ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリの港からプローチダ島へ☆<br /><br />高速船で約40分 <br /><br />運転が荒いのか波が荒いのかわからないけど、乗客ぐったりでした(笑)

ナポリ里帰り②

2010/11/19 - 2010/11/24

umicoさん

ナポリの港からプローチダ島へ☆

高速船で約40分

鉄道 高速・路線バス 飛行機

じつはこの船に乗りました(*▽*”)

ナポリ9:55発−プロチダ10:40着 12ユーロくらい

チケットは
    un biglietto per procida(ウン ビリェット ペル プロチダ)

ソロ アンダータ(片道)か、アンダータ エ リトルノ(往復)

と言って購入します。最後に必ずグラッツェも忘れずに!

プロチダ

かなり可愛い!

すごく小さい町なので簡単に島1周できそう♪

映画 イル・ポスティーノ の舞台

船を降りて右

船を降りて左

ナポリの港で出会ったイタリア人に

『日本人なのに何でプロチダなの?カプリじゃないの?』
    と。

プロチダはおじいちゃん・おばあちゃんがスケッチするのに行くような感じの島なんだよ、って(笑)

この時期の青の洞窟はほとんど入れないから行ってもしょうがないよ、とも教えてくれました

道路と同じくらいの高さに海がある

ヴェネツィアみたいに水量が増すと、町と海がつながってしまうのでかなり怖かった〜

リストランテ・ファンミ・ヴェント

いろいろメニューがあるときは、私はアンティパストミスト:前菜盛り合わせ にして頼んでしまいます☆

ペスカトーレ

前菜もそうだけど、かなりの量で全部は食べられませんでした

イタリアでは一気に注文してはいけないと、今回やっと気づきました(^^;)

お決まりの絶景を見に坂道を5分

これです!これが見たかった(*▽*)/

プロチダと言えばこの景色

癒される〜♪♪

• <br />泊まったホテル &quot;LA SCIVOLA&quot;<br /><br />プロチダはけっこうホテル代がお高めでした<br /><br />1泊 90ユーロ

泊まったホテル "LA SCIVOLA"

プロチダはけっこうホテル代がお高めでした

1泊 90ユーロ

泊まったホテルの部屋

かなり広くて冬は寒いと思う…

夕方暖房ONにして、動いたのは夜の10時くらいでした。。。

反応遅すぎ? か、オーナーが制御?

レモンとリモンチェロのプレゼントが!

さすがにレモンは1個しか食べられませんでした☆

スケルトンでかわいい♪♪

部屋の窓から

餌をくれるおっちゃん登場でにゃんこがこの後10匹以上に増えました

帰りは9:20の船でナポリへ

プロチダは見るところがほとんどないので日帰りでもいいみたい

泊まった夜、雨が降りだしたので次の日出港するのか不安でしたが朝は晴れたので一安心

船酔いが怖くてポッツォーリまでの最短ルートも考えましたが、気合で40分耐えました

NUOVO城

港のすぐそば

まともに見たのは初めてかも〜前にナポリにいたときは観光なんて全然したことなかったから

ナポリ名物

ババ・スフォリアテッラ・カンノーロなどなど

ゴミ問題

TVのニュースでも連日”ナポリのゴミ問題”を放送していました

行く前までは足の踏み場もないくらい街中にゴミがあるのかと思っていましたが、ゴミ置き場付近が満タンクなだけでした

でもけっこう深刻

なつかしい!

よく行ったピッツェリアを探したけど見つからなかった…

あの店がなくなるなんてないよね〜?

VOMEROに移動して、昔住んでいたマンションを見に♪

毎日通ったスペルメルカートのコナド☆

また行けてシアワセ!

コナドといったらこのミルク!

粉っぽいからよく振って飲まないと(笑)

PIAZZA DANTE

VOMEROに行くには
    DANTE駅からLINEA1で4つ目のCILEAか5つ目のVANVITELLIで降ります

お城から絶景を見るならヴァンビテッリで。

中央駅からヴォメロにはLINEA2でCAVOUR-MUSEOまで行ってからLINEA1に乗り換えします

フニコラーレもおすすめ♪

ホテルから近かったので、ローマ通りの先にあるトレド通りにあるフニコでヴォメロに行きました

もちろんモンテサントからもOK

分かりずらいけど、この建物がフニコ乗り場です

ヴォメロ

チレア・クアットロジョルナーテ駅

帰りはここから終点ダンテまで乗って、スパッカナポリを歩いてローマ通りへ

スパッカ近くで夕食

ピッツァこれで5ユーロ

イタリア来てから毎日モッツァレッラ食べてた(*▽*)

けど美味しいからぜんぜん飽きない!

