阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるミッションを果たす為、車で西日本を往復することとなりました。<br />2泊3日のハードな日程でしたが、天候とご馳走に恵まれた旅となりました♪

2010西日本を車で往復の旅(神戸⇔薩摩郡さつま町)

2010/11/26 - 2010/11/28

たぬしゃむ

たぬしゃむさん

レンタカー

愛媛県松山市付近で、名物の一六タルトを購入しました。
    ゆずの風味の飴を巻いたとても甘いロールケーキのようなお菓子です。

製造主の一六本舗さんのHPによると、伊予松山藩初代藩主の松平定行公が、長崎に伝わったカステラの製法を元に考案したそうです。

田んぼが広がる長閑な田園風景。

蜜柑畑が沢山見え、民家の軒先にも蜜柑が植えられていました。

愛媛はみかんの国でした(^^)

しまなみ海道・・・だと思います。(恐らく)

気持ちの良い海の風景が続きます。

松山の路面電車を見て興奮。

お客さんはたった一人しか乗っておらず、貸切状態でした。
    田舎の方に来たんだなぁ、と気分が盛り上がって参りました。

道後温泉に到着!

道後温泉本館は明治27年に建設されたそうです。
    とても立派で趣のある建物です☆

人力車や、袴姿の観光案内の娘さんたちがレトロなムードを一層かもし出していました。

赤いギヤマンを嵌めた屋上の振鷺閣(しんろかく)から、今は朝・昼・夕に太鼓が打ち鳴らされるそうです。

「ここから撮ったら建物全部入りますよ」と通りがかりの地元の方が気さくに教えて下さいました。
    夏目漱石の「坊ちゃん」とは印象が異なり、松山には親切な方が多い気がします♪

囲いに施された白鷺の装飾。

恋仲なのかと思っていましたが、読んでみると作中では「坊ちゃん」と「マドンナ」の接点は殆どありませんでした。

今回はスケジュールの都合上、道後温泉本館に入場することは叶いませんでした( ;∀;)

お昼はすぐ近くにあった「おいでん家(か)」さんで頂きました。

アナウンサーやお笑いタレントの方も多く訪れているようで、店内にはサインが沢山ありました。

と言いつつ私が解るのは、有吉弘行さんだけでした。

日替わり定食1100円。

お刺身がとても新鮮で、うどんはこしがあり、大変美味しかったです(^^)

海鮮丼もとても好評でした。

土産処「夢蔵人(ゆめくろーど)」さんで、ダンシングキャット(1100円)を購入♪

再び車で先を急ぎます。

愛媛の三崎と大分の佐賀関を結ぶ、国道九四フェリーの乗り場に到着しました。

所要時間は70分。

乗船時間まで港の景色を楽しみました。

こちらのお土産屋さんで買ったじゃこ天ぷらが、凄く美味しかったです!

いよいよ出港です。

三崎港さようなら。

気のせいか、みかん果汁が混ざっているような、明るい海の色でした。

フェリーの旅は久しぶり。
    わ〜い♪

でも、気が付いたら風が強くてとっても寒い。

しかも波が高くなってきて、揺れが激しくなってきたぞ・・・。

この辺りは波が荒く、ここで育った鯖は「関鯖」といい、身が締まって美味しいそうです。

関鯖を尊敬しつつ、船酔いと戦っているうちに

佐賀関に到着しました。

本日のお宿は、「大分東洋ホテル」

夕・朝のバイキングのお料理がとても美味しく、(夕食は「タラバ蟹、ズワイ蟹食べ放題」!)館内もとても綺麗なのにも関わらず、信じられない程良心的なお値段でした。

ホテルのレストラン「ビスタテラス・バイキング」で頂いた、食べ放題のタラバ蟹(左)ズワイ蟹(右)。

テーブルにあった蟹の食べ方指南書。

この通りにやると、綺麗に身が沢山とれました。

翌朝、ホテルの窓から初めて見る大分の町並み。

鹿児島へ向けて、再び出発です。

晩秋の山の彩りが目を癒してくれました。

別府の辺りだと思うのですが、温泉街から所々に湯煙が立ち上っているのが見えました。

向こうの山は牧草地でしょうか?

南九州バンザ〜イ∩( ・ω・)∩

いや、もしかしたら阿蘇山かも・・・?

一面すすき野原。

大自然の連続に圧倒されっぱなしでした。

途中で九重夢大吊橋に立ち寄りました。

長さ390m、高さ173m、幅1.5mの日本一の吊橋だそうです。
    平成16年に着工し、平成18年から営業開始された、比較的新しい橋です。

入場料は大人500円。

さあ、渡るぞー(・∀・)

近代的な技術によって頑丈に出来ていそうなので、あまり怖くはありませんでしたが、歩みを止めると橋がぐわんぐわんと揺れているのがわかり、気分が悪くなって来ました。

橋からの眺め。

下はこんな感じ。

身を乗り出す人がいないか、警備員の方が橋の上を巡回していました。

かなり歩いたと思っていたのに、まだ中間地点でした。

橋の上では、復路の方とすれ違うため、自然に左側通行となっています。

復路では、幾つかの滝の流れを確認できました。

再び南に向かって出発です。

九酔峡を下りる際、アーティスティックな植え込みを道路脇に発見しました。

お腹が空いたと駄々をこねる人がいたので、急遽腹ごしらえに入った熊本のラーメン屋さん「馬力屋」。

「チャーシュー麺」600円。

関西では食べたことも無いような、濃厚な味わいのスープがとても美味しく感激しました。

ようやく鹿児島県の宮之城まで来ました。

「手塚旅館」さんのお風呂をお借りし、入浴させて頂きました。

他に誰もいなかったので写真撮影。
    こちらは、のびのびとくつろげる露天風呂。

屋内風呂。

温泉のお湯が、とても粘りがありトロッとした不思議な感触のお湯でした。一日中入っていたくなりました。

宿泊とお夕食は、旅館「出水(いずみ)荘」でお世話になりました。

こちらのお造りをご覧下さい!!

こんなに豪勢なお造りを目にしたのは生まれて初めてです・・・。

他にもお鍋やから揚げなど、新鮮で良い素材の、とても美味しいお料理をご馳走になり、幸せ気分で床につきました。

翌日、無事ミッションを終え、復路のめかりPAのレストランで昼食タイム。

関門海峡が一望できます。

こちらの門司港の辺りは、また日を改めて訪れたいです。

相変わらず車酔いで気分が悪かったので、オレンジジュースだけ頼み、隣の人が食べているヒレカツカレーを撮影しました。

今回の旅では美味しいものばかりを食べているはずなのに、乗り物酔いで3〜4キロ程体重が落ちた気がします
    (^^;)

<終>