ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />イタリア行きのチケットを取ってから上司に行かせてください!と交渉したので見事勝訴(笑)<br /><br />無理矢理でしたが、8年振りのナポリへ→→→<br /><br />全く変わってなくて感動(;▽;)/<br /><br />今回はPROCIDAも行ってみることに♪

ナポリ里帰り

2010/11/19 - 2010/11/24

umicoさん

無理矢理でしたが、8年振りのナポリへ→→→

全く変わってなくて感動(;▽;)/

今回はPROCIDAも行ってみることに♪

鉄道 高速・路線バス 飛行機

アリタリア航空10:00発−14:45ローマ着
    乗り換えでナポリに18:30到着!

アリタリアなのに予定時刻ピッタリに発着したのはびっくり。
    イタリア人もちゃんとしてきたな〜

初日のホテル近くのピッツェリアでカプレーゼ(*▽*)
    これは美味しすぎた!!

つづきまして、ヴォンゴレビアンコ

ナポリのヴォンゴレは普通トマトが入っているのでヴォンゴレロッソと言うべきか

カプレーゼのときもそうですが 美味しいと顔に出てしまう性分なので、隣の席のフランス人老夫婦が

『せぼん?せぼ〜ん?』 :おぉ、そんなにウマいのか!

と聞いてきたので

『おってぃも!!』 :もぅサイコーですゎ!

とわいわい喋っていたらタコのマリネをくれた。 ラッキー♪

次の日、ポッツォーリに

中央駅(ガリバルディ駅?)に行ったらかなり綺麗になっていて正直迷った(--;)
    けど、ホームは前と同じで汚いままでした

国鉄FS線・Linea2(青)で9つ目終点がポッツォーリ

ソフィアローレンの産まれた町だそうです

とてものどかな港町でした

• <br />教会<br /><br /><br />広場の中心にありました

教会

広場の中心にありました

バールがあったので一休み…☆

カッフェシェケラート ¥170

エスプレッソをシェイクしたもの

スプーンで食べます

ホント、かなり美味しい!

ラ・タヴェルナ・ディ・アンジェロ

けっこう有名なお店です

ま〜それなりにお高い感じで…

教会の道の1本裏通りにあります

席に着くとオーナーの奥さん?ぽい方に料理の説明をされます

イタリア語が分からなくても、彼女は英語も話せるみたいなので大丈夫です

アンティパストだけでもお腹いっぱいになってしまったワタシ。

• 前菜<br /><br />手前がイカで奥が貝。 みたまんまですケド(-3-)<br /><br />細長い貝はクセがある味ですが、かなり私好みで美味しかった♪

前菜

手前がイカで奥が貝。 みたまんまですケド(-3-)

細長い貝はクセがある味ですが、かなり私好みで美味しかった♪

アサリのワイン蒸し?

これはヤバいです(笑)とにかくヤバい

ありえない旨さ

何て言うのでしょうか

スカンピのお刺身?

日本で食べてる甘海老よりも甘いです

参りました!

もう限界のときにラヴィオリが・・・

これがありえない美味しさで完食

限界を超えたあと、アクアパッツァに遭遇

3割残してしまった(--;)

これが、ナポリで1番美味しいと言われているこの店自慢の

カッサータ(手前)

ケーキとか甘いの苦手なので私にはきつかった…

でもとても美味しいと思う。見た目は(+▽+)

あとは、パンナコッタとなんかクルミが入ったチョコケーキ?

パンナコッタは食べられたけど他は全然無理で…ごめんなさいって感じでした

このほかにも前菜3種類とワイン1本、食後酒も。

かなりの量なので食べられない人はプリモまでにした方がいいと思います

ランチだけで2時間半かかりました(^^;)

ヴェルドゥーラ

左に行くとCUMANA線の駅

帰りは国鉄ではなく、CUMANA線で終点のモンテサントまで

行きは中央駅の近くのホテルでしたが、2日目は歴史地区のホテルだったのでクマーナ線で帰ることに。

あのモンテサント駅がこんなに美しく変わっていてまたまたビツクリ!!

前は行くのも嫌なくらい汚いところだったのに。

少しは治安も良くなるかしら?

中もこんなに綺麗になってる!!

