高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 和歌山県かつらぎ町四郷地区は大阪府と和歌山県を区分する和泉山脈の南斜面の中腹、標高約300メートルの山間地にある「日本一の串柿の里」へ10年ぶりに行ってきました。<br /> 10年前よりは、干し柿がすくなくなったような気がしました。<br /> 和歌山側の道路は、整備されていますが、大阪側は、舗装はされているものの道は狭いです。

日本一の串柿の里(和歌山県かつらぎ町)

2010/11/23 - 2010/11/23

ターちゃんさん

10年前よりは、干し柿がすくなくなったような気がしました。

11月23日四郷串柿まつり会場(四郷小学校)この近くで駐車してシャトルバスで干し柿のところまで送迎していました。
     自家用車でもいけます。和歌山側からは、もう少し山の中腹になります。

干し柿のある集落

以前も同じ日に来ましたが干す時期が早くなっています。
    剥きたてのほうが色が鮮やかできれいです。

真下が和歌山側の道路

10年前より干し柿が少なくなったような気がしました。

柿の皮を干しています。
    漬物になるそうです。

集落全体

• mitsuさん 2025/08/10 07:20:11
    串柿とても美味しそうですね
    いつも,ありがとうございます.

ターちゃんさんは,絵がとても上手ですね!
    昔,美術の時間が大好きだったので,ターちゃんさんの絵は毎回楽しく拝見させて頂いております.

今後とも宜しくお願いいたします.(mitsu 妻より(*^_^*)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2025/08/10 20:20:35
    RE: 串柿とても美味しそうですね
     >mitsu 妻さんこんばんは  いつも訪問ありがとうございます。
     鉛筆で似顔絵なんかを描くのが好きでしたが、油絵は仕事仲間のクラブで始めました。
    最近は描いたキャンパスが1部屋いっぱいになったのであまり描かなくなりました。
     34日間のオランダ,チェコ,フランス旅行すばらしいです。私にはマネできませんので行ったつもりになって拝見させていただいています。

これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。

mitsu

mitsuさん からの返信 2025/08/10 20:56:27
    ターちゃんの絵が大好きです
    > ターちゃん,お返事頂きありがとうございます.

ターちゃんの絵を励みに,人生頑張りたいです!

これからも宜しくお願いいたします.

by ゆーちゃん (^0^)
  • honeyさん 2010/11/30 23:01:32
    柿かき柿かき柿かき柿かきいっぱいですね
    ターちゃん様

柿かき柿かきいっぱいですね。
    柿大好きなんで
    たべたいたべたい
    この町に住んでたら
    いっぱい食べられるんだろうなー
    なんて思いながら
    今日も柿1つ食べました。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2010/12/01 23:11:12
    RE: 柿かき柿かき柿かき柿かきいっぱいですね
    > honeyさんこんばんは、

和歌山県かつらぎ町四郷は串柿の里として400年の歴史があります。

「新玉の年の初めに夫婦ニコニコ仲睦まじく」
             2+6+2=10
    という思いが込められているそうです。

honey

honeyさん からの返信 2010/12/02 22:38:58
    RE: RE: 柿かき柿かき柿かき柿かきいっぱいですね
     ターちゃん様
    > 和歌山県かつらぎ町四郷は串柿の里として400年も歴史があるのですかぁ
     びっくりしました。

> こはくの珠のれんに染まるふるさとの原風景があり、心が癒されます。
     癒されますかぁ・・見てみたいですね。
    > 一本の串柿に10個の柿を刺し並べている串柿の由来は家族の和と幸せを願い
    > 「新玉の年の初めに夫婦ニコニコ仲睦まじく」
    >          2+6+2=10
    > という思いが込められているそうです。
    > 家族の和としあわせが込められて作られてる
     柿なんですね。
    色々教えて頂きありがとうございます。
    honey
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2010/11/28 18:43:53
    干し柿美味しそうです!
     写真見てたら干し柿食べたくなりました。

表紙の絵は10年前に描いた絵ですか?

干し柿好きの熟年ドラゴン

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2010/11/28 22:48:25
    RE: 干し柿美味しそうです!
    >  熟年ドラゴンこんばんは、

そうです10年前の絵だす。
      干し柿がだいぶん黒ずんでいました。
      10年前は剥きたてでオレンジ色に輝いていましたが、

遅ればせながら3か月の見聞録、無事お帰りなさいませ・・・

自分にはとうていできない旅行記を見てうらやましい限りです。

誰でもどこでも友達になれる熟年ドラゴンだからできる旅

少々トラブルもあったみたいですが、無事生還おめでとうございます。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