最終日は空港までALIバスで移動

ヌオーヴォ城の近くから乗車 3ユーロ

意外に道が混んでいて1時間くらいかかてしまった

ガリバルディ駅からALIバスに乗る場合は、駅を正面に見て左の道沿いにバス停があります

アリタリア機内食

今回は滞在4日間とバタバタで物足りない旅でした。

今回、ホテルの部屋で霊感の強い私はものすごい体験をしてしまって(--;)

しばらくは日本にいようかな?みたいな

やっぱり日本がサイコー!って感じでした(笑)

• むんさん 2011/05/24 23:10:05
    プロチダ!
    umicoさん、こんにちは。
    はじめまして。
    投票いただきありがとうございました!

プロチダ〜とっても可愛らしい街並!
    素晴らしい景色♪
    とても素敵なところですね〜。
    これまでほとんど知らなかったんですが、
    旅行記拝見してこんな魅力いっぱいの場所ということ
    初めて知りました。
    いつか行ってみたい〜とてもそう思いました!

umico

umicoさん からの返信 2011/05/25 11:08:00
    ありがとうございます
    むんさんへ

いつも訪問させていただいてます(^^)

プロチダ かなり良かったですよ〜♪

11月で少し肌寒かったので、行かれるなら今頃がおススメです!

日本と同じ次元じゃないような感覚でとっても素敵でした☆
  • amanojakuさん 2010/12/13 22:28:47
    はじめまして。
    umicoさんこんばんは。
    そしてはじめまして。足跡から参りました。

拝見していて、この景色素晴らしく
    マウスが止まってしまいました。
    私はマックナイトのファンなのですが、
    リトグフにも現時世界の色彩が活きているんだと、
    umicoさんのフォトで認識できました。
    京都バカの私には、まだ見ぬ世界ですが、
    素晴らしい旅記堪能しました。
    ありがとうございました。

amanojaku

umico

umicoさん からの返信 2010/12/15 16:29:34
    RE: はじめまして。
    amanojakuさんのプロフの写真がかなりツボで(笑)

『京都バカ』で納得しました!

じつはマックナイトを知らなくてさっそく調べてみましたが…
    こんな感じ私も好きです

ちなみに私の掲載している写真の半分は、使い捨てカメラで撮ったのをスキャンしてPCに取り込んでいます

もちろん使い捨てカメラは晴れた時しか使わないので、トルコ・チュニジア・メキシコの一部はなかなか良い感じに色がでてくれました♪

京都の旅が決まったら旅行記参考にさせていただきますね

それではまた(*▽*)
  • procidaさん 2010/11/30 08:02:40
    プロチダ!
    umicoさんへ

プロチダに行かれたのですね!
    懐かしい風景に胸が躍ってしまいました。

たしかに普通はイスキアとかカプリですよね。
    私も島内を歩いていたとき、
    日本人はめずらしいというだけで
    写真まで撮られましたからね。^^;

でも個人的には大好きな島です。
    ゆったりとした時間。
    のどかな風景。
    おいしい海産物。
    人懐っこい人たち。
    そしてあの絶景。

絶対にまた行きたいと思っています。

それにしてもいい旅行をたくさんされてますね。
    うらやましい・・・^^

プロチダ

umico

umicoさん からの返信 2010/12/15 16:42:41
    RE: プロチダ!
    プロチダさん

わたし、ブログにも書きましたけどトルコ料理全くダメでした(笑)
    香辛料の匂いがきつくて…味付けも苦手で。。。
    唯一シシカバブだけ香辛料が別盛りで出されたので救いでした〜

中東はかなり憧れがあって、いつかエルサレムへ!と思っているんですが…
    家族&友人に危険だからと大反対されているのでまだ当分は行けません

ウズベキスタンの計画も去年から進めていますが、周りからはもちろん却下だし中近東なので食べ物が無理そうで(−−;)

なのでしばらくは美味しい旅に集中します!

umicoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る