鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れわたった気持ちのいい朝<br />近くの鈴鹿山脈の一つ <御池岳>に行ってきました。<br />まもなく鞍掛峠は冬季通行止め、その前に歩きたくて車を走らせました。<br />紅葉には遅く、葉をおとした冬枯れの道、静かな山行となりました。<br /><br /><br />御池岳は鈴鹿山系の最高峰 1247M<br />わりと簡単に登ることができます、ここから鈴北岳、鈴ヶ岳 あるいは藤原岳へと縦走もできます。<br />初春から次々と可愛いお花が咲き、とても楽しいコースになります。<br />この頃が一番賑わう山です。<br /><br />秋も紅葉が素晴らしく、オオイタヤメイゲツなど真っ赤に紅葉した景色は素晴らしいです。<br />今回は残念ながら時期が遅すぎました。

鈴鹿山脈 <御池岳>を歩いてきました

2010/11/24 - 2010/11/24

rokoさん

晴れわたった気持ちのいい朝
近くの鈴鹿山脈の一つ <御池岳>に行ってきました。

御池岳は鈴鹿山系の最高峰 1247M
この頃が一番賑わう山です。

今回は残念ながら時期が遅すぎました。

コグルミ谷から歩き始めます。
    急に決めたものだから出遅れて、10時過ぎの登山開始です。

色のない風景に光が当って輝く木が

11月初めに来れば、素晴らしい紅葉が見られたはず、

以前来た時は感動ものでした。

でも少しは黄葉が残ってくれてます

急登が過ぎるとこのような落葉の道が続きます。

けっこう汗をかきました。

色のない景色、音のない世界です。

カタクリ峠に到着

休憩に甘いお菓子を頂きます。

テープや踏み跡をたどりながら山頂を目指します

鈴鹿特有の苔むした岩が出てきました。

日差しが明るく、とっても気持ちいいです。

今日は友人と二人だけ、おしゃべりしながら歩きます。

山頂近くになると、こんな苔むした大きな岩がゴロゴロと

湿った歩きにくい急坂を滑りながら何とかクリア

ズボンの裾や靴が泥だらけ

写真撮ったり、お茶しながら2時間半かかって到着です。

今日の標高差は720m程でした。

ボタンブチからの眺めがいいのですが、今日は時間が遅いのでパス

ここでランチタイムに

山頂からの眺め

座ってると汗ばんだ身体が冷えてきます。

温かいおうどんがおいしかったです(*^^)v

せっかくだからお抹茶を点てていただきました。

アルミカップでお粗末(^^ゞ

でも至福のひとときです。

山頂も誰もいません。

いつもマユミの花が咲いてるころに来ていますが、今回は終わってました。

さてゆっくりと過ごして下山に

雲がいい感じ

• 晩秋のこんな眺めがお気に入りです

晩秋のこんな眺めがお気に入りです

足元は落葉サクサク

靴どころか深いところは膝下までもぐってしまいます。

ザクザクザク

私たちの足音だけしか聞こえません。

残り葉が

落葉で滑りやすい個所にロープが、助かりました。

転んでも痛くはないので、好きなところを滑りながら葉スキーを楽しみました〜♪

渋い色合いも素敵ですね!

ミズナラの木でしょうか、まだたくさん葉が

途中でまたお茶タイム

甘いものばかりで、歩いたぶん以上のカロリー摂取が気になるところ

黒くなった地層

ずり落ちないよう足元に気をつけながら下山しました

久々の鈴鹿山歩き

どうしても歩きたくて急に決めたけど、来てよかった

満足できました(^O^)/

3時前到着、5時間弱の山歩きを楽しみました。

もう間もなくこの峠は来年の3月まで閉鎖されます。

来春は御池から藤原方面をもっとゆっくり歩きたいです。

秋の日差しを浴びながら、静かな山行でした。

• 旅猫さん 2010/12/24 18:36:16
    好きです。
    rokoさん、こんばんは。

晩秋から初冬にかけての低山歩きは良いですよね。
    葉を落とした木々の間から見える青空。
    カサカサと音を立てる落葉。
    長く伸びた木々の影。
    空気も凛としていて、どんなに歩いても苦にならない。

