2010/11/20 - 2010/11/22
skoba316さん
- skoba316さんTOP
航空会社のステータス維持の為、UAを利用し毎月のようにシンガポールへ。シンガポールを拠点とし東南アジアを旅するこの頃。マレーシアはかなりの場所を回ったので、次はどこか、と詮索していたがTiger AirwaysのHPを見て、ベトナムを選んでみた。不精で写真は多くありません。ホテルの部屋等の写真は撮ったので、次の方の参考にでもなれば。
- タクシー バイク
- ユナイテッド航空
シンガポールに出発する1週間前ほど、携帯に「通知不能」で災難はやってきた。中国人の友達かなぁ、と思って「ウェイ」と出てみると、英語だった。。。Tiger Airwaysから、プラン変更だと・・・。Lion Airで飛んでくれとのことだった。じゃ、lionのコンファメーション番号は?と聞くと、「そんなもん、ない」とのこと。釈然としないまま、電話を切った。
写真はチャンギのT1。2時間前に着いたが、前に20人ほど並んでいた。この時点で、ホントにlionに予約が入っているか半信半疑。ダメだったら、ジョホールバルでも行こう、と考えていた。
係員に、その旨を伝えるとアッサリ航空券が出てきた。へ〜〜〜。 -
T1の様子。
もうクリスマスか。
Priority Passで、T1のレインホレストというラウンジに入るが、ガラガラ。
食事は、パンが少し、カップヌードル系。PC、シャワーあるし、利用価値大。
搭乗ゲート前。
ブリッジから機影を。
機内の様子。ちなみにLionは、ビジネスクラスあり。
確かに前後のピッチは狭い。でも2時間弱のフライトなら問題なし。
LLCだけど、ご飯がでたよ〜〜。ドリンクも。
中身はケーキとパンでした。
アテンダントさんの服装はこんな感じ。
サイゴン空港に到着。
到着階の様子。
タクシーに乗り、市内を目指す。予定通り?ボッタクリのタクシーに乗ることに。メーターを倒さないので、「ここで降りるよ」と空港のすぐ先で、ポーズ。グエンフエ通りのホテルまで、20万ドンで落ち着いた。それでも高くないか?写真は、4人乗りのバイクを車窓から。
泊まったのは、オスカーサイゴンホテル。朝食付きで、6,000円位。
一応、デラックス。この下にもグレードがあるが、そこは窓がないらしい。
小奇麗な部屋。十分です。
NHKも受信していた。また部屋ではWI-FIが来ており無料インターネット。
セーフティボックスあり。ただし、フロントで鍵を借りるタイプ。ダイアルは使わずただ、鍵を回すタイプなので、不安ではある。
到着したのは、14時頃だがフラフラして、昼寝をしたらもう夜。ベンタイン市場横のナイトマーケットへ。
道路に面したお店で、ご飯。人を観察してみる。
最近、買ったこのカメラ、フラッシュなしでここまで撮れるとはえらく関心。
動いているバイクもこの通り。信じられない。
パチもお約束通り売ってますよ。
で、頼んだのはコーラとチャーハン。美味しいね〜〜。
この風船、興味あり。バイタクでホテルに帰り、就寝。
2日目。オスカーサイゴンの部屋からの風景。グエンフエ通りに面している部屋。
さて今日は、探検だ。待望の★★★な床屋に行くのだ。バイタクにのり、いざ出陣。(写真はまるで関係ありません)
まず情報に基づき、ニューワールドホテル近辺を散策。うーん、床屋がないぞ・・・。やっと一軒見つけると、キレイなおねーさんが微笑んでいる。これか?(写真は撮れません)
カットはやたら丁寧であった。45,000ドン、US3ドル。ちなみにシャンプーも同料金。店の表で微笑んでいるおねーさんが気になり、マッサージも頼むことに。90分、18万ドン、US10.5ドル。(チップなし、相変わらず写真は関係ありません)
2Fの部屋で二人きりでマッサージを延々と受けるが、なにもなし。(笑)でもホットストーンを使ったマッサージで、えらく気持ちよかった。値段を考えたら信じられない。
気をとりなおして、コーヒーを。納得出来な〜〜い!
