丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい!を求めて東京へ行って来ました。<br />1日目昼:マサズキッチン47(中華)恵比寿<br />   夜:リトル沖縄(沖縄料理)銀座<br />2日目朝:ホテル<br />   昼:アイコニック(イタリアン)銀座<br />   夜:美の(和食)新橋<br />3日目朝:ホテル<br />   昼:モンリヴァージュ(フレンチ)銀座<br /><br />食べてばっかりだとさすがにヤバいかなぁ~と思い、<br />合間に皇居と国会議事堂を見学してカロリーを消費しました。

Feel東京 ~食~

2010/11/21 - 2010/11/23

さんぺい堂

さんぺい堂さん

美味しい!を求めて東京へ行って来ました。
1日目昼:マサズキッチン47(中華)恵比寿
   夜:リトル沖縄(沖縄料理)銀座
2日目朝:ホテル
   昼:アイコニック(イタリアン)銀座
   夜:美の(和食)新橋
3日目朝:ホテル
   昼:モンリヴァージュ(フレンチ)銀座

食べてばっかりだとさすがにヤバいかなぁ~と思い、
合間に皇居と国会議事堂を見学してカロリーを消費しました。

JALグループ

1日目。
    空港到着後、早速恵比寿のマサズキッチン47へ。
    2010東京ミシュラン☆
    店内は中華料理店とは思えないほどスタイリッシュ。

小さいランチコースをオーダー。(7品3,500円)
    前菜4種。

今まで食べたピータンで一番おいしいかも!

小龍包。
    予想どおり旨味成分たっぷりの肉汁があふれました。
    小ぶりだけに、もう1個食べたかったなぁ。

唐揚げ。
    外はカリっとして中はジューシーで
    パクチーと相性が良かったです。

野菜の湯引き。
    レタスにオイスターソース。
    シンプルすぎて、家でも作れそうと思って一口食べたら、
    レタスのシャキシャキ感とソースの味は家ではやっぱり無理
    と脱帽しました。

エビチリ。
    辛さの中に甘みのあるソースと大ぶりでプリプリのエビ。
    皿の上に乗ってる揚げパンは、残ったソースをつけていただきました。

汁なし坦々麺。
    〆の坦々麺は、汁有りと無しから選択できます。
    もちもちとした麺にひき肉と松の実などが入った具をかき混ぜて
    いただきました。パクチーが爽やかさを出してくれました。

デザート。
    杏仁豆腐とイチゴシャーベット。

サービスの中国茶。
    渋みのない飲みやすいお茶でした。
    お茶が無くなれば、すぐにお湯を足しに来てくれます。

もう一度訪れたい店です!!

今回2泊お世話になった、第一ホテル東京アネックス。
    新橋駅から徒歩3分くらい。

ホテルで休憩後、夜の宴へ。
    今年は沖縄へ行けなかったので、
    せめて沖縄料理は味わいたいと思い
    銀座の「リトル沖縄」へ。

まずは!沖縄と言えばオリオンビール。
    一番好きなビールです。

海ブドウ。
    プチプチした食感は沖縄で食べるのと遜色ないです。

これまた定番のグルクンの唐揚げ。
    骨までいただけます。

イカスミ焼きそば。
    イカスミ料理は、昨年石垣島で食べてから
    ハマってます!!
    この焼きそばも期待を裏切りませんでした!!

たっぷり沖縄料理を満喫した後に、銀座の街を探索。
    超なげ〜リムジンを発見!

2日目。
    朝食は、ホテルのイタリアンレストランでバイキング。
    豊富な品数でした。

皇居見学。
    今日も食べるために集合場所の桔梗門まで、
    徒歩30分かけて向かいました。

担当へ見学許可書を提出して皇居の中へ。
    前もってネットなどで申込が必要です。

東御苑の見学は説明はありませんが申込をしなくても、
    見学が出来るそうです。

意外に見学者は多いです。
    担当者が説明をしながら案内してくれます。

富士見櫓。

偶然、訓練中の馬が通り過ぎて行きました。

宮内庁庁舎。

新年や天皇誕生日の時、天皇陛下がバルコニーから
    一般参賀者へあいさつをする宮殿。

参観の所要時間約1時間10分。全部徒歩で巡りました。

庭木は綺麗に手入れが行き届き、都会のど真ん中に
    ありながら喧騒からかけ離れ時間がゆっくり流れ
    ている感じでした。

お腹も空いてきたところで、ランチはASOの阿曽達治さんがプロデュースしている銀座のアイコニックへ。
    2010東京ミシュラン☆
    前回行こうとしたら予約が取れなかったので、念願が叶いました。

