御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 函館山、長崎稲佐山と並ぶ日本三大夜景、摩耶山からの夜景を見てきました。<br /> 当日は、風が強く、少し寒かったのですが、念願の1000万ドル夜景を見ることができました。<br /> 夜景鑑賞士の面目躍如といったところです。<br /><br /> 三宮バスセンターからバスで摩耶ケーブル下まで、そこからケーブル、ロープウェーを乗り継いで摩耶山、掬星台へ。ところがケーブルに着くと、強風のためロープウェーは運休とか。想定外のため、少し慌てました。<br /> じゃ六甲山の夜景にしようと、歩いて六甲ケーブルに向かい始めましたが、横へ横断する道がなく途方に暮れました。山を見ると風はあまり強くありません。もしかして再開しているかもしれない、再開しなくてもケーブルから先は歩いて登ろう、とまた摩耶ケーブルまで戻りました。<br /><br /> ケーブルに着くと、ロープウェー運休の看板はなく、なんとたった今再開を決定したばかりとか。ケーブルもすぐに出発でした。この間40分、ロープウェーの再開をなんとなく腹の虫が知らせてくれました。ラッキー!お陰で摩耶山からの夜景を堪能できました。<br /><br /> 1000万ドルの夜景とは、阪神地区の一月の電気代とか。<br /><br />

日本三大夜景 摩耶山からの夜景

2010/11/23 - 2010/11/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

夜景鑑賞士の面目躍如といったところです。

1000万ドルの夜景とは、阪神地区の一月の電気代とか。

15時摩耶ケーブル乗り場に到着しました。
    日本三大夜景の案内が出ています。

ところが、ロープウェーは強風のため運休です。
    ロープウェー乗り場から山頂まで歩いて50分らしい。

参りました。全くの想定外。
    六甲山は全線ケーブルだから行けるとか。
    バスで六甲山道まで行き、またバスで六甲ケーブルまで行くとか。
    40年ぐらい前、神戸大学へ行ったことがあります。
    そのうえにケーブル乗り場があったような気がします。

バスは1時間近くありません。
    では歩いて六甲ケーブル行ってみよう、と歩き始めます。
    摩耶ケーブル付近の住宅街、急坂です。

少し歩くと道は小学校に遮られます。
    坂道に立つ変わった小学校です。

小学校のうえに公園がありました。
    広い公園です。灘丸山公園です。
    灘丸山公園からの下りの道です。
    凄い坂に住宅がへばりついています。

灘丸山公園から六甲アイランドが見えました。

灘丸山公園から摩耶山

灘丸山公園周辺の山です。

ここから横へ抜ける道を探しますが、横断する道はありません。
    下るしかありません。
    少し下りましたが、まだ横へ行く道はありません。

どうしよう??山を見ると風は然程強くありません。
    どうして運休かな??
    摩耶ケーブルへ戻り、最悪歩いて摩耶山へ登った方が近道かもしれない。とにかく戻ろう。

摩耶ケーブルに戻ると、
    さっきあった運休の看板がありません。
    ケーブルには数人が乗っています。

切符売り場には人がいません。
    呼び出して聞くと今運転再開が決まったとか。
    往復1500円買って、ケーブルに乗ります。すぐ動きました。
    ぎりぎり間に合いました。

やっとカメラを出しました。ケーブル中間点です。

ケーブルから摩耶山のもみじです。

ケーブルカーの中です。

帰りは満員でしたが、このときはロープウェー運休の影響か、がらがらでした。

ロープウェー乗り場へ到着しました。
    乗り場から摩耶山山頂です。
    風のためこのロープが揺れるのです。

ロープウェーに乗りました。

16:05
    ロープウェーから眼下の町です。

16:11 摩耶山・掬星台。
    ここから夜景鑑賞です。
    星をすくうとは、なんとロマンチックな名前なんでしょう!

