鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そのうちまとめようと思っていたら、とりとめがつかなくなってしまい 映画・食育・ガイド全部鍋にぶち込んで、<br />MIXしてみました。聞くとアブノーマルな感じがしますが・・<br />最後は ふるさと先生で 感動です。<br /><br />  子供は 宝だ・・・<br /><br /> この他に今月は 鹿児島→東京→富山→新潟→東京→仙台→東京→鹿児島 1日あけて鹿児島→東京→鹿児島<br />1日あけて鹿児島→名古屋→鹿児島 の出帳が・・・<br /> 移動中は 永六輔の本読んで、<br />「知らない 街を 歩いてみーたい・・<br />    いつか 遠くへ 行ーきーたーい」  といい気分でしたが・・<br />ヤッパリ ハード ‥内容は 後ほど?

?いろんなことありすぎて・とりあえず 故郷先生・ダイジエスト編

2010/11/04 - 2010/11/07

mogu miyauchi さん

MIXしてみました。聞くとアブノーマルな感じがしますが・・
最後は ふるさと先生で 感動です。

子供は 宝だ・・・

1日あけて鹿児島→名古屋→鹿児島 の出帳が・・・
 移動中は 永六輔の本読んで、
「知らない 街を 歩いてみーたい・・
    いつか 遠くへ 行ーきーたーい」  といい気分でしたが・・
ヤッパリ ハード ‥内容は 後ほど?

とりあえず 新鮮なお魚集合

なにはなくとも お魚

最近 取材が多いのです。

お客様も 結構いい意見言っています。(大阪からのお客様)

秋の魚 「秋太郎」芭蕉かじきもそろそろ終わりかな・・・

SEE YOU・・・帰ってこいよ・・・

大きくなって 脂がのって 帰ってくるんだよ・・・

最近よく出没します・・・西郷どん?

地元では パッチンガニ

エイリアンでない・・すごく美味しい・・

鹿児島女子短期大学の 読み聞かせサークルの 市場体験研修

先生の卵たち・・・

講義の中で 魚料理関係の写真がでたら いやに元気が出てきた・・
    やはり 食いけ・・・NO1

台湾からのお客さん

芭蕉カジキの尻尾切りの体験

台湾に帰ったら、みんなに自慢するのでしょうね

よかった ・・・

いい家族旅行になりましたか?

香港交流会パーテイーでもらった鑑賞券で

映画「半次郎」を・・・

最後の城山の戦いがリアル

地元劇団「なかずとばず」の演劇 「大江戸ロケット」を鑑賞

わけがわからなくなるストーリがよかった。

ベーしてるお姉さんのニヒルな演技がよかった。

でも ベーしてるお姉さん いい人だった。

もっと 怖い人かなと思っていたのに・・・

いい人だった。

できれば 怖い人でも よかったのだが・・・

そうこうしているうちに、最近ははまっていた「SP]の映画が始まり

初日に鑑賞・・・単純に面白かった。

鹿児島天文館のランドマーク 山形屋
     北海道物産展は日本一の売り上げを誇ります。

そうこうしているうちに、美味しいコーヒー飲みたくなった

そうこうしているうちに、世の中 Xマスが近づき、
    毎度のごとく 浮かれ気分になり

ドルフインポートのイルミネーションの点灯式が開催された。

娘がドルフインポートへ 行くというので・・付いて行った。

そうこうしているうちに、娘がピアノを弾くゴスペルバンドが歌い始めた。

「オーラブ」

相変わらずノリがいい・・・

こういう 世界で揉まれて 大人になっていくのです。

「私の国でも、こういうのアリマシタ。」と

ロシア系の美人がこっそり見ていた。
       ・・あくまでも こっそり・・というのがいい

「広瀬さんに 会いたい・・・」坂の上の雲より

そうこうしているうちにお酒が飲みたくなり、

デイープな名山堀に向かっていました。

そうこうしているうちに、犬迫小学校より「ふるさと先生」の依頼があり、

出かけました。(1・2年生)

パソコンとプロジエクター準備して行ったら、最近の学校はすべてのクラスに
    写真のような 大型TVが・・・

「いろいろなこと 質問してやるぞ・・」

「僕は なんでも 知っているんだ・・」

「お魚さん は 開きで 泳いでいるのではない」

「あ魚さんには 骨がある」

「カツオ君やマグロ君は 眠らないんだ・・というか
     泳ぎながら 眠るんだ・・」

なんで 毎日 食べるの ?

わかりますか?・・・・

本物の魚に触れて・・・

「すげ・・」

「何が すごい ?」

「とにかく すげー」

少し知的障害のあるクラスの子供も混ざっていて

大声を出し 進行を妨げるのだが・・

よく 魚のことを知っている・・

彼は矢継ぎ早に質問し・・
      当ててもらえないと すごく 悲しそうな顔をする。

でも  結構 当てたよ・・・

最後に 彼が 寄ってきた

「次は いつ来る ?」・・・「いつか・」

「君は 本当によく魚のことをよく知っているから・・
     魚の 研究者になればいい・・・」

「うん・・・でも 僕は 魚だけじゃないんだ・・
       動物のことは もっと 詳しんだ・・・・」

もしかしたら  こんな子が 日本を 世界を 変えてくれるのかも・・・

希望なのかも・・・・

また 会おう・・・楽しかった・・・

• kuritchiさん 2010/12/02 17:46:52
    すげー!
    mogu miyauchiさん、こんばんは^^

こうやって子供たちって、感性を磨き。。。成長して行くのですね…^^

お魚も大好き♪に育ってくれるといいですね。。。

子供たちの可能性に「すげー!」

kuritchi

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/03 07:47:33
    RE: すげー!
    > kuritchiさん おはようございます

そうです。・・・子供たちの可能性は「すげー」のです。

大人になると当たり前だと思うこと、
     子供たちは純粋に疑問に思うのです。
      (大人・大学生の質問は 答えやすいのですが・・
       子供の 「なぜ 魚は ぬるぬる しているの ?」
        「アンコウは なぜ 深い海で暮らすの?」など
      知識で 当たり前だと思っていること 、質問されると
     ドキッとするのです。

情報が氾濫しすぎている現代・・なぜ・なぜ?の気持ち
     それに 答えてあげること・・・大事なことですよね・・

mogu miyauchi さんのトラベラーページ