2010/11/18 - 2010/11/21
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,051,476アクセス
弾丸で行った割にはかなり良くまわれた今回の旅。
まだまだ行きますよー。
11/18 深夜エミレーツのコロンボ行き(コロンボ経由ドバイ)でコロンボへ。空港で休む
その後アヌラーダプラで観光、ダンブッラへ行き、石窟僧院観光。
11/19 シーギリヤ、ポルンナロワ、そしてキャンディへ
11/20 キャンディちょっと見てコロンボへ行き、ニゴンボへ
11/21 ニゴンボを少し見て空港へ。14時の飛行機で帰る。シンガポールは21時着
グルメについてはブログで紹介!
次の日、雨でしたが朝から行きます。
シーギリヤロックへバスへ行こうとしたらまだ来なかった。
仕方ないのでスリーウィーラーチャーター。往復1100ルピー。 -
すごいなー!
なんか勝手にガイドがついてくるけど、ちゃんとNO!って言えば引く。
そういえばここの人はちゃんとNO!って言えば引く人が多いなぁ。 -
まずは中腹まで頑張って階段登り。きついっす。
そしてシーギリヤロックのフレスコ画に出会う。
きれいだな、皆さん!!
まだまだ続きます、シーギリヤロック。
ここから岩のてっぺんまで登りますよー。
またまた頑張って登る。
でも景色がいいー! -
ついた!雨だったのが頂上着いたら晴れてたよ。ラッキー☆
ここから下界を見下ろしたのかな?
こんなところにお城を建ててたなんてねー。
なんとなくみんな大勢でここに住んでたんだなーと。
楽しそうな感じもするし、孤立してる感じもするし。
でもラピュタっぽくてそれは面白そうな感じもしなくもない。
ラピュタも滅んじゃったしね。 -
観光を終えてダンブッラに戻る途中、ペットの象さんがいました。
飼い主さんが怖くてちょっとおびえてる様子。
まぁ飼い主さんも象を飼うから殺されないよう必死だろうけどw -
さて、ダンブッラに一度戻り、バスに乗ってポルンナロワ行きますか。
本当はシーギリヤの途中にある幹線道路でもバスに乗れるけど、すわれなくなるのでダンブッラまで戻りました。
バスステーションよりも道沿いにあるバスどまりっぽいところ(バス停マークはないが)の方が本数が多いから、ってことでスリーウィーラーのお兄ちゃんにちょうどいいところで降ろしてもらいました。
10分おきぐらいにじゃんじゃんバスが来ます。
ちょうどいいタイミングでポルンナロワ行き来ました。
休憩地点があったりとラクチンな旅。物売りに来る人がいたり、タンバリンたたきながら唄う芸人がいたりと、ローカルバス面白いな。
ちょうどお隣にかわいい女の子がいました。 -
車掌さんにポルンナロワ巡りにちょうどいい地点で降ろしてもらう。
スリーウィーラーがいたのでチャーター。値切って1200ルピー。 -
じゃんじゃん遺跡巡っていきますよー。
お堂だったのかな。
時が流れて建物は柱のみ残された状態でも、仏像は生き残ったんだなぁ。すごい。
あ、ムーンストーンあった!
たしかに牛がいない! -
ここにもダーガバ。
仏像。大きい。ここもお堂があったのかしら?
これも寺院か。すごく細いけど、大きいなぁ。
彫刻も素敵です。 -
観光終了。
この日もダンブッラに泊まるかな。。。と思ってたけど案外時間も早かったのでキャンディまで行くことにしました。
(ちなみに荷物は日帰りリュック程度だったのでずっと持ち歩いてました)。
バスはキャンディまで160ルピーだったかな。安いなー。 -
キャンディ到着。
取りあえずバス停からさほど遠くないセバナゲストハウスに泊まる。
1500ルピー。もっと値切れたかもしれない。。。
でもシャワーお湯出るし、部屋きれいだし、ホテルの人優しかったので、快適でした。 -
夜のキャンディを歩いてみる。
知り合いにLIONドラフト飲める場所があると聞いたので行ってみた。
うーん、夜は暗くて場末すぎてちょっと怖いけど、いる人はみんな良い人だった。
ただし女子率ゼロ。夜遅くはさけたほうがいいです。私が行ったのは7時頃ですけど十分暗かったし。 -
ドラフトはなんと50ルピー。安っ!
続くーー。次で最後。
その他の観光地(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~