摩耶山・掬星台から六甲アイランド

摩耶山・掬星台
    夜景遺産の案内もあります。
    日本夜景遺産の主宰の丸々もとおは、次のとおり解説しています。

「日本三大夜景」として有名。“手で星を掬(すく)う”が由来。摩耶山・標高約700m。神戸市内を眼下に湾曲する大阪湾の1000万ドルの夜景は圧巻。展望台も整備。1000万ドルの夜景とも謳われる、その美しさは全国でも1位、2位を争う屈指の夜景スポットである。海側に突き出た展望台からは、神戸市街はもちろん大坂・和歌山方面も一望できる見事な夜景が楽しめる。近隣には人気ホテル「オテル・ド・摩耶」、まやロープウェイ星の駅の最上階にはレストラン&バー「マヤテラス」がある。

16:29
    掬星台はすでに陰になっていますが、
    神戸の町には夕日が差し込んでいます。
    ポートアイランドです。

夕日に焼ける神戸港
    メリケンパークのオリエンタルホテルが目立ちます。

16:56
     日没がすぎ、夜景が落ち着き始めました。

六甲アイランドと芦屋、西宮が眼下に拡がります。

神戸ポートアイランドです。
    沖には神戸空港

対岸は関西空港

ポートアイランドをズームアップしました。

17:07 摩耶山・掬星台から阪神地区の夜景

これほど広範囲の夜景を見れるところはありません。
    あいにく少し雲が残っていますが、綺麗な夜景です。

摩耶山・掬星台から西宮、尼崎

ポートアイランド
    空港や対岸がよく見えるようになりました。

摩耶山・掬星台から
    大阪市内だけでなく大阪府下が広範囲に見えます。

17:18
     六甲アイランドと綺麗な大阪湾

17:20 大阪方面をズームアップです。

六甲アイランド

17:25 丁度いい夜景となりました。

一般的に日没後30分が一番美しいといわれますが、一時間たっても灯りが多いので美しいのですね。

17:28 雲が取れてきました。

六甲アイランド

うっとりするほど綺麗な夜景です。

大阪方面をズームアップ

17:35
    神戸方面はもう暗くなっています。
    これを最後に摩耶山を降りました。

続編は、翌朝の散歩に続きます

• eibonさん 2010/12/05 22:20:55
    メモリー
    nebokeさん
    ごぶさたしています!
    いつもご訪問ありがとうございます。

摩耶山!
    思い出が蘇りました
    この近辺の高校に通っていました
    私の青春真っ只中の地域です♪
    夜景の素晴らしさにも変わりがないようです
    ただ、この辺りから阪急六甲の山手当りが
    神戸でも一番坂がきつい所だと思います
    でも景色は最高、苦楽のある所でしょうか?

今夜は思い出に慕って眠れそうです
    ありがとうございます。

eibon

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/12/06 02:05:41
    RE: メモリー
    eibonさん、こんばんは!

> 摩耶山!
    > 思い出が蘇りました
    > この近辺の高校に通っていました
    > 私の青春真っ只中の地域です♪

摩耶山、それはeibonさんの青春時代、でしたか。
    それは、楽しくもあり、苦くもあり、
    思い出が一杯詰まったところですね。

> 夜景の素晴らしさにも変わりがないようです
    > ただ、この辺りから阪急六甲の山手当りが
    > 神戸でも一番坂がきつい所だと思います
    > でも景色は最高、苦楽のある所でしょうか?

夜景は本当に素晴らしいですね。
    昼間も神戸一帯が見えて、素晴らしいところでした。
    坂はきついところでしたね。
    しかもすんでいる人はお金持ちばかりですね。

> 今夜は思い出に慕って眠れそうです

よく眠れたでしょうか。
    だったら良かったのですが・・・

神戸の街歩き、まだ続きます。
    また遊びに来てください。

ありがとうございました。neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記

気まぐれなデジカメ館さんの旅行記一覧