仕事が楽になれば、山歩きも再開したいです。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2010/12/25 21:58:37
    RE: 好きです。
    旅猫さん こんばんは

☆Merry X'mas!☆ ゚ 。 ゚
    。 (・・) 。 *
    。 ( : ) 。 |
    ~~~~~~~~~~~~〒

> 晩秋から初冬にかけての低山歩きは良いですよね。

落ち葉カサコソ踏みしめながら歩く心地よさ〜♪
    いいですよね、低山ならではこその魅力があります。

よほど山好きでないと、枯れた木々ばかりの低山には行かないですよね。
    人気の山と違って人はいないし、本来の山の姿っていうか、
    山の良さをじっくり味わうことができますね。

> 長く伸びた木々の影。
    > 空気も凛としていて、どんなに歩いても苦にならない。

晩秋の木漏れ日、空気も澄んで清々しい
    しんどくても、それを忘れさせる充実感
    山歩きは私にとって精神安定剤のような気がします。

> rokoさんの山歩きを読んでいると、すぐにでも山へ行きたくなります。
    > 仕事が楽になれば、山歩きも再開したいです。

お忙しい日々が続いておられるようですね、
    旅猫さんも地味な山歩きがお好きのようで・・・
    ボチボチでも再開できるといいですね。
    拙い旅記に共感していただき、ありがとうございました。

roko

• ツーリスト今中さん 2010/12/02 01:16:59
    晩秋の山
    こんばんは!
    すっかりご無沙汰しております(こちらからは)

わずかに残った黄葉を愛でながら落ち葉踏みしめ滑りながらの

roko

rokoさん からの返信 2010/12/02 21:51:47
    RE: 晩秋の山
    今中さん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 晩秋の鈴鹿山脈、標高差720m、アップダウンあり足元もあまり良くない様な所をスイスイっと!さすがrokoさんですね!

川を飛び越えたり、丸木橋を渡ったりと苦手なところが無く
    恐怖を感じるところが無いということで、スイスイでした(^^ゞ

> わずかに残った黄葉を愛でながら落ち葉踏みしめ滑りながらの
    > 独占山行は移りゆく季節を感じ、この一年の山行を振り返り、、、
    > などなどお得意の山中お点前のお味も格別だったのではないでしょうか?

さすが今中さん、
    心中を読み取っていただき、ありがとうございます、
    心静かにお茶をいただく、それをやりたかったのもあります。
    お花も紅葉も何にもなかったけど、充実した歩きができ幸せ気分でした。

• はんなりさん 2010/11/30 21:46:41
    静かな山行き

こんばんは〜
    御池岳行かれたのですね。
    簡単に歩いてきたと言うところが
    さすがベテラン登山家凄い!

>ずり落ちないよう足元に気をつけながら下山しました

ここ?ですかね
    はんなりめの難所!?は
    振り返って撮られたの?あぁ思い出しても怖い(苦笑)
    落ち葉で直滑降出来たら良いのに!

苔生す大岩、此処通過出来るかななんて言いながら
    横向いて通ったのを思い出します。

冬枯れの山、寂しそうだけれど落ち葉を踏み締めながら
    山の静けさを満喫出来良いですね。

roko

rokoさん からの返信 2010/12/01 22:29:37
    RE: 静かな山行き
    はんなりさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 御池岳行かれたのですね。
    > 簡単に歩いてきたと言うところが
    > さすがベテラン登山家凄い!

登山家だなんてとんでもないですよ
    ただ山歩きが好きなだけ・・・
    5時間ほどの行程、特に危険な個所もなく
    静かすぎてちょっと心細かったけどね(^^ゞ

> >ずり落ちないよう足元に気をつけながら下山しました
    > ここ?ですかね
    > はんなりめの難所!?は
    > 振り返って撮られたの?あぁ思い出しても怖い(苦笑)
    > 落ち葉で直滑降出来たら良いのに!

