2009/04/02 - 2009/04/03
美雨さん
ふらり立ち寄った諏訪。諏訪大社参拝のつもりが、温泉泊になってしまいました
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
宿は下諏訪なのですが、折角なので上諏訪にて途中下車
湖畔を散歩しつつ、高島城を散策します。規模は決して大きくはありませんが、中々雰囲気がありますね
諏訪近辺といえばお味噌でしょうか?散歩中にこれまた雰囲気の良いお店を発見、味噌汁用に赤白色々買ってしまいました
駅に向かう道すがら、住宅の影からこちらを見つめる猫さん。味噌はやらんぞー(違w
ま、そんなこんなで下諏訪へ向かうのでした
駅を降りて諏訪大社方面へと坂を登っていきます
諏訪大社、秋宮に到着。平日ということもあってか静寂につつまれております
境内の中へ・・・
折角なので参拝もしておきました、大きな締縄が素敵です
良いですね〜
絵馬は何だか可愛らしい(笑)とあるゲームの影響らしいのですが、あまり詳しく無いのでコメントできず^^;
御神湯、湯量豊富な下諏訪らしくどうも温泉のようですね。かなり熱いです
折角なのでちょっと歩いて春宮の方へも行ってみました。残念ながら手入れ中というか、改装中でした。残念
訪れたのが2009年、今年2010年の御柱祭前年ということで、色々手入れがあったようです。今年は残念ながら行けませんでしたが凄い盛り上がりだったのでしょうねぇ
御柱も記念にパチリ。今年使われたのでしょうかね〜
さて、そろそろ宿に入りましょう。今回は秋宮の隣(ほぼ境内)にあるホテル山王閣に泊まります
部屋に入る前にサービスで貰ったコーヒー券で軽く休憩。結構歩きました
(〜^)> -
今回は2食付き7150円とかなりの格安。部屋は6畳間、トイレは外の共同利用です。テレビや金庫に年代を感じます。
お茶請けもありますし、掃除はしっかりしてますので特に問題ないですね
残念ながら諏訪湖側では無いので、窓の外はこんな感じ(笑)ま〜安いですから
部屋の冊子に胡散臭いアイテムの宣伝が幾つも掲載されているのはご愛嬌(笑)諏訪大社パワー?
温泉は男女別で、しっかりしてます。こちら男性用内湯
ここの温泉は純然たるかけ流し、そのせいかお湯がかなり熱いのが特徴。個人的には下手に加水なり循環なりをしてしまうよりよっぽど良いと思うのですが、じゃらん等でのクチコミは結構厳しい投稿もあるようで・・・難しい所ですね
ちなみに内湯隣の通路を通ると・・・
露天風呂もあります。立地が結構な高所なので眺めも良好です
これは宿の隣の見晴台からの景色。諏訪湖がきれいに見えますね〜
お風呂上りはお楽しみの夕食、写真の刺身や天ぷらの他にも牛焼物やわんこサイズのお蕎麦もあったりと品数はかなり豊富です。都内でこの宿泊費を考えたら素泊まりでもおかしくありません。この辺りは流石公共の宿と言った所でしょうか
食後は温泉に入って早めに就寝。朝食のバイキングを頂いてゆっくりチェクアウト。悪くないお宿でした、電車の時間に余裕があるのでもう少し散策しましょうか
折角の長野ですし、お蕎麦も食べましょうか
とろろ&ざる蕎麦で千円程度、多少観光地価格かな(苦笑)それでも流石長野で食べるお蕎麦、美味しゅうございました。