鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頂上目指しての登山ばかりで偶には地図片手で山の中を散策しようと目標のない山歩きに朝明渓谷へ<br />川沿いに渓谷を進むとハト峰と中峠の分岐に中峠地図では厳しそうではハト峰へ<br />しばらくするとまた分岐で猫谷経由と林道経由で羽鳥峰峠に今度は厳しそうな猫谷へ<br />渓谷は細くなり滝まわりではちょっとした岩登りもしかし、1時間ほどで峠へ<br />此処からは御在所も良く見えて県境稜線をご在所のほうへ<br />途中、金山頂上より振り返ると釈迦ヶ岳が綺麗に見えます<br />先ほどの分岐の中峠よりは厳しい下りで道を選んで根ノ平峠より伊勢谷を下りる事に<br />また途中、水晶岳954.1m頂上でお昼ご飯にして下山<br />山は中高年登山者でいっぱい、顔見知りに出会ったのにはびっくり<br />天気が良くて最高の散策でした

鈴鹿県境稜線お散歩

2011/05/15 - 2011/05/15

kosuke

kosukeさん

此処からは御在所も良く見えて県境稜線をご在所のほうへ
途中、金山頂上より振り返ると釈迦ヶ岳が綺麗に見えます
また途中、水晶岳954.1m頂上でお昼ご飯にして下山
天気が良くて最高の散策でした

1万円未満

朝明渓谷には親切な登山マップが
    皆さん熱心に見てますが、私は地図持ってます

渓谷の脇に珍しいカモシカの白骨が
    ここで命尽きたのか?流されてきたのか?
    哀れで寂しい

羽鳥峰823.1mより御在所が見えます
    県境稜線で御在所まで縦走できましが
    今日はその半分

金山頂上908mより振り返ると釈迦ヶ岳が見えます
    丁度御在所との真中あたりかな

藤原岳でもありました小さなリンドウのような花をびっしりとつけた木
    他の登山者がこんなに咲くのは珍しいと言ってましたが、名前聞くの忘れました
    珍しいらしい花