神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチョウ並木が多いところです。<br /><br />11月に入って、急に寒くなり、<br />風邪を引いたあんみつは、ゴホ、ゴホと咳に見舞われ、<br />紅葉を見に行かれません。<br />しかも、こじらせて気管支炎…もう、かれこれ2週間近くです。。。<br /><br />紅葉を見たい〜!<br />早くしなければ、終わっちゃう〜〜〜!!<br /><br />ちょっと、よくなったので、<br />今日はご近所のイチョウ並木を歩いてみました。<br /><br /><br />

横浜 ご近所のイチョウ並木

2010/11/24 - 2010/11/24

あんみつ姫さん

イチョウ並木が多いところです。

11月に入って、急に寒くなり、
風邪を引いたあんみつは、ゴホ、ゴホと咳に見舞われ、
紅葉を見に行かれません。

紅葉を見たい〜!
早くしなければ、終わっちゃう〜〜〜!!

ちょっと、よくなったので、
今日はご近所のイチョウ並木を歩いてみました。

駅前のイチョウ並木です。

いい見頃です。

日に照らされて、光っている感じ!

この照らされたようすが美しい〜!

なんて思って、ちょっとズームで撮ってみました。

葉がたわわ…

いまが、いい時かな〜。

また、この逆光がいいね〜。

これは、

交差点を越えて続くイチョウ並木。

車の数も、比較的少ないので、

木々もストレスを感じないのでしょうか。

なんか、伸び伸びしているみたい。

この電線、

イチョウの木をうまく突き抜けていますね。

• <br /><br />反対側のここは、上が団地の塀沿い。<br /><br />人は、あまり通りません。

反対側のここは、上が団地の塀沿い。

人は、あまり通りません。

だからのんびり、マイペースで歩けます。

ご近所ならではの散歩道。

3つ目のイチョウ並木。

アップダウンのある道ですが、
    歩きやすいのです。

街路樹に柘植の木が、ずーっとあります。

そこに、落ちたイチョウの葉。

日に当って、ちょっと目だっています。

よく見たら、突き刺さって…

これは、自然に?

それとも誰かの美的感覚で?

• たらよろさん 2010/11/26 21:35:04
    素敵な並木道
    こんばんは〜あんみつ姫さま。

ご近所にこんなに美しい銀杏並木があるって
    毎年楽しみですね〜
    私は実は銀杏並木ってまともに見た記憶が無い。。。
    銀杏の匂いがきついイメージがありますが、
    やっぱり銀杏の木は美しいわ〜〜
    私も素敵な銀杏並木、見れたらいいな♪

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/11/29 11:47:41
    RE: 素敵な並木道
    たらよろさん、こんにちは。

京都は、銀杏並木が少ないですか〜。
    歴史のある町なので、昔からの道が多いですものね。

横浜は、海もありますが山も多くて…
    宅地開発のために山を切り開くのも多いのです。
    並木道って、こういうところに多いのかも知れません。
    京都の郊外にもこういうところが、
    探したらあるかもしれませんよね。

銀杏並木の黄金色が続く景色もいいですよ。
    ちょうど、京都の紅葉のシーズンに重なってしまいますが、
    近くで見つかるといいですね。

• おかかさん 2010/11/26 01:13:37
    きれいな並木
    あんみつ姫さん、こんばんは!

気管支炎まで患われていたのですか!
    快方に向かわれているようですが、油断せずに早く完治してくださいね。

約2週間ぶりにゆっくりご覧になった景色はいかがでしたか?
    だいぶ葉の色が変化し、ちょっとしたタイムスリップのような感じだったのでは。
    とってもいい色の時にスリップしましたね!
    黄金の輝き真っ盛りですね。
    そしてとてもいい並木道ですね〜
    ほんと車が少ない道沿いの木は、ストレスも少ないでしょうね!
    木は場所を選べないから、この並木で良かったね、という感じですよね。
    電線が通っている木はちょっとかわいそうに見えます。

早く治って、もっと遠出できるようになりますように!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/11/29 11:25:43
    RE: きれいな並木
    おかかさん、こんにちは。

お見舞いありがとうございます。
    しつこい気管支炎にかかってしまいました。
    直ったらと思ったら、再発の繰り返しです。
    やっぱり、元気が一番ですよね〜。
    外に出たいと思っても、ままならなくて…
    おかげさまで、小康状態になりました。

あっという間に、イチョウの黄葉のシーズンになりました。
    木々の色付きって、突然のような気もするのですが。。。
    この前、まだ緑が多かったのに…という感じです。
    皆さんがいろいろなところに紅葉を見に行かれるのに、
    なんだか、取り残されたような気になってしまいました。
    日にちはどんどん過ぎていくし、
    うかうかしていると、見損なってしまいそうな感じでした。
    こうなったら、近所で紅葉を見ようって、そう思い立ちました。

ちょうど見頃になったくらいなので、
    まだ所々、緑の葉のイチョウもあります。
    イチョウ並木の黄葉は、このような色付き始めと、
    どんどん散っていく黄葉の色と、違うのだな〜って、感じました。
    この旅行記の黄葉は、若々しい…