落ち葉で直滑降、止まらないよ〜
    どこまでずり落ちてしまうのか、
    お尻落としてズリズリなら大丈夫。

難所、またいろいろ思い出してしまいました(失礼)

> 苔生す大岩、此処通過出来るかななんて言いながら
    > 横向いて通ったのを思い出します。

鈴北岳方面へ歩かれたのですよね、
    たくさんお花を見つけられて、楽しんでおられましたね。

> 冬枯れの山、寂しそうだけれど落ち葉を踏み締めながら
    > 山の静けさを満喫出来良いですね。

木漏れ日がさす疎林の山道は気持ちよかったです、
    でもジュクジュクしたところでは滑るわ、ドロドロにズボンは汚れるわ
    登山靴は溝に泥が埋まってしまって、枯れ木でゴシゴシ落として
    結構大変だったのですよ。
    静けさを味わうには最高でしたが

紅葉に目まで赤く染まったはんなりさんがちょっぴり羨ましいです(^^)v

• いっちゃんさん 2010/11/27 09:51:56
    晩秋の鈴鹿
    rokoさん おはようございます

晩秋の鈴鹿 良いですね

晩秋の一日 素晴らしい登山に エールを送ります。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/11/27 18:23:00
    RE: 晩秋の鈴鹿
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

久々の鈴鹿山行でした。
    鈴鹿は冬場はこちらから行く峠道が封鎖されます。
    もう間もなく通行止めになり、来年の4月からまた通れますが
    5月中旬ごろには山ヒルがかなりでますので、10月ごろまで
    入れません。
    だから鈴鹿の山行はほんの限られた期間しか行けないのです。

> 晩秋の鈴鹿 良いですね
    > 落葉の絨毯の中 落葉を踏みしめる音だけの世界・・ロマンですね。

少し寂しすぎましたが、こんな雰囲気も好みなのでよかったです、
    いっちゃんさんの山行記見せていただいて、ウズウズしてました。
    立山以来、やっと歩けて納得できました。

> 静寂の中 賑わう山も良いですが 一人占め感は 優越感を感じませんでしたか・・鈴鹿は自分のものみたいに(笑)

休日は狭い駐車場も満杯になるのですが、平日はいつも空いています、
    でも山頂に誰もいなかったので、ちょっと感じました(^^ゞ

> 大自然の お茶席で 美味しいお菓子を頂きお抹茶は 至福の時でしたね 同席したかったです。

お抹茶を静寂の中、山々を見ながらいただくお味は最高です、
    同席していただきたかったですね(*^^)v

> 晩秋の一日 素晴らしい登山に エールを送ります。

ありがとうございます、
    立山を歩いた友人と二人、お互い満足できてよかったです、

• obaqさん 2010/11/27 06:26:07
    音のない世界♪
    rokoさん  お早うございます。
    歩いている間 誰にも会わなかったですか?
    アルバムから凄い静けさが伝わってきました。

もう熊は冬眠しているのかなぁ。

obaq

roko

rokoさん からの返信 2010/11/27 18:03:26
    RE: 音のない世界♪
    obaqさん こんにちは
    ご訪問ありがとうございます。

> 歩いている間 誰にも会わなかったですか?
    > アルバムから凄い静けさが伝わってきました。

平日のしかも山には遅い時間
    歩いてる間は人気は無かったです。
    小鳥のさえずりがたまに聞こえてくる位で、残り葉がハラハラ舞ってるのが
    唯一の動きでした。
    しんどくておしゃべりが途絶えると、足音以外は何もない世界でした。

> 葉が殆ど落ちて無くなると周りがよく見えて、いつもの景色と違った風景になりますよね。
    > 自然って4シーズンいつでも違った楽しみがあって、何度行っても飽きません。

五合目辺りまで陽もささず薄暗いのですが、上に行くにしたがって明るく見通しもきくようになってホッとします。
    ほんとに四季のある日本は美しいなぁといつも感動させられます。
    obaqさんの紅葉の追っかけも同じですよね、
    何度行ってもその度違った景色が見られて飽きないです。

> もう熊は冬眠しているのかなぁ。
    > 二人だけのトレッキングなのでそれを心配しながら見てました(笑

この辺りは熊が出たっという情報は今までありません、
    女二人、お猿の方が怖いです(^^ゞ
    湯気のたったような鹿の糞は山道にたくさんありました。
    きっと早朝の散歩でもしたのでしょうね。
    心配していただき、ありがとうございました(*^^)v

• ホーミンさん 2010/11/26 10:10:06
    晩秋の御池岳
    rokoさま

こんにちは!

