ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のベルギーです。<br />今回はフランスへのヴァカンス前にベルギー人の友人との待ち合わせのための訪問でした。<br /><br />私のお気に入りのお店を紹介します。<br />まずは、レース店<br />グランプラスにある「F. Rubbrecht」は中国製のレースをおいたりしていない安心なお店です。<br />いつもお店にいる奥様のアンさん、娘さんのエレーヌさんは英語が堪能なのでフランス語ができなくても安心です。<br />機会編みのものはお安く、手編みはやはり高価になります。<br />オーダーも受けてくれます。<br />以前、宮内庁から訪問の予約も入ったとのことでした。<br />見てるだけでも楽しいので毎回足を運んでしまうお店です。<br /><br />そして、「Dandoy」<br />伝統のスペキュルースや焼き菓子、ワッフル(サロン・ド・テで食べられます)など何でも美味しいお店。<br />シナモン風味のスペキュルースはお土産に買っていくといつも喜ばれます。<br />バーターたっぷりのケーキも美味しかったです。<br />夏の旅行にはチョコレートのお土産は溶けてしまうので<br />ダンドワの焼き菓子は軽いし重宝しました。<br /><br />チョコレートは名店がひしめいているのですが・・・<br />エレーヌさんに教えてもらった新しいお薦めのお店<br />「JEAN-PHILIPPE DARCIS」<br />まだ35歳と若いダルシー氏<br />販売スタッフはベルギーのガイドだった日本人です。<br />丁寧に説明をして下さいます。<br />チョコレートは溶けにくい商品しか買えなかったので<br />彼お得意のチョコを買って味見をすれば良かったと後悔しています。<br />待ち合わせた友人がマカロンを何種類か購入して夜に頂いたのですがフランボワーズを口に入れた瞬間に感動しているので<br />私もと口に入れると・・・<br />思わず「うわ〜〜〜美味し〜〜〜」と叫んでしまいました。<br />口の中にフランボワーズの良い香りが一杯になるんです。<br />甘さもほどよく・・・一気にお気に入りとなりました。 <br /><br />ブリュッセルでの滞在はとても短かったので<br />今回はこの3件のお店を紹介させて頂きました。<br /><br />住所<br />&quot;F. Rubbrecht&quot;<br />Grand-Place 23<br /><br />&quot;DANDOY&quot;<br />Rue Charles Buls 14:サロン・ド・テ有り<br />Rue au Beurreにもお店有り<br /><br />&quot;JEAN-PHILIPPE DARCIS&quot;<br />14, Petit Rue au Beurre

ブリュッセルでお気に入りのお店

2007/08/01 - 2007/08/02

ayu3

ayu3さん

3度目のベルギーです。

私のお気に入りのお店を紹介します。
まずは、レース店
機会編みのものはお安く、手編みはやはり高価になります。
オーダーも受けてくれます。
以前、宮内庁から訪問の予約も入ったとのことでした。
見てるだけでも楽しいので毎回足を運んでしまうお店です。

そして、「Dandoy」
バーターたっぷりのケーキも美味しかったです。
夏の旅行にはチョコレートのお土産は溶けてしまうので
ダンドワの焼き菓子は軽いし重宝しました。

チョコレートは名店がひしめいているのですが・・・
エレーヌさんに教えてもらった新しいお薦めのお店
まだ35歳と若いダルシー氏
販売スタッフはベルギーのガイドだった日本人です。
丁寧に説明をして下さいます。
チョコレートは溶けにくい商品しか買えなかったので
私もと口に入れると・・・
思わず「うわ〜〜〜美味し〜〜〜」と叫んでしまいました。
口の中にフランボワーズの良い香りが一杯になるんです。
甘さもほどよく・・・一気にお気に入りとなりました。

ブリュッセルでの滞在はとても短かったので
今回はこの3件のお店を紹介させて頂きました。

住所
"F. Rubbrecht"
Grand-Place 23

"DANDOY"
Rue Charles Buls 14:サロン・ド・テ有り
Rue au Beurreにもお店有り

"JEAN-PHILIPPE DARCIS"
14, Petit Rue au Beurre

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

「F. Rubbrecht」の店構え
    中にはいると素敵なレースが所狭しと並べられています。

「DANDOY」の2階にあるサロン・ド・テでいただいた
    ブリュッセル風のワッフル
    カリッ、サックとしていて一見大きいですが簡単に食べられる美味しさです。

ジャン・フィリップ ダルシーの店構え

店内の模様
    毎日10時から19時まで日本人の店員さんがいらっしゃいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る