シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中で、ドイツのクリスマス市といえば。。<br />【ニュルンベルク(Nürnberg)】と【シュトゥットガルト(Stuttgart)】です!<br /><br />ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ この二都市は最高★<br /><br />※ニュルンベルク(Nürnberg)は、↓↓こちら。<br />http://4travel.jp/traveler/kotan1102/album/10425447/<br /><br /><br />シュトゥットガルト(Stuttgart)のクリスマス市はドイツで2番目に古い歴史を持ち、屋台の屋根が特徴です!<br />みんな可愛い飾り付けをしているので、屋根を見ているだけでも飽きないです。<br /><br />他に、食べ歩きやお買い物の屋台巡り、そしてスケートやプチ遊園地など<br />子供から大人まで楽しめるクリスマス市は何度行っても飽きません♪<br />ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

ドイツ・シュトゥットガルト(Stuttgart)◆日帰り・Weihnachtsmarkt=クリスマス市◆

2010/11/24 - 2010/11/24

こたんさん

私の中で、ドイツのクリスマス市といえば。。

ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ この二都市は最高★

※ニュルンベルク(Nürnberg)は、↓↓こちら。

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

1万円未満
鉄道

電車を降りたら、

駅構内にも大きなツリーがあったり、と
    クリスマスムード満点♪

あ!電車の模型!!ヽ|・∀・|丿

<シュトゥットガルト駅>

え?お金入れないと動かないの。。
    (´ε`)

結局、入れてないけど・・(汗)

<駅から街へ>

散策〜!

駅から真っ直ぐ歩くと、こんな感じの通りに出ます。
    ケーニッヒ通りです。

デパートや色んなお店がいっぱい!
    ベンチもいっぱいありますが、冬は寒いので誰も座っていません。

<宮殿広場>

奥の建物は、新宮殿ですが一般公開されていないようです。

<宮殿広場付近>

あ!ミニ観覧車!!

でもまだ準備中〜!

<宮殿広場付近>

あ!ここにも模型!!

この模型の外周を小さな汽車に乗って回れるようです
    ( ゚∀゚)o彡しゅっしゅ、ぽっぽー

<宮殿広場付近> 模型

結構造りがしっかりしています!

<宮殿広場付近> 模型

2010年11月24日が
    weihnachtsmarkt(クリスマス市)の初日だったので

ほとんどの屋台は18時OPENでしたが
    このエリアだけは開いていて

お昼からみんなグリューワインを飲んでいました(笑)

<クリスマス市・屋台>

早く色んなお店も開かないかな〜♪

<スケート場>

他のクリスマス市でも良く見かける
    スケート場♪

この時間は1人しか滑っていなくて貸切状態でしたw

<トイレ>

トイレは結構あったように思います
    (去年はこんなトイレ無かったような、あったような・・)

あのお馬さんを見るとポルシェを連想してしまうけど、あれは紋章です。
    (因みに、この街にはポルシェとベンツの本社あり)

<ヘーゲルの生家>

てくてく歩いて、街の中心部の端がこの辺りです。

<Rathaus(市庁舎)>

あ!ビルがアドヴェントカレンダー*になってる!

*アドヴェントの期間中に、チョコとかお菓子とか入れておき
     窓をイブまで、ひとつずつ開けていくカレンダーです♪

<クリスマス市・屋台>

まだ準備中〜!屋根が可愛い〜!

<クリスマス市・屋台>

夜のライトアップされたのもいいけど、
    お昼の明るいうちに撮っておこう♪
    人がいないので撮りやすい!

<クリスマス市・屋台>

いっぱいTVカメラが来てた!

可愛い屋根♪

何気に隣にいる鹿?トナカイ?の顔がたまらない★
    o┤*´Д`*├o

<屋台開店までウロウロ>

≡≡≡≡≡≡≡c⌒っ゚Д゚)っ

<街で見かけたサンタ人形>

な〜〜んか、とっても気になる(笑)

<宮殿広場・新宮殿>

<新宮殿>

<宮殿広場>

<クリスマス市>

だんだん暗くなってきました!

この時は、17時過ぎかな?

初日は18時開店なので
    まだ準備中のようです。

<クリスマス市>

わぁー!さっきのお昼と全然感じが違う!
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

<電車&模型>

わぁ!ちゃんと電灯も点くんだ!
    凄い!(・∀・)

ちょっと分かり辛いけど
    画像中央に大人二人を乗せ、煙を出しながら

試運転( ゚∀゚)o( ゚∀゚)oぽっぽー

<クリスマス市・開始!!>

18時〜!はじまりー!