そして、木がある場所でも並木の感じが違う。
    剪定は「みどり税」という横浜市の税金で、きちんとされているのですが、
    通る車の量や日当たりもあるのでしょうか。
    2番目の並木は、南の陽もよく当るのです。
    よく散歩する並木の中では、一番いいイチョウ並木です。

電線が先にあったのか。イチョウの枝を邪魔しないように電線を張ったのか、
    うまく線が突き抜けています。
    いまは、ちょうどイチョウの腕の間を突き抜けていますが、
    頭が線のところに到達したらどういうふうになるのか…
    並木と電線の微妙な共有ですね〜。
    どちらもたくましい気もします。

すこし、調子も良くなってきたので、
    宮ヶ瀬に行って来ました。
    たまたま新聞を見たら、すごい紅葉の写真が出ていて…
    車でちょっと行って、見るだけ…
    なんて行ったら、すごい紅葉。
    神奈川って、観光に事欠かない場所だと思いました。

もう、12月になりますね〜。
    木々や植物は、すこしの間お休みの季節。
    今度は、光の花で町は賑わうのでしょうね。

おかかさんも、風邪などひかぬように、気をつけてくださいね〜。
    ありがとうございました。

あんみつ
  • morino296さん 2010/11/25 21:51:16
    丁度見頃
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    体調を崩されていたようですが、大丈夫ですか?

ご近所のイチョウ並木、綺麗ですね。
    丁度見頃ですね。

横浜のイチョウも、もう暫く楽しめそうですね。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/11/29 10:47:33
    RE: 丁度見頃
    morino296さん、こんにちは。

お見舞いありがとうございます。
    今年の風邪は、しつこい。
    というか、気管支炎なので自分だけ調子が悪いみたいです。
    おかげさまで、なんとか今は小康状態になりました。

今回は、皆さんのように紅葉見物〜!!
    って、なかなか出来なかったので、
    そうだ、いつも見ている景色を撮ってみよう。
    思い起こせば、自分の住んでいる町の景色って、
    あまり取っていない事に気付きました。
    断片的には、いくつか撮っていましたが、
    こういうふうに、旅行記のようにしてみるのも、いいのではないかと。
    ちょうどよいイチョウ並木もあることだし…

しかし、普通の町のイチョウ並木。
    写真を撮りまくる人は誰もいませんね〜。
    すれ違う人は???という感じでした。

イチョウはやっぱりイチョウです。
    撮ってみると、光に当って輝いています。
    近くの景色でしたが、旅行記に残してよかったと思いました。

あんみつ
    p.s
    日本大通りのイチョウを見てきました。
    もう、散り始めて、舗道が黄色い絨毯が敷かれていました。
    あと、宮ヶ瀬。
    ここの紅葉はお勧め!!
    厚木からバスで1時間弱ですが、箱根より美しいと思いました。
    来週は何とか見れるかも(イルミネーションがいいみたい)
    でも、来年の11月下旬。京都の紅葉と重なりますが、
    都合が付いたら、ぜひともお勧めのところです。
  • Oakatさん 2010/11/25 20:29:51
    間に合いそうですね・・秋色刈りに・・・
    あん姫さん、こんばんは!

風邪をひかれていたんですか。大変でしたね。
    もう大丈夫ですか・・・
    こういう時期に病気になって外出もできなかったりすると秋が過ぎてしまいそうでやきもきしますよね・・・その気持がよく分かります。
    横浜や鎌倉はこれから紅葉の時期でしょうから何とか間に合いそうで良かったです。
    私の近所もここ数日で急に色づいてきました。
    鎌倉は例年だと12月にならないと紅葉しない気がしていたのだけれど、近所の紅葉の進み具合を見ると鎌倉も近いのかなぁと思ったりしています。
    一日も早い完治をお祈りします。

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/11/28 10:34:07
    RE: 間に合いそうですね・・秋色刈りに・・・
    oakatさん、こんにちは。

お見舞いありがとうございます。
    だいぶよくなりました。
    今年の風邪は、しつこかった。。。半月に渡ってです。
    気持ちがたるんでいる証拠でしょうか。
    気をつけなくては、です。。。

紅葉前線は、山から町へと来ましたね〜。
    ほんと、町の木々がどんどん色づいてきています。
    今月はあまり出かけなかったので、
    木々の紅葉の順序がじっくり、ゆっくり観察できたようにも思います。
    プラタナス⇒桜⇒ケヤキなどの順に紅葉していくな〜なんて、客観的に…
    ありがたいことに、モミジの見頃は、12月もまだまだ間に合いそうです。

きのう、車で宮ヶ瀬湖に行って来ました。
    すご〜〜〜〜く、きれい!
    湖畔からちょっと見て、すぐ帰ろうと思っていたのですが、
    その美しさに、結局ゆっくりしてしまいました。
    こういうのが、風邪をぶり返す元なのですが・・・

あんみつ姫さんのトラベラーページ