2009/05/15 - 2009/05/18
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
故宮博物院から新観光スポットの前門大街へ。そこは、再開発された新しい街。旧の通りを歩いたことがないのでどこまで再現されているかわからないが真新しい町並みでした。天壇公園は、初めて訪れましたが青空に映えてとても綺麗でした。
故宮博物院から天安門の真南にある前門大街に向かいます。ドームのある建物が見えてきました。
前門と呼ばれる正陽門が見えてきました。
このあたりは、北京市の下町になります。
正陽門
昔に走っていた路面電車が復活しています。
前門大街。天安門に通じる大通りです。地方からきた人は、ここを通って宮殿に向かったようです。
北京オリンピックにあわせて整備して観光用の歩行者天国の通りにしています。
先ほどの路面電車がゆっくりと走っていきました。昔は、架線があったようですが今はバッテリーで走っているようです。
通りの広さに比べて人がまばらです。
お店は、全部開いていません。家賃が高そうです。
シンボル的な建物です。
交差しているとおりにもお店があります。
脇道の方が人が集まっています。
マラソンコースにも入っているらしいです。
まっすぐな通りです。
昔の建物の標がありました。
昔の町並みの展示が所々にあります。昔の建物を総取替をしたような感じです。中国らしいやり方です。
前門大街から天壇公園に来ました。
遠く天壇が見えてきました。
歴代の皇帝が豊作を祈ったところです。
内部には入れません。中心に装飾が施された4本の柱と周りに12本の柱で支えられています。
資料館に構造模型がありました。
回廊が続いています。
北京市内に戻ります。
郊外のマンション群。
昔ながらの市場がありましたが対岸で橋が近くに無かったので覗けませんでした。
歩いていると街頭散髪屋さんがありました。
運河でしょうか?北京城のお堀かもしれません。
子供が道路の縁石に座って遊んでいました。
おじさん連中が集まっています。賭け事の匂いがします。
美容室です。
中国では、よく見かける開店前のミーティングです。お店の標語などを唱和している時もあります。
こちらでも夕礼をやっていました。
整列して「前にならえ」かと思ったら前の人の肩をトントン。
向きを代えてトントン。ユーモラスな光景です。みんな少し恥ずかしそうでした。見ている方も・・だけれど。
「全聚徳」今夜の夕食は、ここで北京ダックです。前門大街が発祥の有名店らしいです。
皮だけじゃなく身がいっぱい付いています。
テーブルの前でさばいてくれます。
ホテルへ戻ります。
ホテルを出て街を歩いているとなにか怪しげな光が・・。
近づいてみると橋の上で夜に凧揚げをやっていました。糸にLEDを仕込んでいるらしく光っています。
日本のオタクとチョット違いますが中国の人は、凝り性の人が多いと思います。見物人もいておじさんがくわえタバコで満足そうに凧を揚げていました。
翌朝、ホテルから空港へ向かいます。もう何回もみている北京北駅です。ここの道路の立体交差は、迷うドライバーが多いらしいです。
北京首都国際空港に到着。関空のようなドーム型です。
北京オリンピックに備えて拡張されているので中は広々しています。
中国最大の空港です。
エスカレーターでトラムのプラットホームに降ります。
トラムの連結部です。
この時間帯は、旅客が少ないようでガラガラです。
店員さんが暇そうです。
フライトの時間まで余裕があるのであちらこちらを歩き回ります。
天井までガラス張りです。
管制塔が見えます。
離陸していきます。
端から端まで歩くと結構疲れます。
搭乗機です。
機内に乗り込みました。上空までは、電源を切ります。」
中国国際航空の機内。
健康質問票