御池岳に登られたんですね。
    鈴鹿山脈の最高峰なのに、割と簡単に登れるのですか?
    女性的で優しそうな山に見えます。

急坂で汗をかかれましたか。

鈴鹿の特長の一つに「苔むした岩」があるんですね?

温かいおうどんは美味しそう♪
    お抹茶はさらに美味しそう♪
    となりにあるお菓子は、さらにさらに美味しそう〜〜♪

rokoさまの趣味の良さが伺えるお写真です。

と思ったら、(イチオシ)でございます。 v(^o^)
    うんうん、やっぱりこれはイチオシですよね。

秋ならではの葉スキーは、楽しそうですね。
    童心にかえれそう。

ボタンブチまで行ったら、6時間くらいでしょうか?

roko

rokoさん からの返信 2010/11/26 23:15:18
    RE: 晩秋の御池岳
    ホーミンさま こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 御池岳に登られたんですね。
    > 鈴鹿山脈の最高峰なのに、割と簡単に登れるのですか?
    > そう言えばお写真を拝見していても、あまりゴツゴツした感じではないですね。
    > 女性的で優しそうな山に見えます。

たまたま空いた時間、いいお天気だしこれは行くしかないと急きょ出かけました。
    ここ御池は難コースなどはなくて、人気の山だと思います。
    ただ冬場などコースがわからなくなったり、ガスに巻かれて日本庭園では
    滋賀大生が遭難死しています。

> 急坂で汗をかかれましたか。
    > 私も寒いときにヒートテックを着て山登りをして、大汗をかいたことがあります。
    > しばらく立ち止まるとゾクゾクと冷えるし、気をつけないと怖いですね。

ホーミンさんはタオルを身体にいれて歩かれておられるのですね、
    いい方法だと思います。
    速乾性のシャツを下着にしてますが、今回は下山してから喫茶店で着替えました。

> 鈴鹿の特長の一つに「苔むした岩」があるんですね?
    > 今まであまり気にとめていませんでしたが、これからはきっと苔むした岩を見てrokoさまを思い出すことでしょう。

結構、苔蒸した岩が目につきます、御池の日本庭園でも見られるし
    藤原や霊山などでも見ました。

> 温かいおうどんは美味しそう♪
    > お抹茶はさらに美味しそう♪
    > となりにあるお菓子は、さらにさらに美味しそう〜〜♪
    > お菓子を包んでこられた(?)牡丹柄(?)の布もきれいですね。
    > rokoさまの趣味の良さが伺えるお写真です。

汁ものはいいですね、
    野点は大好き、気がむけば和菓子と一緒に持参しています。
    抹茶茶碗で点てたいのですが、重くて割れものだからアルミの器です
    せめて敷物ぐらいはきれいな布をと
    ホーミンさん、チェックが鋭いですね(^^ゞ

> 斜面に伸びる落葉した木々の影が、晩秋を想わせてステキだわ〜〜。
    > と思ったら、(イチオシ)でございます。 v(^o^)
    > うんうん、やっぱりこれはイチオシですよね。

イチオシ画像、同じように感じていただけて嬉しいです。
    晩秋の佇まい、これを感じたくて歩いたといってもいいくらい

> 秋ならではの葉スキーは、楽しそうですね。
    > 童心にかえれそう。

まさに童心にかえってます(^.^)
    山はいつもそうさせてくれる場所になってます。
    ドロンコ遊びして叱られた子供のころと一緒です。

> ボタンブチまで行ったら、6時間くらいでしょうか?
    > 今年は閉鎖になったみたいだし、行くなら来年の春、涼しくて花の多いときが狙い目ですね?

ボタンブチは眺めが最高です、
    以前行ったときも紅葉の山がそれは美しかったです。
    ホーミンさんのペースでは6時間もかからないと思いますよ。
    峠道はまだ閉鎖になってません、昨年は12月15日から翌年の3月31日まででした。
    春がお勧めです、お花もたくさん咲きますし日暮も遅い
    ご一緒できるといいですね♪

roko
  • はなかみno王子さん 2010/11/25 23:46:55
    見晴らし抜群
    rokoさま

こんばんは。
    広葉樹ばかりの山なんですね。
    長い影がステキ。
    落葉してこれだけ見晴らし良いと
    さすがに熊・鹿・猪は出てこないでしょう。。。
    鈴鹿山系って少し興味が湧いてきました。。

