モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度、ペテルブルグとモスクワで各4泊した。<br />そして、偶然の産物だが両都市で川のクルーズが出来た。<br /><br />水辺は都市、文化などの発達に関わる重要な要素であるとは<br />昔日からいわれているが、今回のクルーズで正しく<br />そう思わざるを得ない感ありだった。<br /><br />写真は宿泊ホテルの至近距離にある橋。<br />Rostbovsky mostとある。<br /><br />クルーズの終盤にこの橋の下を通った。<br />水面に映るカラフルな電飾のあまりの美しさに一枚!

二都市でクルーズ(ペテルブルグ&モスクワ)

2010/10/31 - 2010/11/09

katharina

katharinaさん

この度、ペテルブルグとモスクワで各4泊した。
そして、偶然の産物だが両都市で川のクルーズが出来た。

水辺は都市、文化などの発達に関わる重要な要素であるとは
昔日からいわれているが、今回のクルーズで正しく
そう思わざるを得ない感ありだった。

写真は宿泊ホテルの至近距離にある橋。
Rostbovsky mostとある。

クルーズの終盤にこの橋の下を通った。
水面に映るカラフルな電飾のあまりの美しさに一枚!

フィンランド航空

クルーズその1ペテルブルグ

エルミタージュ美術館を出て、同行者との待ち合わせが
    上手くいかずネフスキー大通りを東方に向かいブラブラ。
    モイカ運河(と思う)に架かるナロードニィ橋に行き当たった。
    そこに係留されている船を見下ろしていると少し太めの
    女性がさかんに私を手招きしている!んっ?と思う間が
    あらばこそ・・・次の瞬間?船上の椅子に座っている
    自分がいた!?

ネヴァ川のクルーズだ!
    時は寒風吹きすさぶ夕刻。寒さ対策に小型毛布があり
    私の座した椅子には3枚あった。ラッキーと思い使って
    いたら、件の女性が使いすぎ云々と言っている。
    寝たふりしようかと思ったが、彼女の体格に負け
    返した?

ネヴァ川に出る前に左がエルミタージュ美術館、右が
    エルミタージュ劇場・・・その渡り廊下の下がアーチ状に
    なっていて、今から その下を通る。
    ワクワク・・・。

ピョートル大帝記念人類学・民族博物館。

カメラを出すのが億劫になる位、寒く毛布に
    包まり震えるばかり。
    寒さにギブアップして一人、二人と甲板から船室に
    降りていく。
    しかし、ロシアならではの寒さを体験することは
    快感にもなり得ると一人ごち、やせ我慢した?

ペテロパブロフスク聖堂の鐘楼が遠く見える。

要塞の内部見学はしたが、聖堂は外面のみで終わったことが
    悔やまれる。

船尾から望む。広い!

出発地点に着く頃は、夕闇濃く、橋などのイルミネーションが
    美しかった。

クルーズその2モスクワ

モスクワ市内、ホテル・スプートニクの1Fにある
    和食レストラン「青空」の料理長、一郎さんに
    ラジソン・クルーズは絶対TRYした方いいと勧められ
    早速、翌日の午後、乗船することに。
    帰国前日のことで、かなり忙しかったが、結果、
    大満足した。

乗船して席に着いたら、クルーズのコース入りMAPが
    各テーブル上に置かれていた。

かなりスタイリッシュな船内の雰囲気に二人とも満足。

乗船時刻が午後3時過ぎで、客達は早めのディナーを
    注文していた。乗船時間は約2時間半。
    乗船のみでもいいそうだが、私はハーブ・ティーを
    頼んだ。出てきたのはグリーン・ティで
    何のことは無い、日本茶である!
    思わず、苦笑。でもいい。雰囲気も手伝って美味しかった。

ペテルブルグのネヴァ川に比べると、大きく
    広い運河にびっくり!

はるか向こうに救世主ハリストス聖堂の
    金色の玉葱?屋根が見える。

救世主ハリストス大聖堂。

トルストイの「戦争と平和」の名作の背景となった
    ナポレオン戦争に勝利した記念に建てられた。
    しかし、スターリンが教会の象徴ということで爆破され、
    99年によみがえったそうだ。(朝日新聞より)

堂内の見学は、二人で二万円とかで、企画会社が断ってくれた?

長さ凡そ2.25Kのクレムリン・・・クレムリンの
    意味が城塞とは、初めて知った。成る程。

川から眺めると納得。

翠の屋根が美しいクレムリン大宮殿。

向こうに見えるのは芸術家アパート・・・と思う。

音楽家や画家などの住まいとして建てられたそうな。

ロシア皇帝ピョートル一世の巨大な像。
    彼はサンクトペテルブルグを建都したことでも有名。

朝日新聞に、18年君臨した末、ロシア大統領に、
    解任されたばかりのルシコフ前市長の権力の
    シンボルとして物議を醸してきた彫刻で、移転話が
    持ち上がっているが、膨大な移転費(約8億4千万円!)が
    勿体無いとかの記事を読んでいた。
    何せ重量が約600トン!

これは是非、件の像を見てみたいと願っていた矢先、
    目に飛び込んできた!ラッキー!

大観覧車やジェットコースターがあるゴーリキー公園。

帰り着く頃は、夕闇濃く電飾が華やぎを見せている。

樹々にも電飾が施され・・・見惚れる。

夕闇の中に堂々と華やかな姿を見せる
    ラディソン・ロイヤル・ホテル。
    スターリン様式の建物とか。尖塔も特徴の一つ。

ラディソン・クルーズの謂れである。
    このホテル前に桟橋がある。

旧名はホテル・ウクライナ。

2時間半、この船で川から眺めるモスクワ観光をした。
    冬季は凍結したモスクワ川を「砕氷船クルーズ」として
    航行している由。

ラディソン・クルーズ。良かった!

さっ、これからロシア最後の夜の締めくくりに
    ボリショイ劇場へ行かねば。
    バタバタ・・・。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る