カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア観光初日です。<br /><br />初日は、自分の足で観光できる場所へ行くことにしました。<br />夕方は、ネットやらの情報で一押ししていたローズバレーツアーに参加することに!<br /><br />一日中動き回って、充実した1日でした。<br /><br />ギョレメの街はこじんまりしていていますが<br />お土産屋さん、レストラン、銀行、ネットカフェ、旅行代理店など観光に便利なお店は揃っています。<br /><br />こじんまりしているので、すぐに道も覚えられるし、かわいらしいギョレメの街に惚れちゃいました★

トルコ航空で行く カッパドキア(アバノス、パジャバー、ローズバレー)観光⑫~

2009/08/22 - 2009/09/10

chan19

chan19さん

カッパドキア観光初日です。

初日は、自分の足で観光できる場所へ行くことにしました。

一日中動き回って、充実した1日でした。

ギョレメの街はこじんまりしていていますが

カッパドキア観光中の宿泊宿は
    ギョレメにある「TRAVELLERS CAVE PENSION」へ

シングル1泊30リラ(バス・トイレ共同)で朝食付き!

各種ツアーもお手ごろ価格で取り扱っていました。
    トイレとシャワーはたしか2箇所あって
    2階のほうが綺麗なので人気があるようで
    いつも、混んでいました。

いまもまだいらっしゃるかどうか分かりませんが
    日本人の女性が管理人をやっているので
    宿泊の予約などのコンタクトをとるとき、安心でいた。

分からないことも親切に教えてくれて、日本人旅行者も多いので
    私みたいに、英語が出来ない一人ぼっちの旅行者には心強い宿です。

これが、私のお部屋♪

洞窟ホテルだから雰囲気があって可愛いらしい〜★

部屋の入口。

トルコっぽい椅子が置いてある。

この宿、最大の良さは

猫ちゃんがいっぱいいるところ!!
    猫好きの私には最高の癒し。

ドイツ人のお兄さんと猫ちゃん。

朝食は5種類くらいあるうちから好きなのを選べます。
    私はフレンチトーストをチョイス!!

ふんわりしてて、美味しかった〜〜〜。

昨日カイセリ空港で仲良くなった、スペイン人の奥様たちが
    「一緒に朝食を食べよう!」とテーブルに誘ってくれました。

昨日、ホテルの送迎バスがわからず
    スペイン語でおしゃべりしていた奥様方に
    調子に乗ってスペイン語で話しかけてみたのが
    仲良しになったキッカケ!!

ネイティブすぎて、ほとんどなに喋ってるか分からなかったけど
    とにかく、いろいろ話しかけてきくれる陽気なマダムたち。

おかげで、1人旅も楽しくなってきました!!

オトガル(バスターミナル)まで行き
    明日の夜、出発のデニズリ行きのバスを予約。
    20:00発 40リラのチケットを購入。

そのまま、アバノスに向うためオトガルとはまた別の
    アバノス行きのバス停へ。
    時刻表がないので、いつバスが来るかわからず
    9時30ごろからずーーーっとバスを待つことに。

10時になってもバスは来ず、一緒にバスを待っていた人は
    タクシーに乗って行っちゃった〜〜

私も、たまらずタクシーの運ちゃんに
    「アバノスまでハウマッチ?」と聞くと
    「20リラだよ〜」と言うので、やっぱりバスを待つことに。

だって、バスなら2リラなんだもーーーん。

再びバスを待つこと15分。

10:15にバスが来ました!

アバノス行きのバスには大きく「AVANOS」と書いてあるので
    分かりやすかったです。

バスに揺られること20分。

バスの運ちゃんにあらかじめ
    「アバノス着いたら教えてね〜」と言ってあったので
    乗り過ごさずに降車。

アバノスの街もギョレメ同様小さくけど、かわいらしい〜。

こ、こんなところにラクダが!!と、思ったら
    人形でビックリ!!

ロバもかわいい〜〜

アバノスの街の建物や塀に
    描かれているイラストが私のアートの感性にドンピシャ!
    もう、かわいくって仕方ない!!

写真撮りまくっちゃいました〜〜

アバノスのモスク

この作品、最高です!!

アバノスは、陶器が有名ということもあり
    お皿のお土産屋さんがいっぱいあります。

トルコ最長の川、グズル川(赤の川)。
    この川沿いを乗馬でお散歩するツアーもあるらしいです。

11:05 ミニバスでセルヴェ野外博物館へ向かいます。
    ミニバスは2時間に1本で奇数時間にきます。

バス代 1.5リラ

バス停にあった宣伝の看板のおばちゃんとツーショット撮影♪

セルヴェ野外博物館
    入場料 8リラ

セルヴェ野外博物館はけっこう
    歩きづらいところも多いので
    スニーカー必須!
    あと、動いて暑くなるので水も必須です。

絶景!!!!

日が当たらないので、色が濃く残っているのかな〜?

