2010/11/26 - 2010/11/28
たぬしゃむさん
- たぬしゃむさんTOP
あるミッションを果たす為、車で西日本を往復することとなりました。
2泊3日のハードな日程でしたが、天候とご馳走に恵まれた旅となりました♪
- レンタカー
愛媛県松山市付近で、名物の一六タルトを購入しました。
ゆずの風味の飴を巻いたとても甘いロールケーキのようなお菓子です。
製造主の一六本舗さんのHPによると、伊予松山藩初代藩主の松平定行公が、長崎に伝わったカステラの製法を元に考案したそうです。 -
田んぼが広がる長閑な田園風景。
蜜柑畑が沢山見え、民家の軒先にも蜜柑が植えられていました。
愛媛はみかんの国でした(^^) -
しまなみ海道・・・だと思います。(恐らく)
気持ちの良い海の風景が続きます。 -
松山の路面電車を見て興奮。
お客さんはたった一人しか乗っておらず、貸切状態でした。
田舎の方に来たんだなぁ、と気分が盛り上がって参りました。 -
道後温泉に到着!
道後温泉本館は明治27年に建設されたそうです。
とても立派で趣のある建物です☆ -
人力車や、袴姿の観光案内の娘さんたちがレトロなムードを一層かもし出していました。
赤いギヤマンを嵌めた屋上の振鷺閣(しんろかく)から、今は朝・昼・夕に太鼓が打ち鳴らされるそうです。
「ここから撮ったら建物全部入りますよ」と通りがかりの地元の方が気さくに教えて下さいました。
夏目漱石の「坊ちゃん」とは印象が異なり、松山には親切な方が多い気がします♪ -
囲いに施された白鷺の装飾。
恋仲なのかと思っていましたが、読んでみると作中では「坊ちゃん」と「マドンナ」の接点は殆どありませんでした。
今回はスケジュールの都合上、道後温泉本館に入場することは叶いませんでした( ;∀;)
お昼はすぐ近くにあった「おいでん家(か)」さんで頂きました。
アナウンサーやお笑いタレントの方も多く訪れているようで、店内にはサインが沢山ありました。
と言いつつ私が解るのは、有吉弘行さんだけでした。 -
日替わり定食1100円。
お刺身がとても新鮮で、うどんはこしがあり、大変美味しかったです(^^) -
海鮮丼もとても好評でした。
土産処「夢蔵人(ゆめくろーど)」さんで、ダンシングキャット(1100円)を購入♪
再び車で先を急ぎます。
愛媛の三崎と大分の佐賀関を結ぶ、国道九四フェリーの乗り場に到着しました。
所要時間は70分。 -
乗船時間まで港の景色を楽しみました。
こちらのお土産屋さんで買ったじゃこ天ぷらが、凄く美味しかったです!
いよいよ出港です。
三崎港さようなら。
気のせいか、みかん果汁が混ざっているような、明るい海の色でした。
フェリーの旅は久しぶり。
わ〜い♪ -
でも、気が付いたら風が強くてとっても寒い。
しかも波が高くなってきて、揺れが激しくなってきたぞ・・・。
この辺りは波が荒く、ここで育った鯖は「関鯖」といい、身が締まって美味しいそうです。
関鯖を尊敬しつつ、船酔いと戦っているうちに -
佐賀関に到着しました。
本日のお宿は、「大分東洋ホテル」
夕・朝のバイキングのお料理がとても美味しく、(夕食は「タラバ蟹、ズワイ蟹食べ放題」!)館内もとても綺麗なのにも関わらず、信じられない程良心的なお値段でした。 -
ホテルのレストラン「ビスタテラス・バイキング」で頂いた、食べ放題のタラバ蟹(左)ズワイ蟹(右)。
テーブルにあった蟹の食べ方指南書。
この通りにやると、綺麗に身が沢山とれました。 -
翌朝、ホテルの窓から初めて見る大分の町並み。
鹿児島へ向けて、再び出発です。
晩秋の山の彩りが目を癒してくれました。 -
別府の辺りだと思うのですが、温泉街から所々に湯煙が立ち上っているのが見えました。
向こうの山は牧草地でしょうか?
南九州バンザ〜イ∩( ・ω・)∩
いや、もしかしたら阿蘇山かも・・・? -
一面すすき野原。
大自然の連続に圧倒されっぱなしでした。 -
途中で九重夢大吊橋に立ち寄りました。
長さ390m、高さ173m、幅1.5mの日本一の吊橋だそうです。
平成16年に着工し、平成18年から営業開始された、比較的新しい橋です。
入場料は大人500円。 -
さあ、渡るぞー(・∀・)
近代的な技術によって頑丈に出来ていそうなので、あまり怖くはありませんでしたが、歩みを止めると橋がぐわんぐわんと揺れているのがわかり、気分が悪くなって来ました。
橋からの眺め。
下はこんな感じ。
身を乗り出す人がいないか、警備員の方が橋の上を巡回していました。 -
かなり歩いたと思っていたのに、まだ中間地点でした。
橋の上では、復路の方とすれ違うため、自然に左側通行となっています。 -
復路では、幾つかの滝の流れを確認できました。
再び南に向かって出発です。
九酔峡を下りる際、アーティスティックな植え込みを道路脇に発見しました。 -
お腹が空いたと駄々をこねる人がいたので、急遽腹ごしらえに入った熊本のラーメン屋さん「馬力屋」。
「チャーシュー麺」600円。
関西では食べたことも無いような、濃厚な味わいのスープがとても美味しく感激しました。 -
ようやく鹿児島県の宮之城まで来ました。
「手塚旅館」さんのお風呂をお借りし、入浴させて頂きました。
他に誰もいなかったので写真撮影。
こちらは、のびのびとくつろげる露天風呂。 -
屋内風呂。
温泉のお湯が、とても粘りがありトロッとした不思議な感触のお湯でした。一日中入っていたくなりました。 -
宿泊とお夕食は、旅館「出水(いずみ)荘」でお世話になりました。
こちらのお造りをご覧下さい!!
こんなに豪勢なお造りを目にしたのは生まれて初めてです・・・。
他にもお鍋やから揚げなど、新鮮で良い素材の、とても美味しいお料理をご馳走になり、幸せ気分で床につきました。 -
翌日、無事ミッションを終え、復路のめかりPAのレストランで昼食タイム。
関門海峡が一望できます。
こちらの門司港の辺りは、また日を改めて訪れたいです。
相変わらず車酔いで気分が悪かったので、オレンジジュースだけ頼み、隣の人が食べているヒレカツカレーを撮影しました。
今回の旅では美味しいものばかりを食べているはずなのに、乗り物酔いで3〜4キロ程体重が落ちた気がします
(^^;)
<終>