきます。

チョコにはスヌーピー&仲間たちが描かれています。
    超キュートなチョコですねっ!

あれっ!?
    さくさくパンダチョコが乱入している??

「お外でランチ」が終わり、皆のお腹も満たされたところで、そろそろ戻ることにしましょう。

帰路は、「塚脇」というバス停から乗ります。
    1時間に2本しかバスが無いのですが、ちょうど良いタイミングでバスが来ました。ラッキー!!

高槻駅前に戻って、西武百貨店でお茶することにしました。

百貨店の入口はすでにクリスマス仕様ですっ!

10人が予約なしで入れる店は限られてしまいます。
    レストラン街にある「Casa Grande」に入ることにしました。

あんみつをオーダーする人もいれば...

パンケーキを食べる人もいました。

Photo by wife

JOECOOLはお昼におにぎり3個を食べたのですが、また小腹が空いたので(汗)、フライドポテトをオーダーしました。

2時間近くのおしゃべりタイムとなり、あちこちで色んな話に花が咲いていました。

ご参加いただいた皆さん、遠路高槻までお越しいただいて本当にありがとうございました。
    今回参加できなかったメンバーの方も次回には是非ご参加下さいね。
    ※次回の合同オフ会の予定は、2月の最終週or3月の第一週の週末に枝垂れ梅鑑賞@城南宮神苑「花の庭」です。それまでにミニオフ会はあるかもしれません(笑)。

"The End"

• たらよろさん 2010/12/05 14:16:39
    目的は紅葉狩りよりもお喋りよね
    こんにちは〜

ハイキングのオフ、お天気も良かったようで♪
    やっぱりこういうオフに、お天気は1番条件ですものね。
    参加もたくさんお友達もご一緒されたりして
    賑やかになって良かったですね〜〜
    今度のオフカイは、ハーレムではなかったのね、、、
    ホーミンさんご主人も有りで(笑)

ハイキング、、、には私はちょっと不向きだから
    いけなかったけれど、また次回よろしくお願いいたします〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/05 14:44:44
    RE: 目的は紅葉狩りよりもお喋りよね
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

昨夜から給湯器が故障して、「お湯が出ない!...(涙)」。
    修理に来てもらったり...で、今日はバタバタした日になっちゃいました。
    この時期にお湯がでないとやっぱり困っちゃいます。
    さっき、応急処置をしてもらってやっとお湯が出る状態になりました(ホッ...)。

> ハイキングのオフ、お天気も良かったようで♪
    > やっぱりこういうオフに、お天気は1番条件ですものね。
    > 参加もたくさんお友達もご一緒されたりして
    > 賑やかになって良かったですね〜〜

晴れ女のはぁみさんがいたお蔭(?)で、イイ天気でした。
    暑くもなく寒くもなく、ハイキング&紅葉&おしゃべりを満喫しました〜。
    高槻の市街地から少し離れただけで、こんなに自然が豊かだったとはちょっと驚きでした。

> 今度のオフカイは、ハーレムではなかったのね、、、
    > ホーミンさんご主人も有りで(笑)

いつもと様子がちがいましたが(ムッ!?)、男性が他に一人位はいた方がやっぱりイイです(笑)。

> ハイキング、、、には私はちょっと不向きだから

たまにはイイもんですよ

> また次回よろしくお願いいたします〜〜

こちらこそ...
    そういえばしばらくお会いしてませんね。
    次の機会には是非!

• きーちゃんさん 2010/12/01 19:07:13
    コミュオフ会楽しそう〜
    JOECOOLさん、こんばんは!

摂津峡は、大自然の雰囲気が漂っていますね。

8月は北海道でミニオフ会。。。ふふふ!
    今からソワソワで――す(*^。^*)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/02 00:25:51
    RE: コミュオフ会楽しそう〜
    きーちゃんさん、こんばんは!
    オフ会旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    大阪も今日は(あっ、もう昨日か...)暖かめで、過ごしやすい日でした。

> いつもJOECOOLさんやbettyさんのオフ会の旅行記見て、いいなぁ〜参加したいな〜と思いながら拝見しています。

今度は2月下旬か3月初旬にオフ会をやります。
    寒〜い北海道を抜け出して参加されては??

> 摂津峡は、大自然の雰囲気が漂っていますね。
    > wife様の写したbettyさんも見れて良かったです(^^)
    > 綺麗な紅葉もあり、滝もあり大変癒されたのではないでしょうか〜

市街地からバス20分程度のところにこんなに自然があるなんて私も驚きでした。いつまでもこの風景を守って欲しいと思いました。

> JOECOOLさんの写真ではクリスマスツリーだけでしたが、bettyさんの写真の2枚に、隠れるように?何か秘密の発見物でもあったかのように真剣に何かを激写してる様子のJOECOOLさんがツリーの奥に写っていて、bettyさんと「何を撮っていたのでしょうね?」と興味深々でしたが、理由はわかりました!(笑)

ははは...
    期待ハズレの答えですみません...