某雑誌の予約サイトで申し込んだ3,800円の特別ランチコース。
    はじめに登場は、自家製のパン。
    クルミ、バジルなど5種が登場。

前菜。
    鯛と貝のなんとか・・?
    上品な味のソースと魚介の相性が抜群!!
    イタリアンよりフレンチに近い感じ。

タコのパスタ。
    パスタとムースがグラスに入って登場。
    それを皿に移し、具と混ぜていただきます。
    ムースがソースになってて、タコの風味が良くて
    美味しかったです。
    パスタの茹で加減も最高でした。

主菜。
    岩手県産豚のなんとか・・?
    2種類の部位を使用。すばらしい絶妙な焼き加減。
    ソースの塩梅も良く、肉の旨味を存分に味わえました。

「木苺とライチのティラミスブルガリアに咲く
    ダマスクローズ香りと共に」
    白いティラミス!と驚く。
    食べてみると味はティラミスでした(笑)

モンテビアンコ。
    モンブランです。まさに白い山です。

デザート後のコーヒーに小菓子がついてきました。
    味も最高!目でも楽しめ、心もお腹も満たされた想像以上のランチでした。

午後からは、参議院を見学。

参議院は事前の申し込みなしで見学オッケーです。
    個人での見学は午前9時〜1時間毎に案内してくれます。

受付後、セキュリティーを通り地下の参観ロビーへ。

写真撮影は参観ロビーまで可能です。
    年表や模型が展示されています。

議場席の見本。

国会議事堂のてっぺんに雷が落ちたらしく、
    その写真と落雷により落ちた欠片が展示されていました。

見学は、参観ロビー→本会議場傍聴席→御休所→皇族室→中央広場→前庭
    というコースを職員が丁寧に説明してくれました。

参議院の見学後はホテルで一休み。
    空も暗くなり向かったのが、新橋の「美の」。

メニューは3,500円のおまかせコースのみ。
    前菜、自家製豆腐、お刺身3品、鰆の焼き物、キノコのスープ、揚出し豆腐、あんかけ茶碗蒸し、しらすご飯。

この内容でこの価格に惹かれ訪れました。

揚出し豆腐。
    やさしい味の出汁とアオサの風味がとてもよく合い、
    ほっくり癒されました。

あんかけ茶碗蒸し。
    底に入ってるチーズを混ぜるとそれがとろけ
    もちっとした食感となり、和と洋が融合した味に。美味しかったです。

しらすご飯。
    土鍋で炊いてくれます。
    しらすの風味がよく、おこげがなんとも美味しかったです。

地酒の種類も豊富。
    一品一品が丁寧で味のバランスも良く、納得感の高いお店でした。

帰り道の新橋駅SL広場。
    クリスマスバージョンになってました。

3日目。
    第一ホテル東京本館で朝食。

朝食は、宿泊した第一ホテル東京アネックスと隣接する第一ホテル東京本館
    でいただけます。

チェックアウト後、銀座をぶらっとしてから
    モンリヴァージュ(フレンチ)へ。
    前菜、パン、メイン、デザート、カフェのランチコース(2,200円)を注文。

前菜。
    彩り鮮やかな野菜とイカのサラダ。

相方が注文した前菜。
    生ハムとズワイガニ、半熟卵のサラダ。
    2品ともそこそこのボリューム。

メイン。
    鴨肉のオレンジソース・・・。
    鴨肉がクセもなく柔らかく、オレンジソースも
    食べはじめは違和感もありましたが、段々慣れてきて
    最終的には美味しくいただきました。
    フランス料理の味は複雑ですね。

デザート。
    チョコレートアイス、メロン、マンゴーゼリー。

ランチ後も銀座で買い物、その後帝国ホテルの
    開業120周年を記念したクリスマスツリーを拝見し、
    帰路につきました。