飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷を訪れた後は高山に宿泊しました。<br />翌日高山駅周辺を散策してきましたので紹介します。<br /><br />・宮川朝市<br />・古い町並<br />・高山市政記念館<br />・高山陣屋<br />・つづみそば<br />・夜の宮川沿い<br />・飛騨牛焼肉専門店「味蔵天国」<br /><br />

高山

2010/11/20 - 2010/11/21

1420位(同エリア2042件中)

ALPACA

ALPACAさん

白川郷を訪れた後は高山に宿泊しました。
翌日高山駅周辺を散策してきましたので紹介します。

・宮川朝市
・古い町並
・高山市政記念館
・高山陣屋
・つづみそば
・夜の宮川沿い
・飛騨牛焼肉専門店「味蔵天国」

宮川は鳥が多く、川岸から水の中の魚が見えるほど水がきれいでした。川岸の木々は紅葉しておりとてもきれいな風景が見られます。

このあたりには駐車場がいくつかあるのですが、どこもすぐ埋まってしまっているようでした。私たちは、弥生橋付近の駐車場が空いていたのでそこに車をとめ、朝市に向かいます。

宮川朝市は弥生橋から鍛冶橋にかけて宮川沿いに開催されています。野菜やお漬け物、民芸品などたくさんのものが売っていて、お客さんも多く賑わっています。

弥生橋付近で買った飛騨牛玉焼き。
    たこ焼きのようですが、中に飛騨牛が入っています。

お店の中で食べられます。

どれも新鮮そうです。

ここの朝市ではお土産として甘酒を購入しました。

宮川朝市を抜けて「古い町並」までやってきました。

宮川朝市を弥生橋方面から歩いてくると鍛冶橋で朝市が終わります。そこを左に5メートルか10メートルいくと古い街並みの通りがあります。

両脇に古い建物が並びます。ご覧のようにすごい人の数です。

• 人力車のサービスがあり、お客さんを乗せた人力車と何度かすれ違いました。

昔は間口の幅で納める税金の額が決められていたそうです。そのため、どの建物も間口を狭くし奥に長い形をとっているのだとか。

人力車のスタッフさんが説明しているのを盗み聞きしました(笑)

和菓子屋さん。

• イチオシ

途中の手焼煎餅堂で買ったおせんべい。オーソドックスでおいしいです。

からくり人形。箱を開けるたびに中のものが変わっているというもの。見入ってしまいます。

酒屋さん。

この蔦は中庭から伸びてきているそうです。長屋ですからそうとう長いことになります。ものすごい生命力です。

飛騨牛の握りずしを発見!

とってもおいしいです!とろけます!

• イチオシ

旧高山町役場。

2階は講堂になってました。

続いて、高山陣屋まで来ました。

ここでも朝市が開催されています。朝市は毎日開催されているそうです。

こちらの朝市も大盛況です。
    ここでは梅干しを購入しました。とても懐かしい味でした。

• ひととおり朝市を周ったらお屋敷の中へと入っていきます。<br /><br />敷地と建物内は有料で一般公開されていて、内部には江戸時代の歴史資料などが展示されています。

ひととおり朝市を周ったらお屋敷の中へと入っていきます。

建物の中はかなり広いです。

順路が示されていなければ迷子になってしまいます。

立派なお庭です。

縁側は暖かくて気持ちいです。

吟味所・御白州。刑事関係の取り調べを行った場所だそうです。

寺院詰所。

下台所と土間。下台所とは、女中や用人の食事場所です。

高山陣屋は唯一現存する郡代役所だそうです。明治維新後は、地方官庁として利用されていたそうですが、飛騨県事務所の移転を機に、江戸時代の高山陣屋の姿が復元されたとのことです。現在は、国史跡として指定されています。

お昼は、食べログで評判のよかったつづみそばで食事しました。ちょうどお昼時で20人位の行列ができていましたが、回転のよいのか、20分くらいで席に案内されました。

つづみそばは国分寺通りからちょっと入ったところにあります。

中華そば。さっぱりとしているのですが、食べれば食べるほど深い味が出てきます。評判が良いのがうなずけます。

夜になると陣屋前の中橋周辺はライトアップされています。
    しかし、光が弱く、不気味な感じになってしまっています。

飛騨高山といえば飛騨牛ということで今夜のディナーは焼き肉に決定!

JR高山駅から徒歩1分の「JAひだグループ焼肉ハウス 味蔵天国」に来ました。

味蔵盛。8500円。
    ・飛騨牛カルビ
    ・飛騨牛ロース
    ・角切ステーキ
    ・飛騨牛ロースカット
    ・飛騨牛スライス

ひゃー!どのお肉も2、3回噛むととろけちゃいます。ほっぺたが落ちるとはこのことをいうのですね。

飛騨牛牛肉刺身。980円。

JA直営の専門店ということだけあってハズレなし!

あまりにもおいしかったため1枚1枚じっくり味わって食べました(笑)