窓みたいになってるところが個人的にお気に入り★

次に行くパジャバー(きのこ岩)まで
    セルヴェ野外博物館から歩いて1キロぐらいだって
    係りのオッチャンが言っていたので歩いちゃいました!!
    (20分くらい)

こーゆうのが
    しめじみたいにいっぱい
    おります。

こんどは、本物のラクダ!!

パジャバーからミニバスでギョレメに戻るのに
    目の前からバスが出てるらしいんですが
    バス停らしきものもなく、バスが来る気配もなかったので
    タクシーに乗ろう。と思い、とりあえず
    セルヴェ野外博物館と逆の方向に歩いてみることに。

歩けども、タクシーというか車も人もいない。
    かなり不安になりながらも、ひたすら歩く。

20〜30分歩くと二股に分かれた道が出てきて
    どっちに行ったらいいのよ〜〜と思っていたら
    1台のミニバスが通りかかったので
    手を上げて止めると、運よくギョレメ行き!!

超〜〜〜ラッキー★

バス代 0.5リラ

ギョレメの街に戻り

まず、ネットカフェへ
    30分 1リラ(ちょっと高め?)
    日本語は出来ず・・・。

ネットの後はお土産屋さんを散策。

イスタンブールのグランドバザールと違って
    値段がはじめから表示されていて、交渉とかはない感じでした。

手編みの靴下 5リラ
    ハート型ナザールボンジュのネックレス 2リラ
    小銭入れ 1リラ
    で、購入しました!

ランチはデニズリ銀行の近くにあるカフェ
    「Cafe SAFAK」へ

トルコ風トルティーヤ(チーズとサラミ) 5リラ
    フレッシュオレンジジュース スモール  2.5リラ

トルティーヤが大きくてお腹いっぱい!
    あったかくてチーズがとろけていて美味しかった〜。
    フレッシュジュースも美味しい!!

朝、夕方のローズバレーのツアーに申し込んだので
    ツアーの時間までホテルで休憩することに。

ホテルまでの帰り道で織物をしている方に出会い
    織り方を見学。

糸を染めて、木につるして
    乾かすんだそうです。

帰り道の景色

宿に到着すると、猫ちゃんが私の部屋の前で
    日向ぼっこしたり、お昼寝していたので
    夕方のローズバレーのツアーまでお昼寝することに。。

17時から宿で申し込んだローズバレーツアーへ

ホテルまで送迎してくれます。
    値段は15リラで所要約3時間。

ツアーの内容は英語だったので
    私はチンプンカンプン。。。

でも、同じ宿に泊まっていた日本人の子たちも
    参加していたので、どんなことも説明しているか
    聞いたりしながらだったので、なんとかツアーでポツンと
    せずに済みました。。

途中のブドウ畑で、ガイドさんがブドウを狩って
    参加者に振舞ってくれました。

でも、これって誰かの畑のじゃないの??
    と、参加者みんな不安になりながら、それでもブドウは
    大好物だったので、美味しくいただいちゃいました〜(笑)

途中にあった落書き。

枯れ木が髪の毛見たいになっててカワイイ〜

日が傾き始め、夕日とギョレメの街が一望できる場所で
    みんなでアップルティーを飲みます。
    お水も選べるみたいですが、絶対アップルティーをオススメ!

絶景と温かいアップルティーが気持ちをホッコリさせてくれます。

夕日・・・・

ここにもキリストの絵が残っていました。

夕日で岩がピンク色に染まって見える

最高の思い出を残してくれた、ガイドさん。
    明るく、楽しいツアーにしてくれました。

ツアー後は、ローズバレーツアーが一緒だった
    九州から来た日本人カップルと一緒に私が行きたかった
    レストラン「レストラン ギョレメ」で一緒にご飯を食べることに。

一人旅の辛いところは、食事。

色んなものが食べたいけど、一人だと食べ切れないし
    高くつくから、断念することもしばしば・・・
    大食いで、食べ物を残すのが嫌いな私も
    外国の食事の量はさすがにノックアウト。

でも、一人旅のいいところは
    こーやって一期一会の出会いがあること!!

お二人がどうやって出会われたのかのかとか
    彼女の方が弾丸みて「セブンヒルズ」に行ったのが
    私と一緒だったりとか、いろんなお話をしました。

もちろん、お酒を飲んで!!(笑)

このお酒はRAKU(ラク)と言って
    めちゃめちゃアルコールのキツーイ焼酎みたいなお酒
    なんですが、お水を入れるとなぜか白く濁る不思議なお酒。

7リラ

私が食べたかったのはギョレメ名物のテスティケバブ!!

つぼの中にお肉や野菜が入っていて
    それを焼いたものが出てきます!

アツアツのつぼをスタッフがその場でカチ割って
    お皿に盛り付けてくれます。

そのほかに

サチタバ 12リラ(写真)
    スルタンケバブ 12リラ
    フレッシュジュース 4.5リラ

を、注文しました。(クレジットカード使用可)

どれも美味しかった〜〜!!

そして充実した1日でした。。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る