王子

roko

rokoさん からの返信 2010/11/26 22:45:09
    RE: 見晴らし抜群
    王子さま こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 広葉樹ばかりの山なんですね。
    > 長い影がステキ。

ほとんどが落葉樹ばかり
    長い影、素敵ですね、晩秋の午後のひととき
    こういうところはホッとする道
    でもアップダウンが多く、ぬかるんだ個所も
    靴もズボンも泥だらけになってしまいました。

> 落葉してこれだけ見晴らし良いと
    > さすがに熊・鹿・猪は出てこないでしょう。。。
    > 鈴鹿山系って少し興味が湧いてきました。。

鈴鹿では鹿やリスにあったことはありますが、それ以外は無
    また六甲と違って、鈴鹿特有の地形も面白いですよ、
    方向音痴ですが、メジャーなところならご案内させていただきます(^^ゞ

• みちるさん 2010/11/25 22:14:49
    おかえりなさい〜
    こんばんは

御池岳、懐かしいですね。

何回も登ったけど、それぞれに思い出のある山でした。
    rokoさんとも、ご一緒しましたね。

晩秋ならではの、物思う季節ですよね。

山に甘いもの持っていってね^^

山の代わりに、孫と近場の公園、散策してきました。
    良かったら、おいでくださいね。

roko

rokoさん からの返信 2010/11/26 22:36:14
    RE: おかえりなさい〜
    みちるさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 御池岳、懐かしいですね。
    > 何回も登ったけど、それぞれに思い出のある山でした。
    > rokoさんとも、ご一緒しましたね。

何度もいろんなコースで歩いてますね、
    ご一緒させていただいたのも何回か、楽しい思いでです。

> 新緑の頃、紅葉と最高にいい季節も素晴らしいけど、静かな人もいない晩秋も捨てがたいです。
    > 少なくなった色づいた葉を惜しみながら、さくさくと落ち葉を踏みしめて、rokoさんは、何を思われたでしょうね。

踏み跡が分からなかったり、テープが見つからなかったりと
    久々のコグルミからの登り、何度か行きつ戻りつを繰り返しました。
    サクサクというよりザックザックと深いのです。

静かすぎて、存在を示すように大きめの声でおしゃべりしながら歩き
    物思う秋、ロマンチックな雰囲気はまるで無でした(^^ゞ

> 私は、あれ以来山は、禁忌しておりますが、もう少したったら山歩きも再開したいです。
    > 山に甘いもの持っていってね^^

甘いものは任せてね~~
    解禁になったらぜひにね、お待ちしてます。
    美味しい空気いっぱい吸って、リフレッシュしましょう♪

roko
  • morino296さん 2010/11/25 22:02:36
    ふかふか落ち葉

こんばんは。
    落葉の山、お友達と二人で貸し切りでお楽しみになれましたね。

ふかふかの落ち葉の音が聞こえてきそうですね。
    葉スキーも良いですね。

晩秋の山登り、この辺り、熊は出ないのでしょうか?

morino296

roko

rokoさん からの返信 2010/11/26 22:23:53
    RE: ふかふか落ち葉
    296さん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 落葉の山、お友達と二人で貸し切りでお楽しみになれましたね。

は〜い、貸切でした(^^ゞ
    音のない世界、自分たちの足音だけで少し寂しくもありでした。

> ふかふかの落ち葉の音が聞こえてきそうですね。
    > 葉スキーも良いですね。

ザクザクと枯れ葉を踏みしめる音だけしか聞こえてきませんでした
    急坂ではお尻を落として滑ったりして。

> rokoさん、十八番の野点、お菓子も添えて、美味しかったことでしょうね。

たまたまお抹茶にあうお菓子があったので、これは山で野点に限ると、
    少し風が冷たかったけど、美味しかったです。
    296さんもいかがですか?

> 晩秋の山登り、この辺り、熊は出ないのでしょうか?

湖北地方は頻繁に熊情報がきかれますが、鈴鹿では鹿は多いですが
    熊の被害はまだないようです。
    だから湖北の山歩きは当分の間、止めておきます。

rokoさんのトラベラーページ