岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北4日目<br /><br />岩手山に登るべく、前日から登山口にて車中泊するも、<br />朝から雨・・・。雨とわかって登るのは嫌なので、本州最東端のとどヶ崎へ、三陸海岸を北上し、龍泉洞、そして再び盛岡まで戻りました。<br /><br />岩手山登山口〜とどが崎〜宮古市・浄土が浜〜龍泉洞〜盛岡〜東北道紫波SA<br /><br />走行距離338km<br /><br />表紙は、本州最東端・とどヶ崎と、とどヶ崎灯台

東北百名山ツアー その4 本州最東端と龍泉洞

2010/09/21 - 2010/09/21

k39

k39さん

東北4日目

岩手山に登るべく、前日から登山口にて車中泊するも、

走行距離338km

表紙は、本州最東端・とどヶ崎と、とどヶ崎灯台

5:30
    岩手山登山口のトイレ
    雨のため登山を断念しましたが、登っていく人もいました。

ここまで1,847km

8:50
    県道41号から分岐。
    県道41号は北から入っても南から入っても同じぐらいの距離でどちらからもなかなかの険道です。

とどヶ崎に向かう途中の姉吉バス停。

9:10
    さて本州最東端へ向けて出発しようと思ったら、

こんな看板があったので

いってみると

ありました

9:15
    改めて出発

遊歩道で歩きやすいですが、3.8kmもあります。

10:00
    灯台に到着
    結構頑張って歩いて所要45分
    最端巡りはそれなりにしんどいものですが、ここは時間がほんとにかかります。
    それなりに覚悟は必要です。

人目につかない位置にありながら立派な灯台です。

灯台横のトイレは結構きれいでした。

最東端の海

岩の切れ目

本州最東端の碑
    私が言った時は誰もいませんでした。
    静かな最東端独り占め。

とどが崎と本州最東端の碑

灯台から少しいったところにある長磯

11:35
    到着
    辺鄙なところでしたが、帰り道で3人すれ違いました

最東端の漁港

県道41号は全線せまく厳しい道でした。

13:15
    宮古市シートピアなあど

13:15
    宮古市シートピアなあどの内のレストラン汐菜の宮古丼1,300円

本州最東端到達書は道の駅で入手できます。
    到達書だけほしければ、道の駅にいけばよいのですが、やはり実際に行って、あの最果て感を味わってもらいたいです。
    残りは本州最西端・毘沙の鼻だけです。

三陸鉄道も萌えです。

陸中海岸国立公園・浄土ヶ浜

浄土ヶ浜ビジターセンター

14:40
    浄土ヶ浜出発

15:35
    龍泉洞

入場口
    料金JAF割引で900円

写真では伝えられないのですが、水は恐ろしく澄んでいます。

途中急な階段を上ります

通路の下を川が流れていますが、その通路の作りがなかなか凝っています。

16:35
    退場

続いて龍泉新洞へ向かいます

ここは龍泉洞の入場券で入れます

ここから入場はできません。

龍泉洞駐車場にて、ここまで2,063km

19:30
    盛岡市の焼肉・冷麺ヤマトの
    盛岡冷麺730円、クッパ730円
    ちなみに焼き肉はいっさい注文せず。

盛岡市のおとなり、滝沢村(日本で一番人口の多い村)の狐洞(きつねほら)温泉・フォックスバーデン。入浴料500円
    露天風呂はありませんが、なかなかシブくていい感じでした。

営業時間がAM9:00〜PM12:00となってますが、PM12:00って昼の12時を指すような・・・。
    ちなみに夜12時までやってます。

住宅地のど真ん中にあります。

23:50
    明日の天気も微妙な感じなので、とりあえずの早池峰登山に備えて、
    早池峰に近い紫波SAにて車中泊
    ここまでの距離2,185km