> 8月は北海道でミニオフ会。。。ふふふ!
    > 今からソワソワで――す(*^。^*)

来年のことなので“鬼が笑う”かもしれませんが、JOECOOLの中では着々と計画が進行しています。
    とても楽しみィ〜!
    是非実現させましょう!

• 豚のしっぽさん 2010/12/01 10:52:18
    素敵な紹介コメント☆有難う^^*ございます!
    JOECOOLさん^^こちらからもお邪魔しまぁ〜す!

って言うか。。。
    旅行記拝見してポチ!もして、沢山お話もしたので
    当然ですが、もう書き込みもしたと思っていましたぁ^^;

お気に入り登録で素敵なメッセージ紹介していただいたので
    感謝!感謝!でお礼参りにやってきたところ…

掲示板に登場していないシッポに気がつきました(><)
    メールや私のほうの掲示板での会話でしたね。。。

なんか 頭の中ごちゃごちゃになっています。
    初コミュゆえ、お許しを・・・m(_ _)m

同じ所で、同じ時間に、同じ物を目にしているのに
    また違った発見☆でいいですね^^

吊り橋をどこから撮られたのかな?って!!

落ち葉で化粧された大きな岩に ちょこんと座ったスヌ君☆
    ウォーリーを探せ!ではないですが、、、
    スヌ君みっけ!!!
    で、キャ!! 可愛ッ♪

リクエストいっぱいです!

梅ぇ〜 桜ぁ〜 新緑のころのアウトドア!
    あっ! USJもですね^^♪

シッポ☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/12/01 10:59:40
    RE: 素敵な紹介コメント☆有難う^^*ございます!
    おっと!大変!!!

一番大事なこと言い忘れました(∋∈)

いっきに(一晩で?)
    私の旅行記ドイツやスペインを見ていただいたのですね!!!!!

長い長い旅行記だったのに。。。

ホント!お疲れ様☆でございます。
    とてもとても感激しています。

パソコンの前で頭をさげるシッポでした^^*

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/01 11:44:16
    RE: 素敵な紹介コメント☆有難う^^*ございます!
    シッポさん、こんにちは!
    旅行記を見ていただいてありがとうございますo(^▽^)o

> 同じ所で、同じ時間に、同じ物を目にしているのに
    > また違った発見☆でいいですね^^

オフ会後の他の方の旅行記を見るのも楽しみの一つですよね。
    自分とは異なる視点で書かれた内容には興味津々...
    「そんな写真どこで撮ったの?」とか「いつの間に撮ったの?」とか「あっ!その写真撮るの忘れてた〜」などなど...

> 落ち葉で化粧された大きな岩に ちょこんと座ったスヌ君☆
    > ウォーリーを探せ!ではないですが、、、
    > スヌ君みっけ!!!
    > で、キャ!! 可愛ッ♪

どうしても旅行記の文章が堅苦しくなってしまうJOECOOLなので、スヌ君を登場させることによって軟らかくしようという苦肉の策なんですよ。
    JOECOOLともども、登場するスヌ君もどうぞよろしく...。

> リクエストいっぱいです!
    > 梅ぇ〜 桜ぁ〜 新緑のころのアウトドア!
    > あっ! USJもですね^^♪
    > お声かかるの 24時間いつでも鍵を開けて 楽しみにまっていまぁ〜す。

仲間と遊びに行くのが好きなので、じゃんじゃんお誘いしますね〜。
    USJにはしばらく行ってないので、近いうちに行きたいなあと思っています。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2010/11/30 21:55:58
    秋はハイキンぐぅ!
    JOECOOLさん、こんばんは〜。

また宜しくお願いしま〜す♪

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/01 00:29:29
    RE: 秋はハイキンぐぅ!
    こんばんは!
    早速見ていただいてありがとうございます。
    気の合う仲間たちとのハイキングはめっちゃ楽しかったっすねぇ〜。
    今回はお会いできないと思っていたMiraさんにもホーミンさんにも会えたし...。

> 摂津峡の紅葉の見頃にバッチリなタイミング合わせたオフ会でしたね♪
    > 紅葉あり・透明感の高い川あり、滝ありとハイキング気分が高まりました。足りなかった物と言えば別グループが持参されていた、あの大きな鍋とマロニーちゃんでしょうか(笑)

次回またハイキングをすることがあったら私たちも「アウトドア鍋大会」をやりましょう!

> 新しいトラベラー予備軍の方、「XXX大好きコミュ(仮)」参加予備軍の方など、新しい出会いも有意義でした。

新コミュのメンバー候補のお二人には勧誘上手な(笑)みらべえさんに誘いをかけてもらわなくっちゃ!
    その前にルミちゃんに早く入会してもらわないと、パワスポコミュが成立しません(笑)。
    そうそう、橋コミュは今年中に立ち上げるつもりです(本気です)。
    コミュニティのタイトルをどうしようか色々考えていますが、何か良い案があったら教えて下さいね〜。

> シッポさん、bettyさん、JOECOOLさんとアップが続いた後、どなたか旅行記作成されるのか気配がなさそうですけど(-_-;) とにかく楽しい秋オフ会に参加できて嬉しかったです。

予想通りの順番でした。
    次は...? みらべえさん、頑張ってネ♪

ではまた...
  • bettyさん 2010/11/30 19:59:14
    photo by wife
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    旅行記作成が意外と早かったですね(^^)

当日はお世話になり、ありがとうございました。

旅行記はとても丁寧に作成されているので、bettyの雑さがコワイ^^:
    紅葉もすごく綺麗に撮れていてステキです♪

さすがwifeさま\(~o~)/
    素早い\(◎o◎)/!