気を取り直し、もう一軒別の場所の床屋に行ってみることに!アフォだなぁ。(この先、写真関係ありません)
これは期待出来る。。。ミニスカート、胸が見えんばかりの服を来た女の子が20人以上いる!!もう髪は切れない・・・・シャンプーとマッサージを頼む。値段は、シャンプーとマッサージ90分で、US8ドル。
ありえない。 -
女の子は指名する。レィウちゃんを指名。若い頃の観月ありさのようだ!シャンプーが終わりに近づき、きゅうりパックが始まった時に自分を撮ってみた。
2Fに移り個室でマッサージ。しかしやっぱり何も起きず。生殺し状態である。チップを20万ドン。しかしすごく気立ての良い子で、楽しい気分に。夜、一緒にご飯を食べる約束をしてみる。ウキウキ♪
お腹が減って、これは定番フォーを食べてみる。超有名なチェーン店、PHO24。
あっという間に出てきた。
お味は、と言うとう〜〜ん。僕はシンガポールとかマレーシアのワンタンミーの方が好きだなぁ。
オスカーサイゴンの前、グエンフエ通りから、人民委員会を。
さて、女の子を迎えに床屋の前まで行きましょう。
床屋さんにバイタクで着いた。レィウちゃんに視線を送り、しばし待つ。隣の駐車場のワンちゃん。
予定より少し遅れて、レィウちゃんはやって来た。タクシーに乗り、日本レストランを目指す。僕は当然ドライバーと女の子の会話はまるで分からず。拉致される可能性を感じながらどうやって逃げようかとずっと考えていたけど、スシバーに到着した。疑ってごめん。二人で食べて約19ドル。すげーな、この価格。ちなみに家の側まで送って私はホテルに戻り就寝です。(納得できな〜い)
3日目。シンガポールに夕方戻ります。建設中のファイナンシャルセンターかな?
朝、このちっちゃな椅子に座ってコーヒーを飲むのが、ホーチミン流ですか。
サイゴン川に来た。えらく汚い。
ここまで汚い川は初めて見たような気が・・・。
帰り道の子犬。
ホテルで、朝食。豚肉のフォー。
ここの朝食ビュッフェ、すごくよかった。大満足です。
人民委員会まで、レストランからよく見えます。このホテル、お勧め。
さて、アフォですが気を撮り直してまたあの床屋に行ってみます。
シャンプーが終わり、レィウちゃんにパックをして貰う私。えらく嬉しそうです。 -
かわいいなぁ。電話番号も聞きもしないのに教えてくれた。僕がお金に見えるのでしょう。
レィウちゃんにさよならして、ホテル近辺の人民委員会前のホーチミンさん?
人民委員会。
さあて、昼は日本食。ホテルのそばのドラゴンホットポットというレストランで、生姜焼き定食。えらくマトモな味でびっくり。
デザートにプリンがついて、コーヒー頼んでUS9ドル位。
ホテルで荷物をピックアップして、空港にバイタクで向かった。5万ドン。途中で大雨になり、カッパを買わされるハメに。帰りはTiger Airwaysだが、荷物の重さを図られ、10キロ。3キロオーバーしているから、処分するかオーバーチャージを払えと言われる。なくなくUS20ドル支払い。いままでタイガーは4回乗ってるけれど、初めての経験。写真は搭乗ゲートです。
Tiger Airwaysの機内。非常に清潔、機材も新しい。さすがシンガポール航空、子会社です。
チャンギのバジェットターミナル到着。
21時すぎゲイランの安宿到着。以前から興味があったGeylang Lol.24あたりの洋食屋さんを試してみる。(すごく混んでいる)ポークソテー。7ドル。これ、すごく旨かった。
翌朝、朝6時チャンギ到着。もうクリスマスです。
シンガポール、また戻って来ます。来月は羽田からシンガポール経由、コタキナバル。お付き合い頂いてありがとうございました。