昔、ぼろぼろの駅の時…

飲み終わったジュースの紙カップ手に持って、階段に座っていたら 紳士なおじちゃんが1ユーロ入れてくれた(笑)

え…アタシってそんなに!? みたいな(+▽+;)

ちなみに2日目のホテル

派手な感じでキモカワイイ?なんて思ったので、最終日も同じホテルの違う部屋に泊まったんですが…

もう2度とここには宿泊しないと誓いました(--;)

ナポリ里帰り2に続く・・・

• HandTさん 2011/08/08 21:03:30
    おばんです。
    umicoさん こんばんわ♪
    お洒落な料理にナポリの空気!
    羨ましいです。
    いずれはイタリアっ!
    ってるるぶは買っているのですが・・・
    なかなか長期休みがとれなくて
    ほんと美味しそうなイタリアンデザート達!
    美味しそうですね!じゅる♪
    お勉強させて頂きました♪

HandT♂

umico

umicoさん からの返信 2011/08/09 17:21:51
    ありがとうございます!
    HandTさま

長期の休みは無理やり取るものですよ(笑)

私のように、チケットを取ってから周りに言えば成功します(*▽*)

ってイタリアのるるぶ買ってあるんですね! 早く行かないと〜☆

その時は是非、ナポリにもお立ち寄りくださいませ♪

※私も数年前に、ウズベキスタンとイスラエルの歩き方は購入済みで(^^)あとは行くだけになってますよ〜

でわまた!

• kumさん 2011/06/18 14:48:28
    ありがとうございます
    umicoさん、はじめまして!
    この度はお気に入り登録をありがとうございます。

イタリアにお住まいだったのですね!
    イタリア大好きなので羨ましいです。
    行政など何事も遅いお国柄なので色々と苦労はあるとイタリア在住の友人からは耳にしておりますが。

ナポリは子供の頃に行ったきりで
    また行きたいなぁと思ってます。
    治安が悪いという話をよく耳にしますが
    それでも徐々にきれいにはなってきているのですね。

飲み終わった紙コップに1ユーロを入れられた話にふいてしまいました(笑)。

これからも楽しい旅行記を期待しています♪

くむ

umico

umicoさん からの返信 2011/06/19 14:06:51
    はじめまして!

くむさんの写真で毎回癒されてます(*▽*)この前は1時間くらいずーっと旅行記読んでしまいました☆

私が行きたいところにけっこう行かれているので かなりうらやましいですっ

シリアとかヨルダンって危なくないんですか?? 私は中東フェチなので ものすごく興味があるんですが… 家族が大反対なので未だ行けずにいます(T_T)

シリアの写真も素敵ですよね〜♪♪ プロの方なんですか?わたしも も少し上手く撮れるように見習います(^^;)

でわまた☆
  • パタパタママさん 2011/06/02 22:02:09
    はじめまして
     荒牧バラ園に投票ありがとうございます。
    umicoさんは、食いしん坊なんですね。
    私も一緒です。私は超甘党ですが。
     プロチダ島ですか。
    私はやっぱりカプリ島に行って
    青の洞窟に行きました。
     私はポンペイが好きです。
    40年前に1度、その2年後に2回目
    (かなりの年がわかりますね)
    3年前(?)か2年前に3度目。最近になるほど
    いつ行ったかわからなくなってます。
     ではこれからも楽しい旅を。

umico

umicoさん からの返信 2011/06/03 15:54:08
    こんにちは!

こちらこそ、投票してもらってありがとうございます♪

食いしん坊と言われたの初めてだったので笑ってしまいました(*▽*)

旅行中の食事って、私には1番大事なので 必ず写真を載せるようにしています。

ちなみに香港のBlogなんかは、自分の『チャイニーズレストラン症候群(添加物で体調不良になる症状)』を検証するために行ってきたので、最終日は頭痛でグッタリでしたし、Blogもほとんど食べ物の写真になってしまいました(笑)

でわ、またお越しくださいね〜☆

• バインフランさん 2011/04/17 08:35:46
    はじめまして
    訪問&投票ありがとうございます。

さっそくumicoさんのページに遊びにやってきました。
    飛び込んできたのは、美味しそうなピッツァの写真。
    そして「ナポリ里帰り」?
    ナポリ出身の方なんですか?

イタリアは憧れの地です。
    海に囲まれているし、食べ物が(魚介類を含め)
    かなり美味しいんだろうと、夢を膨らませているんですよ^^

ラ・タヴェルナ・ディ・アンジェロですか?
    ボリューム満点で、しかも
    かなり美味しそうですね〜。
    イタリアに行くことがあったら、
    ぜひ、参考にさせていただきますね♪

umico

umicoさん からの返信 2011/04/18 15:35:21
    RE: はじめまして
    こちらこそありがとうございます(*▽*)

普通の日本人ですが、ちょこっとだけナポリにお世話になっていたので
    昨年、勝手に『里帰り』してきました(笑)

ナポリはイタリアで一番食べ物が美味しいので、他は行かずにナポリだけの旅にしました♪いつか行かれた時は必ず寄って欲しいです(>▽<)

いろいろご旅行されてるみたいなので、わたしのほうも今後の参考にさせていただきますね!

umicoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る