今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府立植物園では「オータム・イン・植物園 紅葉散策ツアー」が開催されていました。<br />美しい紅葉は見ているだけでも良いものですが,知識があればもっと楽しいものになるのではと思い,参加してきました。<br />

京都を歩く(72) 2010紅葉めぐり 秋の京都府立植物園 『オータム・イン・植物園 紅葉散策ツアー』

2010/11/20 - 2010/11/20

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

私鉄 徒歩

京都府立植物園へ行ってきました。
    オブジェが,ひこにゃんの兜に見えるのは私だけ?

入り口まではケヤキ並木を歩いて行きます。

入り口到着。
    入場料は一人200円です。

中に入ると,鮮やかなイチョウの木がお出迎え。

ジニア(ヒョクニチソウ)とのコラボです。

植物園なので,いろいろ花が咲いています。

こちらはサルビア・レウカンタ。

黄色と紫を組み合わせてみました。

さて,今日の目的は『オータム イン 植物園』の紅葉散策ツアーに参加することです。
    今まで漠然と見ていた紅葉も勉強すれば見方が変わるかも。

ツアーは植物園の方が案内してくれます。
    では,行きましょう。

■アメリカヤマボウシ
    最初に説明してくれたのですが,見頃過ぎです。

■フッケリーメキ

■ニシキギ

これも見頃が過ぎています。
    このニシキギ,実は世界三大紅葉樹の一つなのです。
    「世界三大紅葉樹」なるもの自体が初耳です。
    ちなみに,残り2つはスズランノキ,ニッサシルバチカだそうです。

クスノキ並木にやってきました。

■シナマンサク

名前の通り,中国産。
    12月〜1月に開花するそうです。

■フウ

この大きな樹木は「フウ」といいます。
    園内随一のオススメの樹だそうです。
    中国中南部,台湾原産で高さ40mにもなります。

• 実?

実?

葉はこんな感じです。

■マルバノキ

葉が丸いので「マルバノキ」。
    別名ベニマンサク。
    葉はすでに落ちていました。

背中合わせに2個の花が咲きます。

■ハナノキ

近くまで寄らなかったので名前はわかりませんでしたが,もらった地図によるとおそらくハナノキです。
    上のほうが白い?

葉の裏側が白いのが特徴らしいです。
    愛知県北部,岐阜県東北部,長野県南部ときわめて限定された地域に分布します。

■アメリカマンサク

こちらは黄色の花が咲きます。

■ヌマスギ

褐色に染まるのはヌマスギです。
    池周りに植栽されることが多いそうです。

この木も大きいです。

中から撮影。

ヌマスギの呼吸根です。
    根が酸素を取り入れるため,土中から出すそうです。

■トウカエデ

中国,台湾原産のトウカエデ。

綺麗に紅葉します。

左がフウ,右がトウカエデ

■カツラ

黄色く染まるのはカツラです。

木の下に行くと甘い香りがします。

■ランシンボク

中国原産。
    学問の木,孔子の木として知られています。

ここでツアーは解散。
    ちなみに紅葉散策ツアーには約70名の方が参加されていました。

ここからは自由散策。
    なからぎの森は,中央に半木神社があり,その周辺は池で囲まれています。
    このあたりは通称「紅葉銀座」と呼ばれています。

紅葉で赤くなった水面。
    鴨の遊び場です。

ぐるっと一周します。

このあたりは「紅葉裏銀座」です。

水鏡です。

最初のイチョウの木に戻ってきました。
    有名寺社でみる紅葉と違い,「京都らしさ」はありません。
    それでも良い勉強になりました。