メチャ嬉しい(●^o^●)

wifeさま〜ありがとう〜〜〜♪

みたいですが、bettyの写真に2度も写っています♪

何を撮っていらっしゃたのでしょうか?
    きーちゃんと「なんだろ」と謎なんです!

教えてください<m(__)m>

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/30 20:37:57
    RE: photo by wife
    bettyさん、こんばんは!!
    早速のコメントありがとうございます♪
    一昨日はお疲れ様でした〜。

> 旅行記作成が意外と早かったですね(^^)

とりあえず旬の旅行記を優先しようと紅葉モノを先に作りました。
    「SNOOPY LOVE OSAKA」もまだなのに...

> 途中、「photo by wife」でbettyの滝を撮る後ろ姿があり感激!!!!!!
    > さすがwifeさま\(~o~)/
    > 素早い\(◎o◎)/!
    > メチャ嬉しい(●^o^●)
    > wifeさま〜ありがとう〜〜〜♪

ずっと狙っていたようですよ。
    ちょうど滝のところでチャンスが巡ってきてパシャっ!
    上手く撮れてますかね〜?
    喜んでいただけて何よりです ヽ(^‐^)/〃

> それから、高槻西武のクリスマスツリーの後ろで何か写真を撮られていた
    > みたいですが、bettyの写真に2度も写っています♪
    > 何を撮っていらっしゃたのでしょうか?
    > きーちゃんと「なんだろ」と謎なんです!
    > 教えてください<m(__)m>

ははは...
    写真を撮っていたのではありません(汗)。
    期待はずれの回答でスミマセン(笑)。

betty

bettyさん からの返信 2010/11/30 20:54:52
    RE: RE: photo by wife

> ははは...
    > あれは、カメラのバッテリーが切れたので予備のバッテリーをバッグから探して入れ替えていたところなんです。
    > 写真を撮っていたのではありません(汗)。
    > 期待はずれの回答でスミマセン(笑)。

そうでしたか(^^)
    とても真剣にされている雰囲気でしたし、私の写真に2度も写っているわり
    には旅行記に写真がなかったのでオカシイナって思って^^;

>次回は観梅オフ会を予定しています(それまでにミニオフ会はあるかもしれませんが)、また会いましょう!!

また会いましょうね〜♪
    楽しみにしています(^^)v

• ホーミンさん 2010/11/30 14:23:25
    滝の写真が多いよ〜〜当たり前か
    こちらにも、お邪魔いたしま〜す♪

この日は10人の参加で大盛況でしたね。
    しかも若い人が多くて、私たちは思いっきり年配組。 ( ・3・)
    でも若い人と一緒にハイキングを楽しむ機会は滅多にないので嬉しかったです。
    こういう企画があるのなら、若者に付いていく体力をこれからも保持したいです!

今回のオフ会の写真を拝見するのは、まだ二人目です。
    bettyさんととこだけ見に行きました。
    やっぱ、滝の写真が多いです。
    他の人も、滝の写真は一枚か二枚じゃないかな?
    これから調査に行ってきます。

ではでは〜。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/30 14:27:01
    RE: 滝の写真が多いよ〜〜当たり前か
    > bettyさんととこだけ見に行きました。

「と」が二つ並んだので修正しようとしたのに、間違って投稿ボタンを押してしまいました。
    スミマセン。
    JOECOOLさんのところにカキコしようとすると、よく失敗するのよね〜、私。

m(._.)m

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/30 15:21:58
    滝となるとアドレナリンが...
    こんにちは!
    早速のコメントありがとうございます。
    直前でも、オフ会のことを思い出していただいてありがとうございました。
    太公望氏にも会えたし、若い女性ともお知り合いになれたし、紅葉も綺麗だったし...
    充実した一日でした。

> 今回のオフ会の写真を拝見するのは、まだ二人目です。
    > bettyさんととこだけ見に行きました。
    > やっぱ、滝の写真が多いです。
    > 他の人も、滝の写真は一枚か二枚じゃないかな?

すみません...
    滝となるとアドレナリンが身体中から湧いてきて、つい夢中になってしまいます(笑)。
    もっと立派な滝だったら、オフ会とは別に一冊の旅行記を作っていたことでしょう。

> これから調査に行ってきます。

今日は4トラ三昧??
    豚のシッポさんが一番乗りで、bettyさんが二番目....
    JOECOOLは三番手だったようですね。
    同じところに行っても、人によって写真も内容も様々なのが面白いですよね〜。

JOECOOLさんのトラベラーページ