ヽ|・∀・|丿

<クリスマス市>

色んなお店がたくさ〜〜ん!!

<クリスマス市>

見てるだけで楽しい!

最近はクレジットカードが
    使える屋台も増えているようです。

<クリスマス市>

POLIZEI(警察)の建物は初めてみたかもw

<旧宮殿・中庭>

歌声が聞こえたので行ってみると・・・

少年少女のコーラスが!!

・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

<旧宮殿・中庭>

照明も青、赤、黄色に変わり綺麗♪

歌声にも聞き惚れました★

本当色んな屋根があって
    見ているだけでも楽しい〜♪

<クリスマス市>

これはグリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」だ!

<クリスマス市>

まだ開店して間もないので
    人も少なく、写真が撮りやすい♪

※混みあうと牛歩状態になります

<クリスマス市>

ブンツラウアーに似てる〜!
    可愛いな〜♪

ろうそく

Weihnachtsmarkt=ヴァイナハツマルクト

これ撮っておかなきゃね♪

<スケート場>

さっきまで貸切状態だったのに
    大人から子供まで、みんな楽しそう!

ペンギンを使って練習したり、可愛いな♪

<クリスマス市>

屋台にて、この2つを買ってみました!

・Kartoffelpuffer mit Apfelmus 2つで3.5ユーロ
    (ポテトパンケーキ、リンゴソース添え)

・Nudelnpfanne 4.5ユーロ
    (ペンネ&鶏肉&チーズ&野菜入りのトマトソースがけ)

揚げたて待ち♪

先ずこれがNudelnpfanne

ドイツ人に大人気♪

<クリスマス市・屋台>

ヽ|・∀・|丿揚げた待ってました!

Kartoffelpuffer
    王道は画像のりんごのソースです。

でも日本人としては、塩でいただきたいところです(笑)

<クリスマス市>

今年もあった!お魚!

お魚は食べたいけど、なんか買う度胸がない。。

<クリスマス市>

いろんなお店、いろんな物

<クリスマス市にいた犬に弾き語る人>

わんこが飼い主の熱い歌声に聞き惚れていました。

あ!ヘクセンハウス!お菓子の家★

可愛い〜〜♪

<市庁舎・マルクト広場>

<クリスマス市・Rathaus(市庁舎)前>

クリスマス市は少しエリア分けされているようで

Rathaus(市庁舎)前の市場は生活雑貨のお店が多かったです。

画像は刃物屋さん

<クリスマス市・Rathaus(市庁舎)前>

他は、手袋・靴下・衣類などなど

がんばれー少年★ヽ|・∀・|丿

<クリスマス市>

やっぱり夜のクリスマス市は綺麗ですね♪

お菓子の家♪

食器屋さん

名前入りのカップ。

日本人でもリサちゃんとかアンナちゃんだったら
    あるだろうな〜いいな〜♪

食器屋さん

<クリスマス市>

そろそろ帰ろうかな〜♪

<ミニ観覧車>

人気の模様♪

<ミニメリーゴーランド>

<クリスマス市→駅>

では、駅に向かいます〜!

宮殿広場から駅まで徒歩で15分くらいかな?

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

<シュトゥットガルト中央駅>

右側のベンツのマークが光ってます(笑)

ポルシェも作ったらいいのにね!

** おまけ **

これは昨年の2009年のグリューワインのカップなんですが

今年も同じ柄・同じ色でした!

• ココアさん 2010/12/19 00:43:47
    楽しそう!!
    こたんさん、最新のクリスマス市のお写真ありがとうございます。
    子供達が楽しめそうな、明るい感じなんですね。
    近くのエスリンゲンにも、まだ行けていません。豪雪で、今日も家に閉じこもっています。
    また、もうひとつ近くのエットリンゲンには行ったことがありますが、寂しい小さなマルクトでした。
    これからも、色々なご旅行記、楽しませて頂きます。

ココア

こたん

こたんさん からの返信 2010/12/20 02:28:03
    こんばんは★
    ココアさん、こんばんは★
    今年のドイツはとっても寒いですね!><
    私の住んでいる地域も凄い雪で・・溶ける気配がありません。
    お互いこの大寒波に負けないよう頑張りましょう♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

エットリンゲンという町を、実は初めて知りました。
    調べると、ローマ時代からの歴史を持ち、古い町並みの雰囲気に包まれた素敵な町ですね!カールスルーエからも近いようですし、いつか訪れてみたいものです♪
    クリスマス市も残りわずかですね!私も家に閉じこもっていますが、地元のクリスマス市に出掛けてみようかな(笑)
    コメントありがとうございました。どうぞ温かくしてお過ごしください。

こたん

こたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る