下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどうしても圓光寺の紅葉を見たくて、お日様に誘われるままに出かけました。<br /><br />10月のまだ人のいないお庭を堪能してから、半月ほどですが艶やかな錦秋のお庭が迎えてくれました。<br />平日ですが、人が途切れる事がありません…<br />それでもここはまだゆっくり出来る方でしょう。<br />閉門まじかまでお邪魔させて頂き、額縁庭園も味わわせて頂きました。<br /><br />私は存じませんでしたが、昨年からライトアップは中止されたという事でした。<br />こちらのライトアップは素敵でしたが、昼間の紅葉には敵いませんので、<br />木のためにも良かったかもしれませんね。<br /><br />

錦秋の庭園 圓光寺へ

2010/11/19 - 2010/11/19

jyugonさん

平日ですが、人が途切れる事がありません…
それでもここはまだゆっくり出来る方でしょう。

木のためにも良かったかもしれませんね。

圓光寺入口

玄関の衝立

蹲踞に誰が彩りを添えたのでしょうか…

水琴窟にも彩りを添えて・・・

コメントは不要でしょう…
    ご一緒にどうぞ〜

良いお天気なので、眺めも良いです〜

• せせらぎが小さな滝を作って…

せせらぎが小さな滝を作って…

栖龍池

• 水鏡も美しい!

水鏡も美しい!

散り紅葉が花の様です〜

蜘蛛のいたずら
    ゆら〜り…

• お庭の全景

お庭の全景

こちらから見る風景も中々素敵です〜

お庭の入口の百日紅
    百日紅の紅葉は早いのですでに落葉していますが
    花の頃もとても綺麗です〜

座敷に上がってゆっくり拝見させて頂きます〜

裏のお庭

お願いして撮らせて頂きました〜
    よくお似合いです…

某写真コンテストでちっちゃな賞を頂きました(^^ゞ

間もなく閉門時間 やっと静かになりました〜
    横にいらした大学生の青年と思わず微笑み返し(^^ゞ
    「待っててよかったねぇ〜」

閉門です。

見上げるとお月さま
    もうすぐ満月です・・・

雲も少し茜色に…
    今日は、一乗寺中谷さんには寄らずに真っ直ぐ帰りました〜

紅葉でお腹いっぱい… 素敵な一日でした〜

• annakさん 2011/01/02 08:48:36
    素敵です。
    jyugonさんあけましておめでとうございます。

錦秋の圓光寺の素敵な写真拝見させていただきました。
    さすがにお得意の京都、魅力を十二分に引き出されていて
    感動の連続です。

我が家は12月11〜12日に例年通り家族が集まりました。

今年もよろしくお願いします。
    annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/01/02 16:14:51
    RE: 素敵です。
    annakさん 明けましておめでとうございます。
    すっかり御無沙汰しておりますが、お元気でお過ごしですか?

> 錦秋の圓光寺の素敵な写真拝見させていただきました。
    > さすがにお得意の京都、魅力を十二分に引き出されていて
    > 感動の連続です。

ありがとうございます。自分が好きな所はどうしても独りよがりになってしまいまして(^^ゞ
    ちゃんとお伝え出来ているかどうか怪しいものです〜^^;

> 我が家は12月11〜12日に例年通り家族が集まりました。
    > さすがに紅葉は時期を外れていましたが、とても楽しい旅になりました。

素敵な事ですね。温かいご家族の様子が想像出来ますね〜
    紅葉以上に素晴らしいものを感じながらの旅をされたことでしょう。

毎年の事ながら、家業の関係で年末からはどうにもならない忙しさでして
    やっとほっこりしたところです。
    アップも儘なりませんが、また覗きにいらして下さいませm(__)m

今年もどうぞよろしくお願い致します(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