今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉は人出がいつも以上の凄さだと思い、あまり人が来てなさそうなところで行き先を選択しました。今年は花の見頃をことごとくはずしてしまっていたので、今回こそは!とはりきって行ってきました♪<br />京都駅⇒西本願寺⇒大徳寺高桐院⇒今宮神社

紅葉ピーク

2010/11/27 - 2010/11/27

るみさん

京都駅⇒西本願寺⇒大徳寺高桐院⇒今宮神社

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは、西本願寺(世界遺産)の樹齢400年の「逆さ銀杏」を見に。表紙の銀杏がそれだと思う(説明書き等見付けられなかった)のですが、この銀杏も素晴らしく、空のブルーと合ってずーっと眺めていたい。上にも横にも広がっていて枝垂桜のような銀杏・・・(通じるかな?)結構な枚数撮りました。もみじの赤もいいけど、銀杏の黄色もお薦め。前日偶然見た雑誌で紹介されていて、見頃かどうか心配だったけど、ちょうどいい時でした♪ちょっとした風で葉が舞っていたのでギリギリセーフかな。本願寺の前はよく通るのに、こんな凄いのがあると知らなかったなんて残念なことしてました。人も少なくてよかったです。
    京都駅から徒歩15分。市バス5分西本願寺前下車。

西本願寺前から市バスで堀川北大路方面へ。(一日乗車券500円利用)
    堀川通りを北上する途中、銀杏並木が続いていました。散っているのや、まだ黄緑のもの道のあっちとこっちで違うものなんですね。落ち葉?銀杏?を拾ってビニール袋に入れてる人がいました。

堀川北大路でバスを乗換え(歩ける距離ですが・・・)大徳寺前で下車。
    大徳寺納豆屋さん等お店を見ながら大徳寺へ。
    ここ高桐院はJR東海の「そうだ、京都行こう。」のCMにも使われていた所で、一度来てみたかったところです。先日、ぴったんこカンカンで野際陽子さんと浅野ゆうこさんと安住さんが訪れているのを見ました。ここは、紅葉の時期後半が良いと思います。それも、早いか遅い時間が良いと思います。切れ目無く人が歩いているので、CMと同じように撮る事ができず・・・がっかり。中には、写真を撮るのに「早く行ってください」と大きな声を出してる人もいました。それはできませんでした・・・来年以降リベンジです。

400円で中に。お庭の紅葉を見る。廊下?縁側?には毛氈が引かれ、お茶+和菓子をいただきながら眺めている人達も。

裏手にはお庭を見て周れるようにスリッパが置かれていました。人が多かったので、スリッパ戻り待ち。
    お庭の中で、真っ赤なもみじが・・見上げると私には「ハート」に見えました。

赤、ピンク、オレンジ、黄色のもみじ。可愛いかった。

次は徒歩5分のところにある今宮神社に。ここは、あぶり餅とおもかる石の願掛けが目的で。2軒のあぶり餅の老舗が向かい合ってますが、両方列ができてました。今回は「かざりや」に。持ち帰り用は3人前から(1500円)。

15本×3=45本がビニールに入り竹の皮で包まれこの緑の包装紙、ビニールです。温め方を書いたメモが入れてありました。
    結構待った気がします。その間に試食?数本のあぶり餅とお茶が出されました。あぶられて焦げたところとか香ばしくて美味しかったです。白味噌タレもまぁまぁでした。私はみたらし団子の醤油系のタレの方が好みでした。
    一度食べてみたかったので、満足です。「一文字屋和助」と食べ比べはしませんでした。

試食の時に写真を撮るのを忘れてたので、家に帰ってからの・・・食べる前の状態を。味噌タレがたっぷりなので、それを落として電子レンジでラップをせず20〜30秒ほど温めて、また味噌タレを付けて食べます。

今宮神社にも鮮やかな紅葉ありました。
    良い日だったのか、婚礼の関係の方達が多かったようで。他の参拝者はあまりいませんでした。
    おもかる石もすぐできました。おもかる石って色々ありますが、今回のはお初でした。たたいたり、なでたりするんです。
    お願いしてきました。
    神社前参道にも銀杏が両側に10本づつ位あり、西側はほとんど全部散ってて、東側はほとんど残ってる見頃状態でした。不思議。落ちたぎんなんがいたるところで踏まれていて香りは強烈でした。

市バス+地下鉄で御池まで行き、堺町三条にある「イノダコーヒー本店」に行きました。やっと休憩〜。結構動き続けました。
    やっぱりここも、並んでて・・・少し待ってフルーツサンドとアラビアの真珠というコーヒーをいただきました。外観の写真撮るつもりだったのに忘れた。外観は町家で、中は洋館みたいな・・・ほっこりできました。
    今日は天気もよく、スムーズに移動できて、紅葉も見頃でいうことなしでした。来年は常寂光寺とか行ってみたいな。